Воронеж БЕЗОПАСНОСТЬ

Желая помочь товарищу избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, житель Верхнехавского района сам оказался на скамье подсудимых

Желая помочь товарищу избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, житель Верхнехавского района сам оказался на скамье подсудимых

10:46 10 октября 2266 Комментировать
Источник: voronezh.sledcom.ru

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя села Углянец Верхнехавского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде).

Приговором Новоусманского районного суда Воронежской области от 23.05.2018, вступившим в законную силу, Солодов А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На предварительном следствии по вышеуказанному уголовному делу 51-летний местный житель рассказывал следователю о том, что стал очевидцем жестокого избиения Солодовым А.В. их общего знакомого, который впоследствии скончался от полученных  травм. Свои показания он подтверждал при проведении проверки показаний на месте и в ходе очных ставок. Перед указанными следственными действиями следователем СК ему разъяснялись права и обязанности свидетеля, также он предупреждался об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

В апреле 2018 года при рассмотрении данного уголовного дела в суде он изменил свои показания, желая помочь Солодову А.В. избежать уголовной ответственности, и сообщил суду, что видел, как Солодов нанес потерпевшему всего лишь один удар, больше его не избивал.

При этом мужчина был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. К его показаниям суд отнесся критически, как к не соответствующим установленным обстоятельствам дела, что и было отражено в приговоре.

На предварительном следствии 51-летний мужчина признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, и дал подробные показания. Вина его также подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу -  рассказал руководитель Новоусманского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России Рамазан Асадов.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь