Воронеж ГОРОД

Что приготовить на Новый год 2026: меню, рецепты, как украсить стол

Что приготовить на Новый год 2026: меню, рецепты, как украсить стол

22:26 04 декабря 680 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
Праздничный стол на Новый год – это не просто угощение для всей семьи, это еще немного символ и способ притянуть удачу на свою сторону. По Китайскому календарю 2026 год пройдет под знаком Красной Огненной Лошади. Рассказываем, что поставить на стол, чтобы этот год подарил вам удачу и финансовое благополучие. Подобрали рецепты с любимыми ингредиентами и в красном стиле. Символ 2026 года Огненная Красная Лошадь Огненная Лошадь воплощает стихию движения, страсть и смелость. Это неукротимое движение вперед и немного вызов, кто сможет справиться и оседлать это животное. Символ года не терпит ничего искусственного и нарочитого, зато любит порядок и гармонию. Поэтому в стремлении удивить гостей и домашних необычными блюдами важно не переборщить. Все-таки главным остается тренд на естественность и натуральность, в том числе и во вкусах.   Что можно поставить на стол: что любит Огненная Лошадь Понятно, что лошадь — животное травоядное, а значит, зелень, овощи, фрукты должны быть на столе. Любые салаты и нарезки приветствуются. Можно просто поставить на стол красные яблоки и морковь, которые обожает это животное. Блюда из запеченных овощей и любые овощные закрутки домашнего приготовления, но можно и покупные. Птица – запеченные или фаршированные куры, гуси, утки и индейки будут украшать стол, кроме того, это достаточно диетическое мясо, которое могут есть все. Более того, по китайцам считают, что блюда из птицы притягивают удачу в дом. Мясо свинины в Китае почти всегда есть на столе как символ достатка, и в год Красной Огненной Лошади оно тоже не запрещено. Рыба – также должна привлечь в дом достаток, в Китае обычно подают ее с головой и хвостом и немного не доедают, чтобы «избыток» (а рыба на китайском похожа на этот иероглиф) сохранился в следующем году. Безалкогольные напитки – лошадь очень капризна по отношению к тем, кто не умеет управлять собой. Пьяный человек – плохой наездник (и водитель). Кроме того, она ценит дисциплину, поэтому к тем, кто минимизирует крепкий алкоголь и пьет морсы и соки, будет в фаворе. Десерты – Лошадь обожает сладкое. Единственное пожелание – выбрать что-то с ягодами и красного цвета. Что нельзя ставить на стол в год Огненной Лошади Первое, с чем точно придётся распрощаться в новогоднем меню, – это конина и говядина. Астрологи предупреждают: такие блюда способны отпугнуть успех в наступающем году. Не лучшая идея приготовить холодец, это блюдо не гармонирует с огненной стихией. Кумыс тоже неправильный и достаточно странный выбор на Новый год. Чересчур острые закуски мало того, что не полезны вечером для желудка, так еще и будут вносить дисбаланс: для Красной Лошади это выглядит как перебор с огненной стихией, а значит, может отпугнуть и её, и удачу вместе с ней. Как украсить стол на Новый год 2026 Идеальный вариант – красная скатерть или любой текстиль с преобладанием огненной палитры. Маленькая статуэтка лошади, рядом можно поставить красивую вазу с яблоками или миску с овсом. Колотый сахар с конфетами тоже будет весьма кстати. Если вы собирались повесить подкову над дверью, то сейчас самое время. Альтернативой будут колокольчик или бубенчики: их лёгкий перезвон на елке создаст правильное настроение и будет полностью в духе года. Рецепты в красном стиле для Огненной Лошади Тарталетки с крабовыми палочками и икрой Нежная сливочная масса из крабовых палочек в хрустящей тарталетке отлично сочетается с икрой, которая оттеняет их своей соленой текстурой. Ингредиенты: 