Воронеж СПОРТ

Нападающий лискинского «Локомотива» Антон Середа: «Когда полностью отдаешься футболу, он всегда даст тебе новый шанс»

14:58 04 сентября 654 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Старт сезона 2012/13 для «Локомотива» из Лисок получился неоднозначным. Команда начала с кубковой победы в Старом Осколе, на следующей стадии турнира разгромила дома «Факел», а потом отняла очки у воронежской команды и в первенстве. Но затем железнодорожники не одержали ни одной победы и осели на дне турнирной таблицы зоны «Центр». Чтобы узнать, когда команда начнет восхождение наверх, корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с самым опытным игроком команды – 33-летним нападающим Антоном Середой, который сейчас живет в Воронеже с семьей – супругой Настей, дочкой Александрой и котом-сфинксом Жан-Полем.

«Факел» обыграли за счет самоотдачи»

У «Локомотива» получился не очень хороший старт, если не брать игры на Кубок России. С чем это связано?

Антон: – Думаю, мы эмоционально выплеснулись на первые игры – две с «Факелом», первая кубковая с Осколом. И на чемпионат чего-то не хватило. Вот в двух играх вели в счете, а в конце уступили.

Но при этом в последней встрече вы отыгрались с 0:2…

А: – Там у нас были две ошибки, за которые нас наказали. Больше у соперника моментов-то и не было. Такие нелепые ошибки часто приводят к потере очков. А так, по большому счету, играем-то нормально. В прошлом мы, бывало, и еще хуже начинали, но потом все налаживалось. Думаю, и в этот раз все стабилизируется. Я вообще думаю, что по подбору игроков у нас сейчас команда посильнее, чем была в прошлых сезонах.

Для болельщиков «Локомотива» «Факел» является, наверное, самым принципиальным соперником?

А: – Это не команды-враги. Мы друзья, но принципиальные соперники. Друга победить всегда приятнее. Тем более у нас много молодых воронежских ребят играет. Вражды нет – то же и между болельщиками Воронежа и Лисок. Хотя воронежцы, наверное, всерьез не воспринимают такую «деревню», и это дополнительно заводит игроков и болельщиков из Лисок. Молодые ребята при этом хотят проявить себя и со временем, может быть, заиграть в главной команде области.

В начале сезона «Локомотив» выбил воронежский клуб из Кубка России и отобрал очки в первенстве. Как оценишь команду Владимира Муханова по этим двум матчам?

А: – У «Факела» собралась очень хорошая команда, квалифицированные футболисты. Нам сыграло на руку, что это было начало сезона. Им в тот момент не хватало сыгранности и, наверное, какого-то объединения. Ребята все из разных городов и еще не прониклись идеей «мы – «Факел». В первом матче мы действовали хорошо, на самоотдаче переиграли соперника. Во второй нам повезло. Они разозлились, и стало видно, что уровень игроков у них выше. Во втором круге против «Факела» играть будет очень тяжело.

Расскажи, как у тебя возник вариант с переходом в «Локомотив»?

А: – Сезон 2010 года я заканчивал в ФК «Елец». Мы тогда стали чемпионами Черноземья. К новому сезону готовился в Ельце. Прошел все сборы, обещали, что будем играть во второй лиге. И только за неделю или две до начала сезона объявили, что второй лиги не будет. А на зарплату, которая была в первенстве Черноземья, не проживешь. Надо было в срочном порядке искать место для продолжения карьеры. Несколько вариантов было. Звонил знакомым ребятам, звали, например, в Калугу, но там искусственное поле, а это все-таки останавливает. В Лиски меня приглашал главный тренер Игорь Пывин, еще когда я из «Мордовии» уходил. Знал тренера, команду, условия оказались нормальные.

Игорь Пывин тренирует «Локомотив» с 2007 года. Помнишь его в качестве игрока?

А: – Первое, что приходит на память – умный. Играл, кажется, то ли в центре полузащиты, то ли центрального защитника. Так что часто друг оказывались с ним друг против друга на поле.

