
В Воронеже прошёл гала-концерт фестиваля особенных детей «В кругу друзей»
В городском Дворце культуры – гала-концерт инклюзивного фестиваля «В кругу друзей». Праздник начинается прямо в фойе, где маленьких зрителей встречают аниматоры, которые играют с детьми, разучивают с ними танцевальные движения и устраивают шоу мыльных пузырей. Параллельно здесь же репетируют участники концерта – солнечные ребята из коллектива «Калейдоскоп». Он существует на базе реабилитационного центра «Парус надежды», который и организовал этот фестиваль вместе с городским управлением культуры.
Цель – объединить на одной сцене особенных детей и их здоровых сверстников. Вот, например, инклюзивный коллектив «Катины танцы», представивший на концерте пронзительный номер на песню «С чего начинается Родина».
София Белкина, участница лаборатории танцевального искусства «Катины танцы»:
– Наш коллектив – это прямое доказательство, что не существует никаких границ, танец объединяет всех.
Константин Халтурин, участник лаборатории танцевального искусства «Катины танцы»:
– Мы занимаемся с детьми уже очень давно, нам очень нравится эта коллаборация детей и инклюзивного направления. Очень красиво получается, зрители просто в восторге, и участие в этом фестивале нам невероятно нравится, потому что тут такая красота, так всё классно сделано. Мы рады, что нас приглашают постоянно сюда, и мы показываем своё творчество.
В этом году фестиваль «В кругу друзей» объединил около 190 участников. Это 17 творческих коллективов и отдельные исполнители – воспитанники учреждений общего и дополнительного образования, специнтернатов, реабилитационных центров. Своё мастерство они представили в 6 номинациях: хореография, инструментальное искусство, вокал, театр, чтение стихов, оригинальный жанр. Гала-концерт открыл череду событий летнего лагеря «Школяндия», который будет работать в городском Дворце культуры весь июнь.
Геннадий Васильев, режиссер городского Дворца культуры:
– Проект «Школяндия» включает в себя разные программы, есть воспитательного, просветительного характера, и всё это воспитание и патриотическое, и нравственное проходит через творчество. Мы в тесной связи с центром реабилитации «Парус надежды». Они у нас всегда в наших программах. Эти ребята одержимы творчеством, и то, что они делают, вызывает восхищение и восторг.
Инна Абаджян, педагог-психолог центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды»:
– Для меня очень важно, что здесь нет градации: ребёнок с особенностями или ребенок без особенностей – мы все вместе, солнышко нам светит, вместе входим в одну дверь, на сцене вместе поем, танцуем, и сегодня самый веселый и радостный день в нашей жизни, который мы ждем весь год и готовимся к нему.