Воронеж ОБЩЕСТВО

В Парламентском центре состоялся круглый стол по вопросам бизнес-образования

В Парламентском центре состоялся круглый стол по вопросам бизнес-образования

16:33 12 октября 1842 Комментировать
Источник: vrnoblduma.ru
Участниками встречи, которая прошла 12 октября, стали представители Торгово-промышленной палаты РФ и Воронежской области, бизнес-сообщества, образовательных учреждений, депутаты Воронежской областной Думы.

 Круглый стол был организован Воронежским филиалом РЭУ им. Г.В. Плеханова, Союзом «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и Комитетом ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

 Предваряя работу круглого стола, состоялась встреча председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсова с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Максимом Фатеевым, ректором РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктором Гришиным и представителями федеральной ТПП. Они обсудили кадровую политику в Воронежской области, в частности востребованность рынком рабочих специальностей. Стороны отметили, что необходимо развивать систему дополнительно образования для взрослых и формировать предпринимательские компетенции у школьников. Для этого, по мнению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, необходимо более тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон – государства, образовательных организаций, бизнес-сообщества.

 На круглом столе участники мероприятия обсудили предложения по созданию в России более структурированной системы непрерывного бизнес-образования, направленного на формирование предпринимательских компетенций.

 Участники отметили, что подготовка квалифицированных кадров в России сегодня является актуальной задачей: ежегодно из стен вузов и средне-специальных учебных заведений выходят выпускники, которые не всегда обладают необходимыми компетенциями, что признают и многие работодатели. Решить эту проблему без объединения усилий власти и бизнеса невозможно.

 В Воронежской области создана необходимая правовая база, которая обеспечивает взаимодействие заинтересованных сторон в вопросах подготовки и переподготовки кадров. С 2015 года работает специально созданный совет при губернаторе, в состав которого входят представители органов власти, местного самоуправления, учебных заведений, общественных организаций и бизнес-сообщества.

 Заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков отметил, что трудно переоценить значение экономического образования в целом для страны, и для бизнеса Воронежской области в частности.

 – Жизнь стремительно меняется, возникают новые экономические отношения и требуются быстрые изменения и динамические подходы в образовании, чтобы молодые кадры, которые приходят в бизнес, уже владели необходимым инструментарием, - отметил Сергей Рудаков.

 С докладом выступил депутат Воронежской областной Думы, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров. Он рассказал о работе региональной Торгово-промышленной палаты по развитию профессиональной общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и о значении прохождения такой аккредитации.

 Итогом круглого стола стала выработка общих стратегий при реализации программ поддержки перспективных проектов в области бизнес-образования с участием ведущих вузов страны. Также было обозначено решение по созданию совместной рабочей группы ТПП РФ и Министерства образования и науки РФ по реализации программы адаптации зарубежного опыта дуального образования к системе подготовки профессиональных кадров в России.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь