
Как распознать мошенников на сайте знакомств
Сайты и приложения для знакомств, где чаще всего завязываются диалоги между незнакомыми людьми, буквально кишат мошенниками. При этом схемы «работы» нечистых на руку деятелей во многом похожи. Тем не менее, им по-прежнему удаётся запутать в своих сетях немало доверчивых граждан. Как поступать, чтобы не оказаться в паутине виртуальных мошенников, читателям «TV Губернии» советует психолог, гештальт-терапевт Андрей Головчинский.
Кому лёгких денег?
Недавно пресс-служба ГУ МВД России по региону сообщила, что 31-летний воронежец потерял 2,4 миллиона рублей, поверив предложению девушки, с которой недавно познакомился в интернете, заработать на инвестициях. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (предусматривает до двух лет лишения свободы).
Мужчина связался с якобы профессиональным аналитиком криптовалютной биржи, которого ему порекомендовала девушка. Мошенник убедил жертву в высокой доходности затеи и отправил ссылку на торговую платформу. Воронежец создал криптокошелек, перевёл туда свои сбережения, а затем взял кредит и конвертировал средства в криптовалюту. Когда он попытался вывести «заработанное», доступ к кошельку оказался заблокирован. Поняв, что стал жертвой обмана, мужчина обратился в полицию.
Случай, разумеется, не единичный.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Когда новый знакомый или знакомая начинают говорить о криптовалюте или инвестициях, безусловно, диалог лучше прекращать. Потому как практически наверняка в этом случае вас хотят «развести». Схема не новая, и у многих пользователей сетей подобные темы в беседе сразу вызывают небезосновательное подозрение.
Театр невидимого актёра
Предложения лёгкого заработка всегда подозрительны. Но вот разговор о том, чтобы вдвоём сходить в театр, как будто бы совсем другое дело. Что может пойти не так?
Житель Воронежа Сергей Серов рассказал «TV Губернии», что девушка, с которой он познакомился в социальной сети, вскоре предложила ему вместе посетить интересную постановку.
– Меня поразило максимально открытое и тёплое общение, – отметил молодой человек. – Как правило, на подобных платформах девушки отвечают односложно, а диалоги идут тяжело. Но эта беседа с самого начала ощущалась как нечто особенное. Поэтому, когда мне предложили встречу, я нисколько не удивился. И история про то, как они с подругой собирались пойти на спектакль, но та заболела, выглядела ненавязчиво и правдоподобно. Благо, я неплохо разбираюсь в театральном искусстве, поэтому быстро понял, что ссылка, которую мне прислали для покупки билетов, – фейковая. Нет такого театра, нет такого спектакля, нет таких актёров. После того, как я написал об этом новой знакомой, меня сразу же заблокировали.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как минимум, перед тем, как бросаться оплачивать билеты, «погуглить», куда именно вас зовут. У любого театра, клуба, творческой студии сейчас есть уж если не сайт, то, по крайней мере, живые и активные группы в соцсетях. А как максимум – задаться вопросом: почему я вообще должен что-то покупать для незнакомого человека? Пока вы даже не виделись, вы друг другу - никто. Предложите для начала встретиться и тогда уж решить, куда пойти и кому тратить деньги.
Улыбайтесь, вас снимают
Мошенник, достигающий цели, – всегда хороший психолог. Несложно догадаться, что пользователи сайтов знакомств - в основном те, у кого нет по-настоящему близких и доверительных отношений с партнёром противоположного пола.
Поэтому жулики первым делом создают ощущение уникальной близости нового знакомства. Проявляют эмпатию, «раскрывают» какую-нибудь не самую очевидную информацию о себе, интересуются собеседником. Они усиленно формируют чувство безопасности, добиваясь ощущения, что теперь между вами приемлема любая степень близости.
И то, что после «горячих» переписок появляются просьбы вроде «пришли мне откровенные фото или видео», не выглядит для жертвы подозрительно. Но на самом деле практически всегда такой поворот означает, что мошенники уже вычислили своего собеседника в социальных сетях. И, получив компромат, тут же начнут шантаж. Либо, мол, плати деньги, либо твои родственники и коллеги увидят то, что для них совершенно не предназначалось.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Банально не верить ощущению близости с человеком, с которым вы в реальности никогда не встречались. А уж если по каким-то причинам вы всё-таки решились на обмен подобными файлами, то максимально обезличьте себя. Чтобы, в случае чего, этот материал никак не мог быть проассоциирован с вами.
Экспресс-обработка
«Обработать» жертву, пока та не сумела сориентироваться, – излюбленная методика мошенников всех мастей. На сайтах знакомств такой приём тоже применяется сплошь и рядом. Представьте: вы общаетесь с новым знакомым или новой знакомой, диалоги идут легко, активно формируется ощущение ценности этого пока ещё виртуального героя.
И вдруг, как гром среди ясного неба, собеседник сообщает: отравили любимую собаку, пёс бьётся в конвульсиях, нужно срочно купить антидот. Да вот беда – деньги кончились. Скинь мне, пожалуйста. Там всего три тысячи. Только быстро надо, быстро! Думать некогда! Это же буквально вопрос жизни и смерти!
Часто, сочувствуя сложностям нового «друга» и не желая терять перспективу очень важного знакомства, которое уже вот-вот случится, жертва отправляет заветную сумму. И дальше, по классике, «ловит» блокировку.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Отслеживать моменты, когда вас пытаются вывести на эмоции, «давят на жалость». Фактор внезапности и спешки – тоже мощный сигнал о том, что с вами, вероятно, беседует не совсем добросовестный человек. Непременно должен насторожить и озвученный способ перевода денег. Мошенники предпочитают не использовать для этих целей банковские карты. В приоритете – всевозможные электронные кошельки, по которым потом невозможно будет вычислить владельца.
В ТЕМУ
В редакцию «TV Губернии» обратились сразу несколько читателей, которые пожаловались на мошеннические звонки якобы от имени энергосбытовых компаний и «Почты России». В первом случае мошенники позвонили сразу после того, как пользователь оставил официальную заявку на замену счётчика. После уточнения деталей и нюансов «электрик» попросил продиктовать ему код из смс-сообщения, который на самом деле открывал доступ к личному кабинету на «Госуслугах». Те, кто «работал» под «Почту России», использовали схожую легенду: вам, мол, пришло письмо, и получить его можно только по коду доступа. И после беседы на номер потенциальной жертвы приходило смс-сообщение с кодом. К счастью, читатели проявили бдительность: никто из них не стал жертвой мошенников.