Воронежскую область заполонили опасные божьи коровки
Большие скопления божьих коровок беспокоят жителей частных домов и квартир Воронежа и области. Насекомые массово проникают в тёплые укромные уголки и образуют целые колонии. Почему так происходит, насколько опасны эти жуки и как от них избавиться, TV Губернии рассказал научный сотрудник научно-методического отдела Воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений Дмитрий Ряскин.
Для жителей нашего региона привычнее наблюдать скопления обыкновенной семиточечной коровки, знакомой нам с детства. Однако в последнее время в дома воронежцев всё чаще проникает другой вид божьей коровки, не столь безобидный и достаточно агрессивный. Это азиатская коровка-арлекин или гармония изменчивая (Harmonia axyridis), чужеродный вид, который сравнительно недавно «прописался» в Воронежской области.
Азиатская божья коровка заметно крупнее привычных нам красных насекомых и демонстрирует множество цветовых вариаций – от кипельно-белого и жёлтого до чёрного цвета, с крапинками и без. Естественный ареал обитания арлекина охватывает юг Восточной Сибири и Дальнего Востока России, Китай, Корею, Японию и север Вьетнама.
Поскольку жук питается тлёй и другими мелкими насекомыми, его пытались использовать как биологическое средство борьбы с вредителями. С 1927 года дальневосточных божьих коровок массово завозили на Кавказ, а в 80-е годы прошлого века их выпускали там сотнями тысяч. Однако попытки дать арлекинам новую родину и заставить там бороться с тлёй долгое время заканчивались неудачей. Божьи коровки не выживали и вымерзали зимой. Глобальное потепление об легчило перезимовку и миграции на север, а также акклиматизацию там теплолюбивых видов насекомых.
Впервые арлекин был замечен в больших количествах вблизи Сочи в 2012 году. С этого времени начался бурный рост численности пришельцев. В 2018 году азиатскую божью коровку впервые зафиксировали в Воронежской области. Кроме борьбы с тлёй и другими сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, арлекин способен нанести ощутимый экономический и экологический ущерб. Эти жуки повреждают спелые ягоды винограда, плоды яблонь и других культур, а при попадании в сырьё для вина могут испортить продукцию. Кроме того, они нарушают биоразнообразие экосистем.
– Гармония изменчивая является не только полезным энтомофагом (поедателем насекомых), но и представляет серьёзную экологическую угрозу, – рассказал Дмитрий Ряскин. – Она способна уничтожать не только тлю, но и местные виды божьих коровок, вытесняя их из естественной среды обитания.
Арлекин очень плодовит, хорошо летает. Осваивая новое жизненное пространство и поедая наших местных жуков-коровок, он способствует росту численности многих насекомых-вредителейтлей, червецов, кокцид и других. По этой причине азиатская божья коровка внесена в список 100 самых опасных инвазионных насекомых мира. Неудобства арлекин доставляет и людям. У себя на родине зимующие жуки скапливаются в пещерах или среди растительности.
А в наших краях коровки-арлекины с наступлением холодов массово залетают в жилища человека. Особенно часто они оказываются на балконах и лоджиях. Выделения жуков имеют неприятный запах, оставляют пятна на мебели и стенах. Если человек беспокоит такую божью коровку, она может его укусить. Сам по себе укус неболезненный, но в ряде случаев приводит к аллергической реакции. Также эти насекомые выделяют гемолимфу, которая у некоторых людей может вызвать сильную аллергию, а при попадании в организм – отравление.