
Воронежцы отказались от майонеза, но всё равно толстеют
Воронежцы всё чаще стали отказываться от майонеза и отдавать предпочтение низкокалорийным заправкам при готовке салатов. Об этом сообщили аналитики Воронежстата. Они изучили рацион питания за период 2018-2023 гг. Более 45 тысяч жителей региона рассказали специалистам, как менялись их предпочтения в еде за эту пятилетку.
Если в 2018 году 28,5% воронежцев использовали именно майонез, то в 2023 году число любителей калорийной заправки сократилось до 24,3%. Но между тем за пять лет употребление нежирного молока и молочных продуктов уменьшилось на 18,9%.
Также выяснилось, что воронежцы стали меньше использовать в своём рационе нежирное мясо или рыбу. Так, например, предпочтение птице вместо мяса отдают 50,5% опрошенных, хотя в 2018 году их количество достигало 59,2%.
Кроме того, выросло количество молодых людей старше 14, которые стали чаще питаться вне дома. До 45% выросло число тех, кто стал отдавать предпочтение фастфуду – в 2018 году таких людей было 37,7%.
Интересно и то, что на 0,9% сократилось количество жителей региона, которые в возрасте 19 лет и более имели дефицит массы тела. А число лиц с избыточным весом, включая ожирение, увеличилось на 28,2%.