Воронеж ОБЩЕСТВО

Владимир Нетёсов: «Цель проекта «Городская среда» – привлечь воронежцев к решению вопросов местного значения»

Владимир Нетёсов: «Цель проекта «Городская среда» – привлечь воронежцев к решению вопросов местного значения»

11:59 12 октября 8993 Комментировать
Источник: vrnoblduma.ru
Новый проект благоустройства территорий объединил жителей региона в создании комфортных условий для жизни.

 В рамках проекта «Городская среда» до конца нынешнего года будет завершено комплексное благоустройство 147 дворов и 19 видовых мест в Воронеже и районах области.

 С 2017 года на территории Воронежской области реализуется новый проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. Проект «Единой России» направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и знаковых мест массового отдыха в региональных центрах и муниципалитетах. Основанием для включения в заявку служат обращения и инициатива жителей.

 В нынешнем году работы в Воронежской области были профинансированы на 568,9 млн. руб из бюджетов всех уровней. В 2018 году объем средств на эти цели будет сопоставим: правительство РФ выделило Воронежской области 461 млн рублей, еще 82 млн рублей в рамках софинансирования заложено в региональном бюджете.

 Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, в первый же год реализации программы жители региона проявили к ней большой интерес.

 – Несмотря на то, что программа 2017 года формировалась в очень короткие сроки, было подано около 300 заявок. После их рассмотрения в проект были включены 147 дворовых территорий в 12 муниципальных образованиях и 19 видовых мест в 19 районах, – сообщил Владимир Нетёсов.

 Больше всего дворов (125) благоустроят в Воронеже. Кроме того, в программу попали дворовые территории многоквартирных домов в Аннинском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Лискинском, Новохопёрском, Павловском, Россошанском, Семилукском, Каширском районах, а также Борисоглебском городском округе и Нововоронеже.

 Значительная часть работ, которые были запланированы здесь на 2017 год, завершена. Так, на сегодняшний день полностью закончен ремонт в 51 дворе. В остальных планируется завершить укладку асфальта и установить малые архитектурные формы до 20 октября. Что касается благоустройства видовых мест, то в 12 муниципальных образованиях его готовность составляет 100%, в пяти – строительство на стадии завершения, в двух – выполнено 85% работ.

 – В Боброве появился прекрасный бульвар, в Борисоглебске и Поворино – площади, в Бутурлиновке и Кантемировке – тротуары, в Каменском районе – пляж, – отметила председатель Комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачёва. – Хотелось бы, чтобы в каждом муниципальном образовании были обустроены территории по этой программе и люди видели результат: тротуар, освещение, ограждение, малые архитектурные формы. Уверена, наши жители будут воспринимать свой обновленный двор как личное пространство и заботиться о нем.

 Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения, член Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов отметил, что партийный проект «Городская среда» – это не только благоустройство дворов и общественных пространств, а, прежде всего, новая успешная форма взаимодействия граждан и власти.

 – Создание комфортных условий жизни в населенном пункте – задача не только органов местной власти. Цель проекта не просто отремонтировать дворы, а привлечь жителей региона к решению вопросов местного значения. Люди вместе с властью обсуждают, какой должна быть их придомовая территория, принимают участие в разработке проекта и его реализации, – сказал Владимир Нетёсов.

 Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить федеральное финансирование программы по благоустройству городов. Речь идет о создании современной городской среды, обустройстве общественных парков, музеев, мест отдыха, а также о дополнительной поддержке таких проектов в малых и исторических городах, что важно для восстановления и сбережения национальной памяти.

 В 2018 году формирование комфортной городской среды с опорой на активных и неравнодушных граждан в Воронежской области продолжится – выделяемые на это средства позволят сохранить заданные в нынешнем году темпы.

 Сбор заявок на участие в проекте «Городская среда» на 2018-2022 годы уже идет. Одним из основных критериев включения в программу, как и ранее, является не только состояние дворов и целесообразность реконструкции видовых мест (это будут определять на общественных слушаниях), но и активность самих жителей, а также оперативность подачи заявки.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь