Воронеж ОБЩЕСТВО

На поддержку детских театров в Воронеже направлено 3 млн рублей

На поддержку детских театров в Воронеже направлено 3 млн рублей

13:05 20 октября 8946 Комментировать
Источник: vrnoblduma.ru
Средства пойдут на улучшение технического оснащения и поддержку творческой деятельности.

 Согласно результатам мониторинга состояния театров для детей в 18 регионах Центрального федерального округа (ЦФО), проведенного в рамках проекта «Единой России» «Театры – детям», основными проблемами, с которыми сталкиваются театры для детей, связаны с устаревшим оборудованием, декорациями, а также необходимостью приобретения реквизита для новых постановок.

 Заявку на участие в программе подали два воронежских театра, которым из федерального бюджета выделено 3,1 млн рублей. Воронежский государственный театр юного зрителя расширит за счет полученных средств репертуар (здесь поставят спектакль «Конек-Горбунок» по сказке Ершова), а театр кукол «Шут» собирается закупить сценическое оборудование: приборы освещения, звуковую технику, а также обновить костюмы.

 По словам председателя областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Нетёсова, для развития культуры необходимо иметь прочную финансовую основу.

 – В нынешнем году ассигнования областного бюджета на развитие культуры выросли и составили почти 1,4 млрд рублей. А два новых партийных проекта, в частности, «Театры малых городов» и «Театры – детям», помогут укрепить материально-техническую базу культурно-досуговых центров и расширить репертуар детских постановок, – отметил спикер регионального парламента Владимир Нетёсов.

 На развитие и поддержку театров направлен и принятый Воронежской областной Думой закон «О театрах и театральном деле в Воронежской области», вступивший в силу 16 октября 2017 года.

 – Данный закон создаст правовые гарантии поддержки, сохранения и развития театров и театрального дела в Воронежской области, – пояснил Владимир Нетёсов суть нового областного закона.

 В первую очередь закон направлен на обеспечение прав всех граждан, проживающих в регионе, на свободу художественного творчества, доступ к произведениям театрального искусства, а также развитие и обогащение культурного и духовного потенциала населения области. Этим нормативным правовым актом определяются полномочия областных властей в сфере театров и театрального дела, создаются правовые гарантии для сохранения исторически сложившейся системы областных государственных театров и реализации инновационных проектов в сфере театрального дела, а также закреплено обязательное ведение реестра театров Воронежской области.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь