Воронеж ГОРОД

Ядовитая икра: названа опасная пищевая добавка в деликатесе

Ядовитая икра: названа опасная пищевая добавка в деликатесе

Источник: tv-gubernia.ru
Красная икра — одно из главных украшений новогоднего стола. В этом году, несмотря на большой улов тихоокеанского лосося, красная икра сильно бьёт по кошельку воронежцев. Казалось бы, парадокс? Ведь чем больше улов, тем, по сути, должна быть ниже цена деликатеса. Но красная икра живёт по собственным правилам. Почему икра подорожала? Цены на неё взлетели ещё осенью, и сегодня стоимость 95-граммовой баночки колеблется в диапазоне от 560 до 1700 рублей – в зависимости от вида лососевых и региона вылова. При этом цена продолжает расти. Как поясняют эксперты, одна из причин – монополизация рынка, с которого после введения санкций ушли многие производители. В результате отсутствия конкуренции оставшиеся на рынке игроки повысили расценки. Так, по сравнению с 2024 годом они выросли на треть. Сегодня один килограмм красной икры в оптовой закупке может стоить 9000-10000 рублей. Самая низкая цена — на камчатскую икру. Всё потому, что на Камчатке рыба часто заходит в реки. Как только она хлебнула пресной воды, у неё резко снижается качество икры – она белеет. Сахалинская стоит дороже – до 12000  за килограмм. Есть магаданская, но её мало, и стоимость соответствующая: до 15000. На что обратить внимание при покупке? В продаже можно увидеть как развесную икру, так и в упаковке. Расфасованная в стеклянные банки красная икра хранится около 8 месяцев при температуре от -4 до -6°C. В холодильнике её можно держать не дольше 7 суток, а после вскрытия тары – максимум 72 часа. В жестяной банке икра в герметичном состоянии выдерживает дольше всего – 12 месяцев. Но для этого следует поддерживать температуру в холодильнике на уровне от -4 до -6°С. В открытом виде продукт нужно употребить не позднее 3 суток с момента вскрытия упаковки. Икра в пластиковой банке считается годной и безопасной для приёма в пищу на протяжении 6 месяцев со дня расфасовки. В бытовом холодильнике срок её хранения при температуре от -4 до -6°C не должен превышать 1 неделю. После вскрытия тары употреблять содержимое спустя 3 суток не допускается. В целом специалисты отмечают: в составе баночки хорошей икры должна быть непосредственно она, соль и не более двух консервантов. Дата производства обязана соответствовать времени нереста (июнь–сентябрь). Важно избегать икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2008 года эта добавка запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Есть и разрешённые добавки: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Можно ли покупать икру на развес? Да, но у продавца должен быть сертификат соответствия и безопасности товара. Покупателю должна быть доступна информация о потребительских свойствах продукта, сроке годности. На рынке или ярмарке трудно получить гарантию соблюдения всех санитарных норм. Нельзя быть уверенным, что ложка, которой икру положили в баночку, является стерильной. Важно также, чтобы соблюдались условия хранения. Так, оптимальная температура от -2 до -4°C, но этот показатель не всегда контролируют: икра может лежать в более тёплом месте. Обратите внимание на вид продукта. Икра бывает двух сортов. В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одинакового размера и цвета, одного вида рыбы. Для продуктов второго сорта допускается смешивать икру разных лососевых рыб. Такая икра может быть вязкой, солёной, с незначительным привкусом горечи. Важный момент: независимо от сорта икра не должна содержать сгустков крови, остатков плёнки, иметь резкий рыбный или посторонний запах. В ТЕМУ Как проверить подлинность икры Очень обидно заплатить за деликатес солидную сумму и нарваться на подделку. Есть простой способ отличить настоящую икру от имитации в домашних условиях. Достаточно поместить небольшое количество икры в горячую воду. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если деликатес настоящий, в воде должны образоваться белые хлопья. Если же перед вами подделка, вода останется прозрачной. Но этот эксперимент, увы, доступен только после покупки. Определить на глаз подлинность икры сложно, но есть несколько признаков, на которые советуют обратить внимание специалисты: Наличие «глазка». В натуральной икре можно увидеть небольшой пузырёк — зародыш рыбы. Форма. Икринки натурального происхождения имеют неровную поверхность и не идеально прозрачны. Искусственные же, как правило, одинаковы по размеру и форме. Текстура. Натуральные икринки легко лопаются, а структурированные и имитированные значительно жёстче.