Воронеж ГОРОД

Курник классический, как у бабушки и ленивый: три рецепта сытного пирога

Курник классический, как у бабушки и ленивый: три рецепта сытного пирога

Источник: tv-gubernia.ru
Курник – это очень сытный пирог с курицей и картофелем. Раньше его готовили только на свадьбу, то есть это праздничное, «богатое» блюдо. Теперь курник можно есть хоть на ужин, хоть на завтрак. Правда нужно время, чтобы его приготовить. Так что лучше всего заняться этим на выходных. Предлагаем вам удивить своих домашних блюдом традиционной русской кухни и испечь курник по классическому, проверенному «бабушкиному» рецепту или чуть схитрить... и испечь ленивый курник из лаваша. Классический курник с курицей и картошкой Классический курник – это закрытый пирог с дырочкой, внутри сочная начинка из курицы и картофеля. Пирог должен получиться пышным, потому что размер имеет значение! И не жалейте сливочного масла. Ингредиенты: Мука – 600 г Кефир – 300 мл. Сода пищевая – 1 ч. ложки Масло сливочное – 180 г Соль – 1 ч. ложки Молоко – 1 ч. ложки Куриное филе – 200 г Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Приготовление: классический курник готовится очень просто. Очищаем картофель и режем его небольшими кубиками. Нарезаем куриное филе. Измельчаем репчатый лук. Соединяем все продукты в глубокой миске. Посыпаем продукты для начинки солью и специями, перемешиваем. Для теста соединяем растопленное сливочное масло и кефир. Просеиваем сюда муку, добавляем соду и соль. Замешиваем однородное эластичное тесто. Делим тесто на две части: одну побольше, вторую – поменьше. Первую большую часть раскатываем и укладываем в форму с бортиками. Выкладываем сюда начинку. Дополняем ее кусочками сливочного масла. Плотно закрываем заготовку вторым пластом теста. Делаем дырку посередине для выхода пара. Обмазываем угощение молоком и выпекаем полтора часа при температуре 160 градусов. Курник «как у бабушки» Обратите внимание на тесто, благодаря тому, что его замешивают на сметане, оно получается особенно нежным и при этом чуть хрустящим. Как если бы курник пекла бабушка. Ингредиенты: Мука – 600 г Масло – 250 г Сметана – 300 мл. Сода – 1 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Картофель – 4 шт. Куриное филе– 2 грудки Лук репчатый – 2-3 шт. Специи – по вкусу. Приготовление: муку просеять, посолить, добавить соды, растопленное масло и сметану, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу). На тесто уложить слои: сырой картофель, порезанный кубиками + лук полукольцами, посолить. Теперь нужно выложить сырую курицу, порезанную кубиками, снова посолить. Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой. На пироге посредине пальцем сделать отверстие. Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить внутрь. Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов до румяной корочки. Готовность теста проверяется деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки, слегка намочите его водой и накройте полотенцем. После этого он должен «отдохнуть» 20 минут. Ленивый курник Если вы не хотите возиться с тестом, то смело покупайте лаваш. Конечно, курник с моцареллой и лавашом никто классическим не назовет, зато под слоями сочной начинки и расплавленной сырной «шапкой», никто не догадается, что пирог у вас «ленивый». Ингредиенты: Тонкий лаваш – 2 шт. Куриное филе – 500 г Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Консервированные помидоры кусочками – 200 г Растительное масло – 45 мл. Молотый душистый перец – щепотка Хмели-сунели – ½ ч. ложки Сладкая паприка– ½ ч. ложки Российский сыр – 200 г Сыр моцарелла для пиццы – 70 г Кефир – 200 мл Сметана – 50 г Яйцо – 3 шт. Укроп, зеленый лук — несколько веточек Соль, молотый черный перец – по вкусу. Приготовление: курицу нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном маслом, на сковороде, помешивая, пока мясо не побелеет. Добавить мелконарезанный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, выложить в сковороду томаты из банки. Держать на огне еще 3-4 минуты, периодически мешая смесь курицы и овощей. Посолить, добавить все специи и снять с огня. В отдельную миску разбить 3 яйца, добавить кефир, сметану, соль, перец — все взбить венчиком. Зелень порезать и смешать с натертым российским сыром. Теперь нужна форма, в которой вы будете собирать пирог. По размеру дна этой формы вырезайте из лаваша круг или квадрат. Кефирно-яичную смесь надо налить на дно формы, а сверху положить слой лаваша. На него выложить обжаренную курицу с луком и томатами. Сверху – сырную смесь с зеленью и еще немного заливки. Снова слой лаваша. И повторить так 4 раза – должно получиться четыре слоя. Последний, верхний слой лаваша рекомендуется нарезать на сегменты, чтобы готовый пирог легче резался. Закрыв пирог, нужно вылить сверху оставшуюся кефирную заливку и поставить форму с пирогом в разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов, готовится пирог 10 минут. После чего его нужно достать, разложить поверх ломтики тонко нарезанной моцареллы и снова поставить в духовку. Через 15 минут ленивый курник готов и его можно доставать из духовки.