За свою карьеру ты играл у разных тренеров. Например, если Игорь Волчок делал ставку на «физику» и запредельную мотивацию, то для Валерия Третьякова очень важно было выстроить игру тактически. Тренер Пывин больше стратег или мотиватор?

А: – У него больше эмоциональный стиль, старается всегда зарядить ребят. Может, это из-за того, что недавно совсем закончил, еще живет футболом. Он всегда как будто сам на поле – все время подсказывает, все время в игре. Хороший психолог, знает, как найти подход к футболистам.

В этом сезоне ты пока забил только один гол – не самый лучший результат. Дело в невезении?

А: – Не буду списывать это на невезение. Значит, где-то недоработал. Думаю, все придет – если ты честно работаешь, то и голы свои забьешь, а если не забьешь – отдашь передачу. Главное – помочь команде. Помимо забитого мяча, мне удалось заработать два пенальти и отдать голевую передачу. Так что в целом вроде неплохая статистика.

Настя, а как ты оценишь команду в целом и игру Антона в частности?

Настя: – Команда хорошая. А Антон – самый лучший, для меня по-другому быть не может. В последнее время мне он нравится на поле, старается.

А: – Может сказать, почему ты других игроков не заведешь, ты должен быть лидером.

Н: – У Антона я вижу отдачу и желание. Иногда домой возвращается, как будто поле перепахал.

Сейчас ты самый возрастной игрок в команде. Чувствуешь себя «дядькой»?

А: – Так и в «Ельце» было, когда я был капитаном, всегда приходилось подсказывать. И здесь, конечно, приходится. Кричу редко, стараюсь найти нужный подход, нужные слова для каждого индивидуально.

После неудачного старта некоторые болельщики «Локомотива» начали говорить об отставке тренера.

А: – В футболе всегда так. Если ты удачно играешь, тебя будут любить и на руках носить, а чуть что не так – все меняется. Вот не выиграл бы «Факел» еще пару матчей, и в Воронеже тоже начали бы задумываться, тот тренер или не тот.

Какая задача на сезон стоит у «Локомотива»?

А: – Стандартная – 5 место. У нас всегда под это и бонусы заложены финансовые.

- В 2008 году ты говорил, что Елец может остаться без профессионального клуба. В итоге так все и вышло. В Лисках благодаря РЖД все стабильно или благодаря местным властям?

А: – РЖД там представляет только инфрастуктуру – стадион, базу. Остальное держится на энтузиазме городских властей. Наверное, по всей России так. Футбольные клубы существуют, пока в этом заинтересованы определенные люди, которые любят футбол.

Н: – Молчи, Антон! А то один раз уже наговорил. Все хорошо у «Локомотива» будет.


«ЦСКА обыгрывали за 7 тысяч премиальных»

Игорь Пывин пару лет назад сказал, что зона «Центр» – самая сильная во втором дивизионе. Согласен с этим?

А: – Наверное, соглашусь. Я поиграл в «Урале», в «Западе», есть с чем сравнить. Зона «Центр» самая стабильная, наверное. Нет проходных матчей, заведомо слабых соперников. В других зонах есть 2-3 сильные команды, а остальные им конкуренцию составить не могут.

Ты ведь и в ФНЛ выступал.

А: – Да, в 2009 году отыграл второй круг за липецкий «Металлург». Мне показалось, уровень ФНЛ и второй лиги не сильно отличается. Наиболее крепкие команды второй лиги по уровню как большинство представителей ФНЛ.

До Липецка ты играл в «Мордовии», которая тогда как раз начала свой путь в Премьер-лигу. Сильная команда тогда была?

А: – Не сказал бы, что по составу сильная, скорее, сплоченная.

Потом ты оказался в Череповце…

А: – Да, там очень понравилось. Уехал с семьей, отыграл все игры в первом круге, забивал. Потом пошли какие-то разговоры между президентом клуба и агентом, который тогда вел мои дела. И тренер сказал: ты играть не будешь. Почему, непонятно.