50 г красной икры 80 г крабовых палочек 12 шт. тарталеток 3 ст. ложки майонеза (желательно домашнего или сметаны) 3 веточки свежей петрушки 1 зубчик чеснока Приготовление: крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Соедините их с выдавленным через пресс чесноком и майонезом, тщательно перемешайте до однородной массы. Аккуратно распределите начинку по тарталеткам. Сверху выложите по чайной ложке красной икры – не жалейте, ведь именно она станет «изюминкой» блюда. Украсьте каждую тарталетку мелко нарубленной петрушкой или целым листиком – для свежести и яркости. Подавайте сразу, пока тесто остаётся хрустящим. Салат с курицей, гранатом и яблоками Кисло-сладкие нотки граната превращают этот салат в настоящий гастрономический акцент. Ингредиенты: 350 г варёной курицы 3 варёных яйца 1 шт. яблоко 1 шт. гранат 80 мл майонеза горсть грецких орехов молотый чёрный перец, соль. Приготовление: Нарежьте курицу, яйца и яблоко. Гранат аккуратно разрежьте и извлеките зёрна. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде и немного измельчите. Соедините все ингредиенты, приправьте по вкусу солью и молотым перцем. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Красная рыба в сливочном соусе с белым вином Вместо семги можно взять любую красную рыбу. Сухое белое вино – классическое дополнение к рыбе, не обязательно брать дорогое, так как оно все равно будет испаряться при готовке. Ингредиенты: 150 г сёмги 40 мл растительного масла 100 мл сливок 100 мл белого сухого вина 60 г лука 20 г зернистой горчицы специи. Приготовление: приправьте сёмгу специями и обжарьте её с двух сторон на растительном масле до лёгкой румяности. В отдельной сковороде обжарьте измельчённый лук, влейте вино и выпарите его в течение пары минут. Затем добавьте сливки, горчицу и специи по вкусу. Дайте соусу потомиться до лёгкого загустения, после чего выложите в него сёмгу и прогрейте ещё немного. Овсяный пирог с замороженной малиной Овсяный пирог с ягодами — настоящая находка для тех, кто не хочет в новогоднюю ночь переедать. В нем нет глютена, зато много клетчатки. Хрустящая корочка, запечённые ягоды, ореховое послевкусие делают его идеальным десертом, а если добавить еще шарик мороженого... Ингредиенты: 120 г  овсяные хлопья 100 г  масло сливочное 1 шт. яйцо куриное 80 г  сахар-песок 30 г  фундук 1 ст. ложка лимонного сока 1 ч. ложка сахара ванильного 1 ч. ложка разрыхлителя для теста 0,25 ч. ложка соли Для начинки: 250 г ягоды (замороженные) 100 г сахар-песок 2 ст. ложки крахмала картофельного Для подготовки формы: 30 г масло сливочное 1 ст. ложки муки Приготовление: в размягченное сливочное масло добавьте обычный и ванильный сахар, а также щепотку соли. Взбейте смесь миксером до пышности, чтобы сахар полностью растворился. Введите яйцо, добавьте разрыхлитель и лимонный сок. Снова взбейте. Фундук измельчите и добавьте к масляной смеси. Всыпьте туда же овсяные хлопья и аккуратно перемешайте. Можно воспользоваться миксером, лопаткой или вилкой. Тесто должно получиться рассыпчатым. Теперь займитесь ягодами. Достаньте из пакета, пересыпьте сахаром и крахмалом, осторожно перемешивая. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте решётку на средний уровень. Подготовьте форму диаметром 24-26 см: смажьте её размягчённым сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Выложите в форму половину овсяного теста, затем ягоды, сверху – остаток теста. Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки. Остудите пирог, не вынимая из формы. Кстати: овсяный пирог можно приготовить как из геркулеса, так и из хлопьев быстрого приготовления. Геркулес даст более хрустящую текстуру, а мелкая овсянка сделает пирог мягче и нежнее.