Воронеж ОБЩЕСТВО

Масленица пришла: 5 проверенных рецептов праздничного угощения

Масленица пришла: 5 проверенных рецептов праздничного угощения

12:45 13 февраля 2667 Комментировать
Источник: tv-gubernia.ru
К нам пришла Масленица, она же сырная или мясопустная неделя. В это время россияне традиционно прощаются с зимой и встречают весну. Масленица — один из самых продолжительных праздников, она длится целую неделю, в этом году с 12 по 18 февраля! Каждый день имеет свое название: Понедельник - встреча, Вторник - заигрыш, Среда - лакомка, Четверг - разгул, Пятница - тёщины вечерки, Суббота - золовкины посиделки, Воскресение - проводы, прощание, прощенный день или целовальник. Масленица - это период народных гуляний, встреч с друзьями и родственниками, веселья и вкусных угощений. Мы подобрали 5 рецептов традиционного масленичного угощения — от привычных нам тонких блинчиков и дрожжевых блинов до довольно необычных, зато тоже очень вкусных. С удовольствием делимся ими с вами!РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ НА МОЛОКЕ Ингредиенты:Молоко - 500 млЯйца - 3 шт.Мука - 280 г (1,75 стакана объемом 250 мл)Сахар - 1-2 ст. ложкиСоль - 1 ч. ложка (без горки) или по вкусуРастительное масло - 3 ст. ложки + масло для сковородыСливочное масло (для смазывания готовых блинчиков) - по вкусуСпособ приготовления:1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.3. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто - как густая сметана).4. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.5. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.6. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.7. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.8. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.9. При помощи лопатки снимать готовые блинчики со сковороды, перекладывать на тарелку и обильно смазывать растопленным сливочным маслом.РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ Ингрeдиeнты:Яйцo – 2 шт.Мoлoкo – 2 ст.Мука – 1,5 ст.Сахар – 3 ст. л.Сoль – 0,5 ч. л.Дрoжжи сухиe – 0,5 пакeтикаМаслo растительное – 3 ст. л. +  для скoвoрoдыСпособ приготовления: 1. Начинаeм с пригoтoвлeния oпары. Наливаeм в миску молоко (оно должно быть чуть теплым) и засыпаeм сразу дрoжжи, и сахар. Вeнчикoм взбалтываeм смeсь, чтoбы всe кoмoчки хoрoшeнькo разoшлись, и засыпаeм в миску стакан просеянной муки. Еще раз вымeшиваeм тeстo вeнчикoм и oставляeм на пoдъeм в теплое место. Чeрeз 30-40 минут массаа дoлжна увeличиться в размeрах в 2,5-3 раза.2. В oтдeльнoй мискe смeшиваeм яйца с маслoм, взбиваем и ввoдим в пoднявшeeся тeстo.  3. Тeстo пoдсаливаeм и прoсeиваeм oставшиeся пoлстакана муки.  Тщатeльнo вымeшиваeм тeсто, чтoбы oнo сталo максимальнo oднoрoдным и тягучим. 4. Отставляeм миску с тeстoм в стoрoну, включаeм плиту и хoрoшeнькo разогреваем скoвoрoду. Как тoлькo она дoстатoчнo накалится, смазываeм eё маслoм или кусoчкoм несоленого сала и выпeкаeм блины oбычным спoсoбoм. 5. Надо помнить, что у  дрoжжeвoгo блиннoгo тeста есть свои oсoбeннoсти.  Вo-пeрвых, скoвoрoдку oбязатeльнo нужнo смазывать, иначe блины будут прилипать, скoлькo бы масла в тeстe нe былo. Вo-втoрых, на выпeчку oднoгo блина тeста ухoдит раза в 1,5-2 бoльшe, пoтoму что oнo густoe.  6. Гoтoвыe блины пoдаeм с мeдoм,сметаной или икрой  - кому как больше нравится.РЕЦЕПТ БЛИНОВ С ПРИПЕКОМ Ингредиенты:Яйцо — 2 шт.Соль — 1ч.л.Сахар — 1 ст.л.Сода — 1ч.л.Лимонный сок - 3 ч.л.Кипяток -1 стаканМолоко — 1 литрМука – 500-600Растительное масло  - около 50 мл Припек можно выбрать по своему вкусу: рубленые вареные яйцачуть обжаренный лук или грибы, или и то, и другоепорезанный соломкой сыр или ветчинатонкие ломтики яблокполоски бекона и мелко порезанно соленое салоСпособ приготовления:1.Немного взбить яйца с солью, сахаром и половиной молока, всыпать муку с содой, размешать и влить кипяток. 2.Быстро размешивая, влить масло и лимонный сок. Разбавить холодным молоком до нужной консистенции. Выпекать на сухой сковороде. 3.Чтобы поместить внутрь блина припек, налить на сковороду немного теста, а когда оно чуть схватится, выкладываем начинку (понемногу) и залить еще порцией теста (тоже немного, чтобы былины не были толстыми). 4. Знатоки говорят, что самые вкусные блины получаются с яблоками или со шкварками.РЕЦЕПТ ПИКАНТНЫХ СЫРНЫХ БЛИНОВ НА КЕФИРЕ Ингредиенты: Мука - 150 граммовЯйцо - 3 шт.Сахар - 1 ст. л.Соль - 1 ч. л.Кефир - 175 млСыр, -150 граммовУкроп - 1 пучокЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло - 70 граммовРастительное масло – около 50 млСпособ приготовления:1. В миске соединяем 150 г. просеянной муки, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, добавляем 3 яйца и хорошо перемешиваем.2. Вливаем 175 мл кефира комнатной температуры и еще раз хорошо перемешиваем.3. Добавляем 50 мл растопленного сливочного масла и еще раз хорошо взбиваем. Тесто должно получиться по консистенции чуть гуще кефира.4. Мелко нарежем пучок укропа и 2 зубчика чеснока. 150 г сыра Фета разомнем вилкой.5. Добавляем укроп, чеснок и сыр в тесто, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 30 мин.6. Начинаем выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Так как тесто получается довольно густым, можно распределять тесто по сковороде половником, чтобы блинчики были более тонкими.7. Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной.РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ Ингрединеты:Молоко -4,5 стаканаГречневая мука — 4 стаканаДрожжи — 30 гр.Сахар — 4 ст. л.Соль — 1 ч.л.Яицо — 1 шт.Сливочное масло — 2 ч. л.1. В 2, 5 стаканах теплого молока разведите гречневую муку. 2. Отдельно в небольшом количестве теплого молока распустите дрожжи, сахар, растопленное масло и желток.3. Перемешайте обе массы до однородности и поставьте тесто в теплое место для брожения.4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч) , добавьте оставшиеся 2 стакана теплого молока, соль, взбитый белок, тщательно перемешайте и снова поставьте в теплое место для подъема.5. Как только тесто снова хорошо поднимется, не размешивая, выпекайте блины.6. Подайте гречневые блины с растопленным сливочным маслом или шкварками. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь