
В Воронеже прошёл первый инклюзивный бал «Встреча эпох»
Два месяца подготовки, девять фигурных танцев и полторы сотни участников. В столице Черноземья прошел инклюзивный бал «Встреча эпох», первый в своём роде. Вместительный банкетный зал на один вечер превратился в императорский дворец Петра I. Торжественное начало светскому рауту дал сам великий реформатор, который повелел: «отныне на воронежской земле такому балу быть». Вот подробности.
Первые участники стали собираться в бальном зале за несколько часов до торжественного открытия. Нужно было привести в порядок платья, сделать прически и нанести макияж. Практически половина пространства превратилась в салон красоты. Другая часть — в репетиционный зал. Те, кто успел навести «марафет», повторяли танцевальные движения, которые учили больше двух месяцев с профессиональными хореографами.
Светлана Кирякова, хореограф:
— Сложностей, как таковых, не было. Ребята все отзывчивые. Они были именно «заряжены» на все это дело. Им хотелось танцевать. Им хотелось этого праздника, и они шли на все, буквально. Они все делали.
Полонез, полька, контрданс, а еще вальс Штрауса и, конечно, танго. Репертуар достаточно широк. А на все про все — занятия два раза в неделю по несколько часов. Всего 13 репетиций.
Евгения Ерохина, хореограф:
— Был такой показательный момент, когда мы проходили контрданс «Ревность», и там есть фигура с так называемой прогрессией. Я с самого начала предупредила: мы, конечно, рискуем с этой фигурой, я не уверена, что она вам понравится. Это смена партнеров. Попробовали. И поняли, что оставляем. Действительно, здорово, что они готовы к экспериментам, не боятся.
Поначалу было сложно, но потом все встало на свои места, делится своими ощущениями Дмитрий Игнатов. Около 20 лет назад он потерял зрение. Почти два года вообще не выходил из дома. Но теперь чувствует себя на паркете очень уверенно: говорит, все благодаря хореографу.
Дмитрий Игнатов:
— Не, не стрёмно. Вообще супер! Особенно когда приходишь на репетиции. Когда я занимался в арт-студии «Шаги» в Новой Усмани. поначалу было очень-очень сложно. Не знали — чего, как, почем, что и как сделать, куда шаг. А сейчас вообще супер.
Сама идея инклюзивного бала зародилась в Самаре почти 10 лет назад. Сейчас подобные танцевальные вечера проходят в 13 регионах страны. Воронеж присоединился только к этом году. Инициатором стала Екатерина Качалина, которая, познакомившись с организаторами из Самары и переняв опыт, сумела воплотить мечту в жизнь.
Екатерина Качалина, организатор инклюзивного бала в Воронеже:
— Я очень волновалась, что очень мало будет участников, что люди не откликнутся. Но я ошибалась. Сразу же заявилось человек 20-30, кто ходил на репетиции. Мы репетировали весь октябрь, в ноябре к нам присоединились еще люди, еще, еще и еще. И шли буквально до последних дней репетиций. В итоге сейчас на танцполе мы встречаем 80 человек: именно участников, тех, кто ходил на репетиции. Кто выучил танцы, кто приготовил себе наряды, кто живет этой сказкой, мечтой, кто хочет этого праздника.
Мария Быкова, организатор инклюзивного бала в Воронеже:
— Конечно, с энтузиазмом относятся. Особенно инвалиды, которые маломобильные. Для них это возможность выйти в свет. И это возможность показать себя, общение очень многим нужно. Для них ходить на тренировки — уже большое дело. У нас участвуют инвалиды, которые слепые. Они тоже танцуют. Для них это важно — быть нужным. Опять же вот эти тактильные ощущения. То есть для людей это колоссальное событие.
Кружиться в вальсе в красивом платье сказочной принцессы мечтает, пожалуй, каждая девушка. И Дарья Садчикова — совсем не исключение. Свой наряд, благодаря советам организаторов, украшала сама.
Дарья Садчикова, участница инклюзивного бала:
— Я не пропустила ни одной репетиции. Я получила колоссальное удовольствие. Мне очень нравится. Жалко, конечно, что изначально первый партнер заболел. Пришлось с другим танцевать. Но надеюсь, что все будет не менее прекрасно. Настроение позитивное. Вот это мое свадебное платье. Оно 10 лет пылилось в шкафу. И наконец-таки пригодилось. Я его немножко аксессуарами раскрасила розовыми, и оно заиграло новыми красками.
Впрочем, одними танцами дело не ограничилось. Гости, как и полагается на настоящем балу, читали стихи, пели песни и вели светские беседы.
Марина Андрейчук, депутат Воронежской областной Думы:
— Это удивительные люди. Потому что сила их духа, сила их характера просто поражают. А самое главное — их огромные открытые сердца. Естественно, мы помогали с организацией этого бала. Мы с огромным удовольствием будем принимать участие в следующих мероприятиях, не только бальных. Потому что люди, которые так открыты и так хотят общаться, объединяться, которые хотят, чтобы о них слышали, хотят жить красивой и счастливой жизнью — заслуживают бесконечного уважения.
Главной неожиданностью для организаторов стало количество желающих поучаствовать в этом инклюзивном рауте. Предполагалось не более 100 человек. На деле вышло полторы сотни, учитывая волонтеров. А впереди еще множество планов. Например, провести не менее шикарный бал весной или летом на открытом воздухе, чтобы танцевать могли без исключения все желающие.