
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
В этом году Страстная пятница выпадает на 18 апреля. Для православных христиан это предпоследний день перед Пасхой. Он считается самым скорбным и печальным в году. Это день предательства Христа, суда над ним, распятия и мученической смерти.
В этом материале мы расскажем, какое значение имеет Страстная пятница, и какие запреты принято соблюдать.
Страстная пятница почему так называется
Принято считать, что в Страстную пятницу прошёл суд над Христом. В этот же день Его истязания, приговорили к смерти и распяли на кресте. Отсюда и название, ведь «страсти, страстная» на церковнославянском обозначает страдания. В церковных текстах ее также называют «Великой пятницей».
Согласно Евангелию, во время смерти Христа солнце затмилось, воцарилась тьма, и земля содрогнулась. При этом Иисус принял на себя грехи человеческие и освободил всех людей от смерти вечной. То есть исполнил своё главное предназначение. Его последними словами были: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».
Богослужения на Страстную пятницу в 2025 году
В Страстную пятницу церковная служба начинается в четверг вечером (17 апреля), во время нее читают 12 отрывков из Евангелия. В знак скорби утром в Страстную пятницу не совершается самое торжественное богослужение – Литургия. Вместо нее читают Царские Часы.
Самый главный момент дня – час смерти Христа – начинается в третьем часу дня. Тогда совершается вечерня с выносом Плащаницы. После этого совершается чин погребения. По сути, это отпевание Христа: в храме верующие стоят с зажженными свечами и поются погребальные тропари.
При этом до позднего вечера субботы в центре храма находится Святая Плащаница. Тогда ей могут поклониться все прихожане.
Расписание богослужений на Страстную пятницу в храмах Воронежа:
1) В Благовещенском кафедральном соборе на пр. Революции, 14в
08:00 Часы Великого Пятка. Изобразительны.
16:00 Вечерня с выносом Святой Плащаницы. Утреня с чином Погребения.
2) В Воскресенской церкви на улице Орджоникидзе, 19б
08:00 Царские часы (Литургии не положено). Лития
10:30 Крещение.
14:00 Вечерня (из алтаря износителя Святая Плащаница). Малое повечерие (с чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы»).
16:00 Утреня (крестный ход с Плащаницей).
3) В Алексеево-Акатовом монастыре на улице Освобождение Труда, 1в
7:00 Великий пяток. Воспоминания Святых спасителей Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Часы Великого Пятка.
14:00 Вечерня с изнесением Св. Плащаницы. Малое повечерие с каноном Плач Пр.Богородицы .
17:00 Утреня с чином погребения Св.Плащаницы.
4) В Храме Николая Чудотворца на улице Таранченко, 19А
07.00 Великие Часы.
16.00 Вечерня. Вынос Святой Плащаницы. Утреня. Погребение Святой Плащаницы.
5) В Успенском Адмиралтейском храме на улице Софьи Перовской, 9
07:00 Царские часы. Изобразительны
16:00 Вечерня с выносом Святой Плащаницы. Утреня с чином Погребения
Что нельзя делать в Страстную пятницу
Это день траура и скорби. Стоит забыть все ненужные обязанности, не уделять им много времени. Домашние дела рекомендуется свести к минимуму, избегая рукоделия, стирки, уборки и работы в саду. В этот день готовка пищи практически не практикуется, поскольку соблюдается строгий пост.
Для верующих разрешено лишь сухоедение — воду и сухари; некоторые полностью отказываются от пищи. В этот день не следует поддаваться веселью, пению, танцам или отмечать дни рождения. Употребление алкоголя строго запрещено.
Что разрешается делать в Страстную пятницу
Важно посетить церковь, а тем, кто не может это сделать, рекомендуется помолиться дома. Подготовку к Пасхе лучше завершить в Чистый четверг, однако хозяйкам дозволяется печь куличи. Считается, что такой кулич может обладать особой силой, приносящей здоровье и защищающей от бед. Но это скорее из области суеверий. Священники же советуют в этот день сосредоточиться на душевной работе и оказывать помощь другим, проявляя добродетель. В этот день в любых делах важно помнить о жертве Христа, о его страданиях. Скорбь – то чувство, которое испытывает каждый верующий в этот день.