Законы в Воронежской областной Думе будут принимать по-новому
Открытость и оперативность – вот главные принципы, которыми планирует руководствоваться в своей работе новый председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов. Спустя две недели в новой должности парламентарий встретится с редакторами средств массовой информации региона. В ходе диалога представители газет, радио, интернет-ресурсов и телевидения из первых уст узнали об основных изменениях в работе депутатского корпуса.
С первых минут встречи с журналистами Юрий Матузов рассказывает о новом формате работы VIII созывы облдумы. В его основе – информативность, открытость и оперативность. А на заседаниях профильных комитетов теперь появится возможность для дискуссий и предложений от экспертного сообщества. Такой открытый подход, уверен недавно избранный председатель, поможет эффективнее работать на благо жителей. Кстати, собираться народные избранники теперь будут чаще, а не раз в три недели, как прежний состав. Сама процедура принятия законов тоже будет в новом формате.
Юрий Матузов, председатель Воронежской областной Думы:
– Кнопочки нажали, и закон принят? Нет, теперь будет по-другому. Теперь инициаторы законотворческой деятельности либо председатели комитетов будут выходить к трибуне и объяснять: в чём суть принимаемого законопроекта, почему и для чего он нужен. Мы опирались на мнение депутатов, прежде всего, и на мнение экспертного сообщества, которое отражает мнения различных слоёв населения. Должно быть понятно: что от нашей совместной деятельности получат простые жители Воронежской области.
Ключевым принципом в работе новой облдумы станет правильная расстановка приоритетов – конечно, учитывая нынешнюю обстановку, связанную с проведением СВО. Так, более мелкие и точечные проблемы – установку лавок или ямочный ремонт – оставят исполнительной власти. А депутатский корпус займется более глобальными проблемами, решать которые помогут поправки в закон. Руководствоваться будут главным документом региона – «Стратегией развития – 2035».
Юрий Матузов, председатель Воронежской областной Думы:
– Здесь необходимо расставить приоритеты, выработать правильную технологию. Конечно, в проекте этого бюджета мы вряд ли сможем поместить все наказы жителей, но в течение года такая большая работа будет проведена. Также в ближайшей перспективе будем обсуждать пакет законопроектов социальной тематики; документы, касающиеся развития бизнеса и многих других тем.
Помимо глобальных изменений в работе облдумы, интересовали журналистов и другие вопросы. Например, как Юрий Матузова планирует взаимодействовать с новым составом Думы, половина из которого – новички и пока далеки от законотворческой деятельности. Влиться в работу – к примеру, тем же участникам СВО – по мнению нового главы областного парламента, помогут опытные коллеги. Работать планируют по принципу наставничества.
Юрий Матузов, председатель Воронежской областной Думы:
– Одно дело – заниматься в исполнительных органах или где-то на производстве. А здесь – все же юридическая законотворческая деятельность. И мы посчитали нужным в действующий комитет по социальной направленности, который возглавляет опытный депутат Ипполитова Людмила Ивановна, влить ребят. И теперь он будет заниматься, в том числе, и работой с участниками специальной военной операции.
Решать вопросы более оперативно поможет и еще одно нововведение – соглашение между облдумой и Воронежской городской Думой. Ранее такого документа не существовало. От своих депутатов Юрий Матузов ждет максимальной отдачи. Открытость в общении этот созыв намерен осуществлять не только с избирателями, но и с журналистами, подчеркнул парламентарий.
Зоя Грязева, председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, генеральный директор медиахолдинга «ТV Губерния»:
– Очень правильное решение, что вы сегодня решили нас собрать. Уверена, что всех людей, которые сидят за этим столом, вы должны считать своей командой, которая будет работать на благо России и Воронежской области.
Команда областной Думы работать на благо региона уже начала. Все профильные комитеты сформированы, задачи определены, на очереди – обсуждение бюджета. Этот вопрос станет главной темой ближайшего заседания. Пройдет оно в первой половине ноября.