
Розыск пропавших, списки на обмен и выплаты: «Правомобиль» помогает участникам СВО и их семьям
Когда письма остаются без ответов, а решения откладываются, в дело вступает «Правомобиль». В Воронежской области продолжаются выездные приёмы, где семьи участников СВО получают не просто юридические консультации, а шанс сдвинуть с мёртвой точки самые болезненные вопросы. Вот с какими обращениями приходили жители Воробьёвского района.
В Воробьёвском районе прошёл выездной приём в рамках проекта «Правомобиль». Он организован для поддержки семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Цель — не просто юридическая консультация, а реальная помощь в решении проблем, с которыми сталкиваются родственники бойцов. На вопросы отвечают не только юристы Минюста, но и представители районной администрации, профильных ведомств и Комитета семей воинов Отечества. Каждое обращение здесь фиксируется и берётся на контроль. Иногда речь идёт о жизненно важных вопросах: таких, как судьба пропавших без вести или отсутствие положенных выплат.
Михаил Гордиенко, глава Воробьёвского муниципального района Воронежской области:
— Сегодня в рамках проекта «Правомобиль» мы ведем прием граждан: участников СВО и членов их семей. И сегодня уже более 15 семей пришло на этот прием для того, чтобы получить не только юридическую помощь, но и найти практический ответ на жизненно важные вопросы, связанные с выплатами, с розыском близких, с семейными обстоятельствами, которые волнуют этих жителей. В частности, сейчас мама одного из военнослужащих, который проходил службу и попал в плен, обратилась с вопросом о его включении в список по обмену. Юристы записали эту просьбу, мы взяли на контроль и будем поддерживать с ней связь, чтобы добиться включения в список обмена военнопленных.
Для многих — это возможность, наконец, получить разъяснения по затянувшимся историям. Так, мама бойца, подписавшего контракт, уже долгое время не может добиться региональной выплаты.
Вера Еремина, мама участника специальной военной операции:
— Мой сын, Еремин Александр Викторович, был мобилизован на СВО 23 сентября 2022 года. Он медик по первому образованию, в медицинской роте находится в Луганской области — Кременная, Сватово, рядышком госпиталь. 7 мая 2024 года он заключил контракт. Федеральную выплату сразу прислали, а региональной выплаты нет. В октябре я написала обращение к губернатору Воронежской области. Получила ответ, он у меня здесь. Там говорится, что в министерство обороны, в отдел кадров, не поступали сведения о том, что он заключил контракт. А в ноябре 2024 года он приехал в Бугучар, где находится в воинской части. И, как говорит, стоял над душой, пока все сведения о нем не вбили.
Работа «Правомобиля» охватывает уже не первый район области. Ранее были выезды в Лискинский, Хохольский, Новоусманский районы. Все эти встречи с семьями участников и ветеранов СВО проходят при поддержке правительства региона и задействуют сразу несколько министерств. Такой подход позволяет оперативно решать проблемы, не перекладывая их с одного на другое ведомство.
Маргарита Масленникова, руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области:
— С начала работы комитета к нам уже обратились свыше трех тысяч граждан. Сложных случаев, конечно же, достаточно. Очень многие вещи приходится делать в ручном режиме, потому что, прежде всего, нужно организовывать взаимодействие с воинскими частями, в каких-то сложных жизненных ситуациях людям помогать. Успешные практики у нас уже есть. Например, при выезде в Хохольский район помогали женщине, которая три года не могла получить выплату по гибели дочери — военнослужащей Народной армии ДНР и ЛНР. На сегодняшний день этот вопрос решен. По крайней мере, находится уже в стадии решения.
В каждой истории — личная боль, тревога и ожидание справедливости. Проект «Правомобиль» стал настоящим помощником тем, кто имеет права, но не всегда имеет возможность дойти до нужных кабинетов.