А кто тренировал тогда «Шексну»?

А: – Тренер был Владимир Голубинский, местный. Но там все это от президента шло, скорее всего, а не от тренера. В итоге там все равно сделали хорошую команду. И инфраструктура у них была налажена на уровне первой лиги. Просто такая политика человеческая – каждый год после первого круга меняется полкоманды. Меня такое не устраивало, так что вернулся в Елец.

…и помог выиграть первенство Черноземья.

А: – Ну да. Мне позвонили, спросили – можешь помочь? Команда хорошая была, первый круг отыграла неплохо. Там два месяца оставалось, я и поехал. Жаль, что в итоге во вторую лигу так и не заявились. Команда была интересная. Вообще с Ельцом очень много связано, это уже не разорвешь.

Самое яркое воспоминание, наверное – игры с ЦСКА?

А: – Играли тогда, как офицеры – с шашками наголо. ЦСКА обыгрывали за семь тысяч рублей премиальных. Даже по тем временам это были очень небольшие деньги. Вообще мы тогда два года подряд доходили в Кубке России до 1/16, потом – до 1/32. Очень обидно было, когда в 2009 году узнал, что «Елец» дисквалифицировали. Если честно, был в шоке. Так нельзя было поступать. Такое ощущение было, что это какая-то показуха. Вроде как боролись за чистоту футбола. Хотя многие более серьезные вещи прощают, а тут малейшее – и не простили. Там после игры президент «Ельца» просто не сдержал эмоции, на это вообще не стоило обращать внимания. В итоге все превратилось в показательную казнь. Конечно, мы можем рассуждать об этом только со стороны, а что там было на самом деле, неизвестно. Самое главное – обидно терять такие команды с традициями, с историей, которой не любая команда второй лиги может похвастаться.

Двое твоих бывших партнеров по «Ельцу» – Александр Кутьин и Ринат Тимохин – теперь забивают за тульский «Арсенал» в ФНЛ. Следишь за успехами бывших партнеров?

А: – Конечно. Общались с ними, им там все нравится. У Тулы хорошая команда. Ребята молодые, играют интересно, тренер хороший. Хотелось бы, чтобы успеха добивались именно такие команды, которые играют в футбол, радуют болельщиков, а не те, кто мучается на поле, пытается перебороть, смять соперников.

Когда ты играл с Кутьиным и Тимохиным, было ощущение, что они заиграют на таком уровне?

А: – Конечно. По Саньку сразу было видно, что у него задатки лидера. Еще когда за «Елец» играли с ним во второй лиге, он не боялся ответственности. Было понятно, что он через несколько лет может стать лидером команды, причем любой. Ну, а у Рината по-спортивному хороший характер, злой, плюс хорошие физические данные. Очень важно, что он попал к такому тренеру, как Дмитрий Аленичев. Очень много футболистов с такими же данными просто не попадают в «свою» команду и не могут подняться выше определенного уровня. Здесь должно немного повезти.


Фото: Михаил Комаричев

«Если не отдаешься делу полностью, рано или поздно покажется, что на другом берегу лучше»

– Давно перебрались в Воронеж?

А: – Месяц назад переехали сюда. Когда перешел в «Локомотив», надо было посмотреть, пойдет – не пойдет. Сейчас вроде закрепился в команде. Раньше снимали квартиру в Лисках. Там все устраивало, город развивающийся. Жить семьей – вообще красота. Парки, детские площадки. Постоянно строятся новые дома, значит, люди туда едут.

Настя: – Туда и сейчас приятно приезжать. Хочется, чтобы и Елец, откуда я родом и где мы с Антоном и познакомились, тоже начал развиваться. Сейчас там совсем нечего делать. Пришли в парк, а там ребенку даже покататься не на чем, ни один аттракцион не работает.

Настя, ты бываешь на играх «Локомотива»?

Н: – Езжу и в Лиски, и в ближайшие города – Оскол, Липецк.

А: – Да, ездит, болеет. С шарфом, все как положено.

