Воронеж ТЕЛЕКОМ

Стартапы в сфере ИИ: золотая жила или мыльный пузырь?

Стартапы в сфере ИИ: золотая жила или мыльный пузырь?

02:30 30 октября 9074 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Искусственный интеллект – модный тренд, об использовании которого или заработке на нем задумываются компании и частные инвесторы по всему миру. Сергей Лукашкин, директор научно-образовательного центра "Цифровые технологии в образовании" ВШМ СПбГУ, эксперт по цифровой трансформации, рассказывает, как уже сейчас простым гражданам инвестировать в ИИ, чтобы заработать на этом в будущем.

От хайпа до реального сектора экономики

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон объявил, что крупнейший банк мира, который он представляет, будет использовать искусственный интеллект практически во всех бизнес-процессах. Это не удивительно, банковская сфера позволяет применять ИИ на всех этапах работы - от обработки транзакций и управления рисками до обслуживания клиентов и ведения балансов. А что же в других сферах?

Американская исследовательская компания в области технологий Gartner еще в далеком 1995 году предложила hype cycle – цикл хайпа, то есть графическую модель, которая отражает различные стадии развития технологических новшеств. По мнению авторов, кривая развития справедлива для всех явлений и продуктов, будь то планшеты, смартфоны или новая система CRM. Кривая выглядит так: от запуска технологии до пика завышенных ожиданий проходит короткий и очень быстрый рост, "хайп". Далее происходит стремительное падение до нижней точки разочарования, после чего ожидания от технологии выравниваются, общество начинает лучше ее понимать и разбираться. Этот период аналитики на графике назвали "вершина просветления". И завершает кривую – плато производительности. На этой стадии находятся гениальные изобретения прошлого, которые на сегодняшний день стали обыденностью, например, автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Если принять эту кривую, то какой отрезок проходит ИИ? Новый, только формирующийся и растущий рынок AI, без сомнения, та сфера, на которой места хватает пока всем. Аналитики Всемирного экономического форума опросили 800 компаний и пришли к выводу, что до 34% всех бизнес-задач в мире уже решают машины, а к 2027 году число таких задач вырастет до 42%. В марте 2023 года аналитик Morgan Stanley Эдвард Стэнли сказал, что в последнее время среди инвесторов мода на причуды – акции мемов, криптовалюты, ETF. Но несмотря на хайп вокруг ИИ его стоит рассматривать всерьез. Однако, я убежден, что что хайп с генеративными нейросетями, генерирующими тексты, изображения, видео, аудио, презентации и другой контент, начинает сходить. Но ИИ, это ведь не только про генеративные нейросети.

Как компании работают с ИИ и сколько это стоит

Есть четыре типа компаний, которые занимаются ИИ. Акции этих компаний и предстоит выбирать на бирже. Первый тип - LLM – большие языковые модели. Технология направлена на обработку, понимание и создание текста и визуала. Большинство AI-компаний работают в этом сегменте. Второй тип компаний создает инфраструктуру для работы с большими объемами данных – BigData. Третья сфера деятельности компаний в области ИИ – усовершенствование собственных, ранее существовавших продуктов с помощью модной технологии. И четвертый тип компаний – это аппаратное обеспечение технологии, hardware, грубо говоря, "железо".

Венчурный капитал за последние пять, если не считать, прошлый год, постоянно увеличивал вложения в ИИ-проекты. Так, в 2018 году VC инвестировал в AI $27,3 млрд, а в 2021-м – уже $67,9 млрд. В этом году рекорд может быть превзойден и падение 2022 года будет отыграно. В прошлом году венчурные инвесторы ограничились $45,8 млрд. При этом общий размер вложений в технологию AI в прошлом году, по данным Стенфордского университета, составит $189,5 млрд.

К 2030 году мировой рынок ИИ по усредненным оценкам экспертов вырастет до $1,6-1,8 трлн. Как известно, на растущем рынке инвесторам легче заработать. Тем более, что и время подходящее – стоимость вычислений снижается, массивы данных, на которых ИИ может обучаться, стремительно растут, как и производительность технологии.

Без преувеличения можно сказать, что разработка AI и продуктов с его использованием стоит космических денег. Ави Голдфарб, профессор маркетинга в Университете Торонто, написавшая книгу об экономике ИИ, считает, что цифры начинаются от нескольких сотен тысяч долларов и заканчиваются миллиардами. Они потребуются для приобретения, хранения и обработки большого массива данных, а также организации машинного обучения, "тонких настроек" этого перманентного процесса. Понятно, что такие средства есть только у узкого круга международных корпораций. Поэтому ИИ обречен привлекать венчурные инвестиции.

