
Воронежский «Факел» крупно уступил в гостях лидеру российского чемпионата
Воронежский «Факел» после двухнедельного перерыва возобновил борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге. В 22-м туре «огнеопасные» в гостях уступили лидеру Чемпионата страны - «Краснодару». «Быки» перед встречей с воронежцами имели в активе 46 очков — это результат 13 побед и семи ничейных встреч при всего одном поражении. У команды Мурада Мусаева разница мячей была 39-13. Оба показателя – рекордные в истории южного клуба по итогам 21 тура. Для сравнения — футболисты «Факела» имели на счету сразу на 32 очка меньше, забили они меньше на 28 мячей, зато пропустили больше на 16 мячей. Последний раз наша команда побеждала еще в 12-м туре 18 октября в Грозном, а забивали последний раз воронежцы только 24 ноября в домашней встрече с «Динамо».
Ранее пути «Факела» и «Краснодара» пересекались в Чемпионате и Кубке страны только шесть раз, при этом на счету соперников было по одной победе и еще четыре встречи закончились миром. В том числе на старте нынешнего сезона в столице Черноземья соперники сыграли вничью со счетом 0:0. В ворота «Краснодара» последний раз «огнеопасные» забивали в ноябре 2022-го года в сверхрезультативном домашнем матче — 3:3.
За «Факел» сегодня играет немало футболистов, для которых «Краснодар» - совсем не чужой клуб. Защитник Игорь Калинин выступал за «быков» в 2018 году - провел два матча и сделал одну голевую передачу. Полузащитник Вячеслав Якимов – выпускник Академии «Краснодара», на его счету 16 матчей и одна результативная передача за главную команду. Ну и конечно же, особняком стоит форвард Владимир Ильин, в активе которого в 23 матчах четыре гола. Ильин и Якимов оказались в стартовом составе сегодняшней встречи, а вот Калинин не до конца восстановился после повреждения и не попал даже в заявку. Интересно, что место в воротах впервые после рестарта Чемпионата занял не Александр Беленов, а Виталий Гудиев. По сравнению с игрой в Оренбурге остались на скамейке Никита Моцпан, Андрей Ивлев и Алексей Каштанов. Зато с первых же минут начали игру Мохамед Брахими, Ильнур Альшин и Дилан Мертенс, чью красную карточку в игре предыдущего тура КДК РФС отменил. Ну а у «Краснодара» из-за перебора желтых карточек не оказалось в заявке в воскресенье Джона Кордобы — лучшего бомбардира клуба с девятью голами и четырьмя результативными передачами. Зато появился на скамейке запасных залечивший травму Эдуард Сперцян — автор шести голов и трех ассистов.
На трибунах краснодарской арене оказалось почти полторы тысячи болельщиков из Воронежа. Их наши футболисты очень хотели порадовать, но хватило «огнеопасных» только на 50 минут. Первый удар в створ нанесли хозяева поля. На четвертой минуте Никита Кривцов отдал мяч Виктору Са, и тот проверил бдительность Гудиева — Виталий не дрогнул. На восьмой минуте в распоряжении «Факела» после фола на Ломовицком оказался штрафной — он тоже не закончился взятием ворот, хотя бивший головой Ираклий Квеквескири был не прочь цель поразить. На 14-й минуте уже краснодарцы получили право на стандарт, но бразилец Кайо послал мяч выше цели. Первый по-настоящему голевой момент в матче состоялся в итоге только на 31-й минуте, причем его авторами стали подопечные Дмитрия Пятибратова. Дилан Мертенс послал мяч в район 11-метровой отметки, где находился Мохамед Брахими, но он угодил аккурат в перекладину ворот Станислава Агкацева. Ответ «быков» получился менее острым — техничный Никита Кривцов пробил выше ворот. Далее краснодарцы заработали два угловых подряд — после первого за «Факел» заступился Мертенс, а после второго мячом завладел Гудиев. Ну а под занавес основного времени первого тайма ближе к голу были уже гости, по «правилу бывших» мог забить Вячеслав Якимов, однако по воротам не попал. За 47 минут с учетом компенсированных «огнеопасные» в створ ни разу не попали, «быки» же пробили три раза. Статистика ударов — 11:7. И отметим статистику нарушений первого тайма — 8:7 по фолам.
Во втором тайме «быкам», к сожалению, удалось переломить ход встречи и одержать крупную победу. Одним нулем на табло меньше стало только на 53-й минуте — открыл счет в этой игре после розыгрыша штрафного дальним ударом Никита Кривцов, а соавтором гола выступил Жоау Батчи. На 58-й минуте хозяева поля могли удваивать свое преимущество — Виктор Са практически с линии штрафной пробил в перекладину. Еще чуть позже прицел подвел Джованни, а под занавес часа встречи должен был оформлять дубль Кривцов.
После этого в матче наступила пауза — тройную замену провел Дмитрий Пятибратов. Алексей Каштанов, Никита Моцпан и Андрей Ивлев вышли на поле вместо Дилана Мертенса, Вячеслава Якимова и Мохамеда Брахими, а вот у «Краснодара» на 63-й минуте к игре подключился Эдуард Сперцян, и практически сразу же он неотразимо пробил точно в цель со штрафного. Видимо, слишком соскучился по голам лидер «быков» за практически месяц без большого футбола. Угадал с заменой Мурад Мусаев и следом. На 67-й минуте он выпустил на поле нигерийца Олакунле Олусегуна, и тот забил по сути первым же касанием мяча, причем голевую передачу ему выдал Сперцян. Но и на этом хозяева поля не остановились. На 74-й минуте Олусегун зажег на табло цифры со своей футболки — 4:0. Дубль игрок оформил эффектным ударом после паса от Жоау Батчи. На 80-й минуте взятием ворот Виталия Гудиева обернулся розыгрыш углового. От флажка мяч послал в штрафную площадь Сперцян, ну а дальше Федор Смолов и Данила Козлов указали мячу дорогу в сетку. Шикарный второй тайм провели футболисты «Краснодара» и одержали пока самую крупную победу в нынешнем сезоне РПЛ — 5:0. Шансы на гол престижа имел вышедший на замену Николай Гиоргобиани, но тщетно. Не забил в концовке и Владимир Ильин.
Матч следующего тура воронежские футболисты проведут 5 апреля в Воронеже. Наша команда примет грозненский «Ахмат», который располагается на соседней, 14-й строчке, но провел пока на одну игру меньше. Увы, встреча пройдет при пустых трибунах — так решил КДК РФС. В гостях этого соперника в первом круге «огнеопасные» победили со счетом 3:2. А всего между собой команды провели ранее 22 матча, причем «Факел» одержал 9 побед и потерпел 5 поражений. Грозненцам воронежцы не уступают с 2022 года. При этом в столице Черноземья «Ахмат» завоевывал три балла только лишь раз — в августе 1969 года. К тому же только в одном матче — и тоже в 1969 году — противостояние грозненцев и воронежцев завершилось без забитых мячей.