Н: – Когда не еду на выезд, все равно смотрю онлайн-трансляцию. Так что я всегда заранее знаю, в каком настроении он вернется (смеется).

А есть какие-то секреты, как успокоить, поддержать после неудачной игры?

Н: – Он как-то сам успокаивается.

А: – Я просто молчу больше. Лучше в себе это все переварю, чтобы на семью не выплескивать.

– Дочь Саша уже ходит на футбол?

Н.: – Конечно. Она уже понимает все, в футболе разбирается. На стадионе кричит «Забей гол!» или «Нужен гол!». А когда Антона по ногам кто-то ударит – «Я вас всех сейчас, хрясь, убью!». А еще бывает «Папа-а-а».

А: – Весь стадион ее слышит.

Насколько для футболиста важно создать семью, и как рано это нужно делать?

А: – Это от человека зависит. Некоторым надо погулять подольше. А кому-то, наоборот, надо, чтобы опора была, чтобы было, куда прийти. Хотя многие тренеры говорят, что после свадьбы первый год из футбола можно выбросить. Игроки резко сдают, но потом возвращаются на свой уровень.

У тебя так и было?

А: – Нет, у меня, к счастью, так не получилось. Это скорее к молодым относится. Мы поженились в 2008-м, мне тогда уже 28 было. Тот год мы закончили неплохо, я 10 голов забил, так что все нормально прошло.

Спортсмены, и в частности, футболисты, всегда нравятся девушкам. В Лисках много их приходит на матчи?

А: – Да, футболисты всегда были завидными женихами (смеется). В Лисках сейчас тоже начинают девчонки на футбол ходить.

А вы не на стадионе познакомились?

Н: – Я вообще не знала, что Антон футболист.

А: – Мы раньше всегда в елецком ресторане обедали, там я Настю и увидел.

Н: – Мне подружка тогда говорила: ты хоть знаешь, кто это? Это же Середа, за «Елец» играет. А я вообще футболом не увлекалась тогда – какой Середа? Во что он там играет?

А: – Зато сейчас получше некоторых мужиков в футболе разбирается.

Антон, как обычно отдыхаешь от футбола?

– По-разному бывает, Любим, например, выбраться всей семьей на рыбалку. Сашку с четырех месяцев начали с собой брать.

Какой самый крупный улов был?

Н: – Судаков больших ловил. Вкусные.

А: – Главное – отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности. В Ельце у нас хорошая компания подбиралась – Малахов, Мишка Ноздрин, другие ребята. Выбирались по пять-шесть человек, выезжали на пруды. Даже всей командой, бывало, ездили.

Как думаешь, почему некоторые футболисты, даже не добиваясь серьезных успехов, не получая огромные зарплаты, все равно продолжают играть столько, сколько хватает сил, а другие в расцвете футбольных сил все бросают и уходят в совсем не футбольные профессии?

А: – Мне кажется, это от любви к футболу идет. Если ты не отдаешься делу полностью, рано или поздно тебе покажется, что на другом берегу лучше. У соседа лучше клюет, пойду и я на то место. Могу по себе только судить. Я люблю свое дело всей душой. Я этим живу, болею, тяжело будет в какую-то другую сферу уйти, даже когда придется. Думаю, когда отдаешься футболу полностью, тогда он обязательно даст тебе еще шанс продлить свою карьеру.


Справка

Антон Середа

Родился 18.01.1980 в городе Унеча (Брянская область).

С десяти лет занимался в местной футбольной школе, в 15 попал в спортинтернат волгоградского «Ротора». Отыграл пять лет за дубль «Ротора» во втором дивизионе, зона «Поволжье». Самую значительную часть карьеры провел в ФК «Елец» (Липецкая область), проведя в общей сложности семь сезонов в зоне «Центр» и второй круг Первенства Черноземья 2010. Трижды признавался лучшим игроком сезона по версии болельщиков ФК «Елец».

В «Локомотив» перешел в начале 2011 года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь