В воронежском Дивногорье открылась школа-лаборатория экостроительства «Диколаб»
Сделать камышовую крышу, научиться класть печь, месить саман, плести из лозы. Прикоснуться к старинным ремеслам, а также создать новые арт-объекты может любой желающий в рамках проекта «Диколаб». Это школа-лаборатория экостроительства близ Дивногорья, очередной сезон которой стартует в конце сентября. Как сейчас живут дивногорские художники на творческом хуторе?
В «Полевом культурном центре» рядом с Дивногорьем вовсю кипит работа. Мастера и художники спешно доделывают необычный арт-объект. Эта причудливая лодка преодолеет путь в 800 с лишним километров, чтобы в городе Вышний Волочёк занять почетное место на берегу Цнинского канала. Корабль целиком из дуба, который, по мнению авторов, долговечнее железа. Как пример взяли рисунок XVII века.
Илья Трушевский, художник:
— Неизвестный художник, который нарисовал герб города Вышний Волочёк, изобразил легким росчерком руки высокий нос, непонятно какую лодку загадочную, с круглой штукой наверху: это символизирует барки, которые плавали там. То есть мы для жителей города воскрешаем историческую память, сознание привязки к земле, локальные традиции. Чтобы понимали, что они живут в городе, который называется Вышний Волочёк.
Вот эту арт-беседку из валежника художники и волонтеры тоже построили сами. Здесь они собираются для мозговых штурмов, образовательных встреч и принимают гостей. Кстати, крыша сделана из камыша, собранного недалеко от Острогожска.
Объекты поменьше дивногорские художники создают в этой мастерской. На стенах — инструменты: пилы, топоры, рубанки, оставшиеся в наследство от бывшего хозяина. Так что здесь местные жители, волонтеры и гости могут прикоснуться к плотницкой работе — такой, какой она была век назад. А также опробовать современный станок, способный заменить сразу с десяток привычных инструментов.
Алексей Валдай, художник, столяр:
— Здесь можно решать и бытовые задачи: починить что-то, сделать новую мебель. Вот, кстати, когда я сюда приехал, здесь стояли эти наличники, и мы тогда задумали: нужно из них сделать книжный шкаф! Много людей приезжают, и каждый хочет какую-то ниточку памяти себе создать. Сувенирка — это отличный момент для этого. И сделать самому что-то на память — это не то же самое, что купить в ларечке. Это именно как площадка, чтобы вернуть труду ценность в глазах людей.
Возрождение и сохранение старинных строительных профессий — цель проекта «Диколаб», детища «Полевого культурного центра» и резиденции «Мел». Все это задумывалось как площадка для творчества и экспериментов, территория для городских жителей, которые могут приехать в глубинку и сделать что-то полезное. Здесь организована лаборатория экостроительства, основанная на традиционных технологиях, типичных для этой местности.
Милана Фурман, руководитель проекта «Диколаб», создатель волонтерской резиденции «Мел»:
— Нам интересна история этого места, и поскольку у нас здесь нет корней, нам на самом деле очень важно это знать, знакомиться с культурным наследием, историей, интересными людьми. И таким образом у нас родился этот проект поиска мастеров строительных профессий, которые в своей работе используют природные материалы: дуб, валежник, мел, типичный для этой местности, камыш, глину.
Юрий Тарасов, мастер лозоплетения, рассказывает: все началось вот с этой книги, случайно попавшей в его руки. Из ивовой лозы изготовить можно многое: столики, чехлы для бутылок, сундуки, жилье для кошек и насесты. Сейчас Юрий проводит мастер-класс по плетению лукошка. Сразу получается далеко не у всех, но это дело времени и мастерства. Кстати, заготовками лучше всего заниматься по осени, когда опадает листва.
Юрий Тарасов, мастер лозоплетения:
— Отсортировал, повязал в пучки, и потом кипячу эти пучки, у меня емкость есть, кладу туда, два часа у меня кипит. Прокипела, беру лозу, есть такая щемилочка, пробую: если кожура слезает, я очищаю и просушиваю. Как высохли — замачиваю и начинаю плести.
В рамках проекта «Диколаб» художники и волонтеры восстановили и вот этот домик. Построили его 50 лет назад и с тех пор не ремонтировали. Раньше он служил летней кухней, а сейчас здесь пекут ароматный дивногорский хлеб. Традиционно такие строения называют мазанками, потому что глину по стенам размазывали руками. Еще одно наименование — столбянка.
Наталья Совка, хлебопекарь, житель поселка Пески-Харьковские:
— Есть фундамент, в него вставлялись столбы, эти столбы обтягивались матами из местного тростника, которые были обкиданы материалом, называется — саман. Это глина, песок и растительные волокна. Сейчас мы эту глину размачиваем, смешиваем с песком, потому что более пластичной материя становится. И для того, чтобы она была более прочная, добавляем туда сыворотку молочную. Молочная сыворотка — она как клей, как козеин. Она делает так, что этот раствор становится пластичным, как пластилин, и благодаря этому через 2 недели он станет уже водостойким.
Летом в мазанках прохладно, а зимой — тепло. При строительстве между соломенными матами остается немного воздуха, что впоследствии дает эффект термоса. Такие дома — не редкость в Дивногорье.
Милана Фурман, руководитель проекта «Диколаб», создатель волонтерской резиденции «Мел»:
— Помимо того, что мы узнаем про строительные техники, мы много узнаем про жизнь прошлых эпох, про быт, про то, как всей деревней месили саман — дети, женщины, лошади. И все вместе строили хату, закидывали ее, потом все перемазанные купались в реке, а потом было общее застолье. Много таких историей с традициями, в общем-то, ушедшими.
В резиденцию «Мел» и «Полевой культурный центр», которые, по сути, находятся на одной территории, можно приехать волонтером, чтобы помочь со строительством новых объектов, рады тут и художникам с собственными проектами, и туристам, жаждущим отдохнуть от городской суеты. Но больше всего здесь ждут мастеров, способных передать свой бесценный опыт. (18+)