Воронеж БЕЗОПАСНОСТЬ

Брачный договор аннулирован

Брачный договор аннулирован

16:25 14 февраля 8731 Комментировать
Источник: r36.fssprus.ru

Чтобы избежать ареста судебными приставами доли совместно нажитого имущества, супруги составили брачный договор, но сделали это уже после подачи взыскателем в суд искового заявления.

 

На исполнении в Хохольском районном отделе судебных приставов по Воронежской области находилось исполнительное производство о взыскании не выплаченного в срок займа с гражданина Л. в пользу физического лица. Сумма долга составила более 800 тысяч рублей.

В ходе совершения исполнительных действий судебными приставами Хохольского РОСП установлено, что у должника в собственности нет имущества, отсутствуют счета в банке, официально мужчина не работает.

Вместе с тем установлено, что гражданин Л. состоит в браке. В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, судебным приставом проведена проверка имущественного положения супруги должника, в ходе которой выявлено — за женщиной зарегистрировано недвижимое имущество (земельные участки).

Супруги предъявили судебным приставам брачный договор, в соответствии с которым имущество принадлежит исключительно гражданке Л., и взысканию не подлежит.

Однако в ходе совершения исполнительных действий установлено, что брачный договор составлен уже после подачи взыскателем искового заявления в суд, следовательно, является недействительным. Супруги хотели избежать ответственности, однако их хитрый план не увенчался успехом.

В результате обращения в суд с заявлением о признании брачного договора недействительным судом вынесено решение о наложении ареста на земельные участки, принадлежащие супруге должника. После составления судебным приставом акта описи и ареста, задолженность должником была погашена в полном объеме.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь