
Американский сорняк: как амброзия попала в Россию и чем она опасна для человека
В древнегреческой мифологии амброзия — это пища богов, дающая молодость и бессмертие. Но реальное растение с таким названием — опасный сорняк, который вредит посевам и вызывает у людей аллергию. Август – сезон цветения амброзии. О том, насколько опасна амброзия и как бороться с ней, рассказала начальник научно-методического отдела Воронежского филиала Всероссийского НИИ карантина растений Елена Разумова.
Американский подарок
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – сорное растение, один из самых опасных аллергенов. Распространяется сорняк с помощью плодов-семянок. Одно растение образует 30-40 тысяч семян, а отдельные экземпляры — до 80-100 тысяч.
Родина амброзии полыннолистной – Северная Америка. Впервые в Европу она была завезена в 1873 году с семенами красного клевера и ржи. В 1914 году амброзию впервые заметили на территории Украины. Но настоящее триумфальное шествие американского сорняка по российским просторам произошло после Великой Отечественной войны. Семена амброзии прилипали к колёсам тяжёлых «студебеккеров», которые поставляли союзники. В результате сорняк распространился на новые обширные территории.
Амброзия, по словам Елены Разумовой, иссушает и истощает почву, пагубно влияет на урожайность. На засоренных этим сорняком полях падает производительность сельскохозтехники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. Огромный вред наносится и плодородному слою почвы. На 1 кг сухого вещества (всех компонентов, которые остаются в растении после удаления из него воды) амброзии приходится около 950 кг воды, 1,5 кг фосфора и 15 кг азота, которые растение вытягивает из почвы. Несколько лет произрастания на одном месте этого растения делают землю фактически бесплодной. Из-за горьких веществ, которые содержатся в растении, скот не поедает амброзию. Если она все же попадает коровам в корма, вкус молока становится горьким.
Опасный аллерген
Не меньший вред приносит амброзия и в городе, пагубно действуя на здоровье людей. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии — сильнейший аллерген и разносится с ветром на десятки километров. Она вызывает у людей заболевание – амброзийный поллиноз, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка». Его симптомы: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях - отёк легких. Ежегодно количество людей, заболевших поллинозом, возрастает, причём 32% из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты. Амброзия вызывает и астму, причём гораздо чаще, чем другая пыльца. Так, одно из европейских исследований показало, что астмой заболели 23,7% страдающих аллергией на амброзию.
Удалить с корнем
- Наиболее эффективный метод борьбы с амброзией, - говорит Елена Разумова, - удалить её с корнем. Скашивание малоэффективно, так как сорняк отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. Поэтому скашивание нужно проводить многократно по мере отрастания побегов, чтобы предотвратить цветение амброзии. Главное условие при борьбе с амброзией – не допустить созревания семян. В борьбе с амброзией на сельскохозяйственных землях используют сочетание различных химических, агротехнических и биологических методов.
На полях борьба с амброзией ведётся активно и решительно. А кто и как будет бороться с ней, если сорняк появится в городе? За разъяснениями мы обратились в пресс-службу мэрии Воронежа. «Предписание с рекомендациями землепользователю выдает управление Россельхознадзора, если выявляет очаг подкарантинного растения. Ответственность за дальнейшую борьбу с этим растением возлагается на самого землепользователя», — ответили представители мэрии.
Амброзией часто ошибочно называют другое сорное растение — Циклахену дурнишниколистную (на фото). В Воронежской области оно растёт в населённых пунктах, на обочинах автодорог, на пустырях и свалках, по берегам водоёмов. Стебли и листья сорняка содержат вещества-ингибиторы, подавляющие развитие других растений. Циклахена дурнишниколистная – тоже весьма аллергенный вид, причина массовых поллинозов, в том числе с тяжёлыми астматическими проявлениями.