
«Помята крыша, разбито заднее стекло»: огромная берёза рухнула на машину в Воронеже
Берёза рухнула на машину, стоявшую на платной парковке в Воронеже. Как рассказала подписчица «TV Губернии», этот крайне неприятный инцидент произошёл напротив дома №10 по улице Моисеева сегодня, 16 сентября.
– Около 10:40 у меня запищал брелок, на всякий случай решила посмотреть в окно и увидела, что на мою машину упало дерево, – поделилась Алина.
Огромный ствол смял крышу иномарки, разбил и выдавил заднее стекло. Также досталось и кузову автомобиля – под весом берёзы двери немного перекосило, а ветки поцарапали багажник.
– Пока еще никуда не обращалась. Будем сейчас разбираться, – добавила девушка.
Кстати, как быть, если дерево упало на вашу машину, и кто в таком случае должен возместить ущерб, рассказала воронежский юрист Виктория Седых.
– Дерево может упасть на припаркованный или движущийся автомобиль. Причины могут быть разными: от плохой погоды до аварийных работ или состояния самого дерева. В любом случае алгоритм действий для владельца пострадавшего авто примерно одинаков, – отметила Виктория Юрьевна. – Для начала необходимо зафиксировать факт происшествия и описать все повреждения. В этом помогут сотрудники полиции, уполномоченные принимать и регистрировать сообщения о происшествиях.
До приезда предохранителей стоит сфотографировать всё самостоятельно, чтобы зафиксировать общий вид и детали. «Однако до приезда сотрудников не рекомендуется менять картину происшествия – убирать с машины ветки, ствол, переставлять автомобиль. Исключением может быть случай, когда машина и упавшее дерево перекрыли проезд», – подчеркнула юрист.
– После этого целесообразно будет узнать, у кого в собственности находится земельный участок. Например, если дерево упало возле дома, то это, как правило, управляющая компания, а на трассе – дорожные службы, городские или региональные власти, – добавил Виктория Седых. – Затем нужно обратиться к оценщикам, чтобы они рассчитали ущерб и стоимость ремонта. Если дело дойдет до суда, то именно от этой суммы можно будет оттолкнуться в своих требованиях.
Некоторые компании готовы урегулировать спор в досудебном порядке. Поэтому лучше всего до подачи иска направить собственнику участка письменную претензию о возмещении ущерба. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении, предварительно сняв копию с документа и сохранив почтовую квитанцию. В таком случае, если дело дойдёт до суда, это будет подспорьем.
– Если ваша машина застрахована и в полис включено покрытие рисков, связанных с падением предметов – немедленно сообщите об этом в страховую компанию. Это позволит избежать судебных разбирательств – страховая компания возьмет на себя расходы по ремонту автомобиля, а затем сама обратится за компенсацией к виновнику происшествия. Ваши действия в этом случае аналогичны тем, что предпринимаются при обычном ДТП, – уточнила юрист.