
«Билетов в театры нет, поаплодируйте этому»: в Воронеже наградили лауреатов премии «Браво!»
27 марта во всем мире отмечают День театра. Накануне в Доме актера прошло награждение победителей главной театральной премии региона «Браво!», которую проводят уже более 30 лет. На протяжении нескольких месяцев спектакли, выпущенные нашими театрами в прошлом сезоне, оценивали воронежские и столичные эксперты. В результате жюри отобрало победителей в 12 номинациях: от лучшего ансамбля до оформления постановок. Кто получил заветные статуэтки, которые к специально к церемонии сделала воронежский керамист Ольга Гурьева?
Пока в фойе Дома актера праздничное настроение задает ансамбль «Воронежские солисты», в закулисье кипят приготовления к ежегодной региональной театральной премии «Браво!».
Церемонию ведут актёры драмтеатра Сергей Карпов и Юрий Смышников, а режиссером выступил Максим Иванов. В этот раз жюри конкурса выделило сразу два дебюта: Анастасии Лисицы за роль Мари в спектакле ТЮЗа «Щелкунчик» (6+) и Руслана Самими за партию Пещерного Короля в балете «Пер Гюнт» (16+).
Анастасия Лисица, актриса Театра юного зрителя им. C.Я.Маршака:
— Это, наверное, для меня знак от жюри, что я двигаюсь в правильном направлении. Эта роль для меня особенная. Мы с ней очень похожи. Мы вместе — наивные, верим в чудеса.
Руслан Самими, артист балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:
— Учитывая, что меня поставили в такую высокую партию, и то, что я работаю в тех же партиях, что и мой педагог Максим Викторович Данилов и другие артисты, это очень почетно. И есть ответственность, чтобы зрителю показать хороший спектакль.
В этом же спектакле отметили работу Марии Стец. Она воплотила образ матери Пера Гюнта. Как призналась прима-балерина, это была любовь с первого движения.
Мария Стец, прима-балерина балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:
— Бесконечный поиск эмоциональный в этой партии стал для меня, конечно, творческим счастьем. Сам спектакль получился великолепным — лебединая песня нашего Валерия Георгиевича Кочиашвили. И, наверное, от этого и именно из-за этого спектакль стал еще дороже моему сердцу.
В этом году эксперты обратили особое внимание на работы второго плана: они оказались самыми запоминающимися. Как, например, партия метрдотеля Пеликана в оперетте «Принцесса цирка» (12+) в исполнении Алексея Тюхина.
Алексей Тюхин, солист Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:
— Каждый актер идет на какое-то преодоление в той или иной роли, и здесь для меня был вызов: сыграть возрастную роль. Мы берем все из жизни, смотрим на окружающий мир, именно это привносим на сцену, чтобы всё было действительно по-настоящему.
Самым слаженным стал актёрский ансамбль в постановке ТЮЗа «Воронеж — река глубокая» (12+): о двух подростках, осиротевших в начале Великой Отечественной. Жюри отметило музыкальное оформление спектакля. Песни к нему написал Олег Столповский.
Олег Столповский, актёр Воронежского театра юного зрителя, заслуженный артист Воронежской области:
— Это спектакль, наполненный любовью не только к Воронежу, но и вообще к нашей родине, к нашим родным, близким, которые прошли через войну.
По три номинации взяли ТЮЗ, оперный и театр кукол. В последнем статуэтки получили Владислав Ефанов — за главную роль в постановке «Домовёнок Лаврушка» (2+), где он дебютировал как режиссер, Лариса Борисова — за образ сказительницы в «Сказках бабушки Корольковой» (4+) и художник Александр Ечеин, работавший в обоих этих спектаклях.
Лариса Борисова, актриса Театра кукол имени В.А.Вольховского:
— Вот то зерно, которое Валерий Аркадьевич, гений нашего кукольного искусства, когда-то заронил много-много лет назад. И очень приятно, что во мне оно так проросло.
Александр Ечеин, художник-постановщик Театра кукол имени В.А.Вольховского, заслуженный художник России:
— Любовь зрителя — это самое главное. И я думаю: дай бог, что у нас есть такие спектакли, очень кукольные.
Владислав Ефанов, актёр Театра кукол имени В.А.Вольховского, заслуженный артист Воронежской области, режиссёр:
— Домовёнок всегда был родной и близкий, поэтому, собственно, и получилось сделать такой добрый спектакль. Знаете, когда что-то рождается в любви, это всегда будет замечено.
В номинации «За честь и достоинство» было заявлено семь кандидатур, но жюри единогласно выбрало двух артистов драмтеатра: Сергея Карпова и Надежду Леонову. В состав комиссии входили критики из Воронежа и Москвы.
Татьяна Фролова, председатель Воронежского отделения «Союза театральных деятелей России», народная артистка РФ:
— Мы стараемся каждый год менять состав критиков, чтобы как можно больше услышать, над чем работать. Что было приятно: что ни на одном обсуждении не разошлись голоса. Критики обсуждают, как артист с партнерами общается на сцене, понял ли он задачу режиссера, донес ли он то, что хотел сказать автор. Среди лауреатов очень много молодых. И я считаю, что это правильно, надо дать им небольшой аванс.
На вечере не раз сравнивали воронежскую церемонию с Оскаром или «Золотой маской». Действительно, накал страстей был таков, что дело чуть не дошло до драки. Впрочем, конечно, понарошку. Капустник в честь вручения премии был полон шуток и искрометных номеров.
За минувший сезон театры Воронежской области подготовили 36 новых постановок, их вместе с прежним репертуаром посетили больше 1,13 млн человек, что больше, чем в прошлом году. Однако есть один нюанс.
Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:
— Проблема усугубляется с каждым разом. Билетов в театры нет, поаплодируйте этому!
В фойе Дома актёра к событию года открыли выставку Натальи Коньшиной «Первые шаги». На стенах — фотографии учебных и дипломных спектаклей театрального факультета института искусств. Возможно, на этих снимках — будущие лауреаты премии «Браво!».