
Воронежские медики поделились новаторским опытом диагностики ишемической болезни сердца
Новое слово в функциональной диагностике. На базе Воронежской областной больницы, впервые в Центральном федеральном округе, прошла международная школа-семинар. Специалисты в области терапии, кардиологии, функциональной диагностики и смежных специальностей из столицы Черноземья и соседних регионов обсудили алгоритм проведения стресс-эхо-кардиографии. Тонкости процедуры описала профессор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Чазова Марина Саидова. На семинаре разбирали как теорию, так и практику. И конкретные клинические случаи.
Стресс-эхо-кардиография представляет собой исследование, когда пациенту, который ложится на горизонтальный велоэргометр, дают нагрузку и оценивают, как ведет себя его сердечно-сосудистая система. Метод на сегодняшний день считается самым информативным, позволяет на ранних стадиях выявить ишемическую болезнь сердца и в итоге — спасти жизнь пациента. Ведь болезни сердца и сосудов сегодня остаются в лидерах по причинам смертности. В нашем регионе метод стресс-эхо-кардиографии применяют уже полтора года на базе областной больницы. Насущный вопрос сейчас — подготовка квалифицированных кадров для проведения такой диагностики.
Юлия Юргелас, заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики ВОКБ №1:
— Учиться этому методу надо много, он требует не только теоретических знаний, но и практических умений от врача-эхокардиографиста, и, конечно, большой вовлеченности со стороны кардиологического звена. Поэтому для того, чтобы в регионе это направление заработало, должен создаться комплаенс между врачами-кардиологами и врачами функциональной диагностики.
Марина Саидова, руководитель отдела ультразвуковых методов исследования Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. академика Е.И.Чазова Минздрава РФ:
— Это достаточно доступный метод неинвазивный, без ионизирующей радиации; его можно проводить неоднократное количество раз одному и тому же больному. Кабинет с этой системой, где можно проводить стресс-эхо, можно организовать в любом месте. То есть это вполне доступный и наименее дорогостоящий метод, который в настоящий момент мы можем предложить в качестве начального диагностического теста.