
Воронежский «Факел» стартовал в Первой лиге с победы над костромским «Спартаком»
Воронежский «Факел» начал борьбу за возвращение прописки в Премьер-лиге. В первом туре подэлитного дивизиона наша команда обыграла в гостях «Спартак» из Костромы. Этот коллектив был основан еще в 1959 году, в свое время за него играл Георгий Ярцев - чемпион СССР и России в составе столичного «Спартака», тренер национальной команды на Евро-2004. По окончании сезона 2017/18 клуб из Костромы потерял профессиональный статус из-за финансовых проблем и лишь в сезоне 2022/23 вернулся в чемпионат страны. Команда сейчас базируется в Москве, но все домашние матчи проводит на стадионе «Урожай» в посёлке Караваево.
В прошлом сезоне «красно-белые» занимали третье место после первого этапа, но во второй половине чемпионата «Спартак» еще за три тура до конца стал победителем Второй лиги и добился повышения класса. Отметим, что честь этого клуба сейчас защищает Дмитрий Садов - он провел в 2017 и 2018 годах за «Факел» 16 матчей в Первой лиге и еще два - в Кубке страны. Ранее «Спартак» и «Факел» («Труд») пересекались на футбольных полях 15 раз, последний - еще в сентябре 1988 года. Причем «красно-белые» воронежцев обыгрывали только три раза. Интересно, что в межсезонье костромичи, как и «огнеопасные», в контрольных матчах не потерпели ни одного поражения, в том числе подписали мировую с тольяттинским «Акроном».
В стартовом составе «Факела» оказалось только пять человек из состава прошлого сезона - Игорь Юрганов, Антон Ковалев, Ильнур Альшин, Кирилл Симонов и Белайди Пуси. Место в воротах Игорь Шалимов доверил Даниилу Фролкину, в поле вышли Юрий Журавлев, Илья Гапонов, Бутта Магомедов и Георгий Гонгадзе. С капитанской повязкой начал матч Равиль Нетфуллин.
Именно воронежцы создали первый по-настоящему опасный момент в этом матче. На исходе седьмой минуты Альшин сделал отличную передачу на Гонгадзе, тот пробил по воротам Михаила Гайдаша, голкипер мяч не зафиксировал, добить его в ворота пытался Белайди, но защитники хозяев, в первую очередь, Максим Игнатьев, спасли «Спартак» от пропущенного мяча. Чуть позже костромичи могли открыть счет после розыгрыша углового, однако Фролкин не позволил забить Геннадию Киселеву. Был стандарт и в распоряжении гостей, однако подопечные Игоря Шалимова из перспективного штрафного выгоды не извлекли. На 20-й минуте наша команда отметилась очень хорошей комбинацией у ворот противника, да вот только на прострел Гонгадзе вдоль лицевой никто не откликнулся. Шесть минут спустя жарко стало уже в штрафной «Факела». После дальнего выстрела Александра Саплинова Фролкин отбил мяч перед собой, и только чудом каким-то не добил его в ворота Максим Игнатьев. Ну и, пожалуй, стоит выделить до перерыва 37-ю минуту, когда по воротам «Спартака» били Альшин и Гонгадзе, но все их удары оказались заблокированы. В итоге в первом тайме футболисты счет открыть не смогли. Хозяева нанесли 3 удара по воротам и два из них пришлись в створ, у гостей - два удара и один в створ. При этом еще до перерыва тренерам «красно-белых» пришлось провести две замены, убрав с поля лидеров команды - Илью Рубцова и Дениса Жилмостных, которые во Второй лиге на двоих забили больше 20 мячей.