Воронежцев предупредили о риске заразиться холерой и паразитами через мандарины
Воронежцам рассказали, какую опасность могут таить в себе мандарины и другие фрукты, которые так часто подают на новогодний стол. Серьёзные последствия для здоровья могут вызвать карантинные насекомые. О них в программе «Утро вместе» рассказал научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Дмитрий Ряскин.
По словам эксперта, заражение фруктов может произойти не только на ферме, где их выращивали, но и по пути к потребителям. В Воронежской области специалисты проверяют мандарины на наличие плодовых мух (средиземноморскую, многоядную муху-горбатку), а также некоторых видов щитовок (красную померанцевую, коричневую, тутовую).
Главную опасность представляют не взрослые насекомые, а личинки, которые портят плоды. Они гниют и распространяют инфекцию.
– Если яйца или личинки мухи-горбатки проникают в мякоть фрукта, а затем в пищевой тракт человека, то возможно образование миазов. Это заражение стенок эпителия личинками вредителя, – пояснил Дмитрий Ряскин. – Более того, они могут являться переносчиками холеры.
Для борьбы с распространением паразитов используются не только карантинные меры. Большинство перечисленных вредоносных насекомых не развиваются при низких температурах. Поэтому чтобы обезопасить продукцию проводится естественное вымораживание.
А потребителям Дмитрий Ряскин советует обращать внимание на внешний вид мандаринов.
- Должно насторожить наличие камеди на кожуре - такие смолянистые точки на плодах, - говорит эксперт. - Обратите внимание на пятна в виде пробки на плодах. Не стоит есть мандарины со вздутиями кожуры и неравномерным цветом (бурыми, коричневыми потемнениями). Растрескивание плодов тоже может быть опасным сигналом.
По словам Дмитрия Ряскина, фрукты лучше хранить в холодильнике, обязательно мыть и ни в коем случае не есть при обнаружении личинок или яиц насекомых.