Как инвестировать в ИИ

Очевидно, что пока даже не все компании, занимающиеся ИИ, понимают, как его монетизировать. Это же справедливо и по отношению к инвесторам. Есть как минимум три пути для инвесторов – физических лиц, которые хотят пощекотать себе нервы и вложиться в новую технологию. Первый путь – покупать акции публичных компаний, работающих с искусственным интеллектом. Среди технологических гигантов, занимающихся AI, Яндекс, Сбер,VK, "ВымпелКом", "МегаФон".

Вторая возможность откроется, если физическим лицам – рядовым инвесторам на законодательном уровне разрешат участвовать в инвестиционных товариществах. Тогда товарищества смогут выступать бизнес-ангелами или входить в венчурные фонды. Можно вспомнить венчурный фонд МТС, Softline Ventures, РФПИ, фонд "Восход" ("Интеррос"), Orbita Capital Partners (бенефициар — "Росатом"), "Новую индустрию" (создана при участии "Газпром нефти", Газпромбанка, структур ВЭБ.РФ), Российскую венчурную компанию (РВК), Phystech Ventures, АФК "Систему", USM Group.

И, наконец, третий путь - технологии ИИ используются в блокчейн-проектах и криптовалютах. Можно приобретать криптовалюты или участвовать в ICO (Initial Coin Offering) проектов, связанных с ИИ.

На уровне интуиции мы понимаем, что рынок для ИИ с теми перспективами, которые демонстрирует технология, огромный. Но проникновение ИИ в повседневную жизнь и рядовой бизнес, в продукты и услуги займет время.

ИИ упрощенно можно разделить на две части. Первая - прорывная/инновационная/венчурная - open.ai. Она требует инвестиций, рвет рынок, но это большие и длинные инвестиции, которые могут не окупиться. Такие инвестиции скорее для мировых квалифицированных инвесторов, IT-гигантов типа Microsoft, Google и т.д. с капиталами в миллиарды долларов.

А вот другая история про утилитарные проекты с ИИ - это как раз тот случай, когда можно посчитать доходность и экономический эффект на конкретном проекте. Рассмотрим на примере разработчика бизнес-решений на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных Rubbles. Сооснователь платформы Александр Фонарев честно признавался в СМИ, что при инвестициях в ИИ вероятность вложиться в проект, который потом не выстрелит – не принесет желаемого эффекта — выше, чем у классических ИТ-проектов. Отсюда потребность сокращать time-to-market, быстрее проверять гипотезы и решать судьбу проекта, не дожидаясь, когда он съест приличную часть бюджета. Какие же суммы "съел" Rubbles и "переварил" ли их?

За последние три года, по открытым данным, компания привлекла более $6 млн. Как писал Forbes в конце прошлого года, за четыре года - с 2016 по 2020 год – выручка ООО "Раблз", российское юрлицо стартапа выросла с 15,5 млн до более чем 220 млн рублей. В первый "коронавирусный" год "Раблз" показал убыток 4 млн рублей. В компании уточнили, что используют для работы несколько юридических лиц, а по итогам 2021 года их суммарная выручка составила более 500 млн рублей. На сегодня стартап "операционно прибыльный", говорят в Rubbles.

Таким образом, инвестировать в ИИ уже сейчас можно через покупку акций компаний, использующих в своих решениях ИИ. Как правило, это российские "голубые фишки", покупать их лучше через сертифицированных брокеров. Другие пути для инвестирования сложнее. Можно самостоятельно создать стартап в сфере ИИ или покупать криптовалюты или участвовать в ICO-проектах, связанных с ИИ. Выглядит сложно? Возможно. Но ведь рискованные сложные проекты дают лучшую норму прибыли. Вспомните, как выросла цена биткоина с 2008 по 2018 годы. Сегодня ИИ тоже самое, что криптовалюта 15 лет назад.

Топ российских стартапов, работающих с технологией ИИ

За последний год в стартапы из России, использующие технологию ИИ, согласно отчету аналитической компании Dsight, было инвестировано $159 млн. Важнейшим инвестиционным событием стало привлечение более $100 млн медицинским проектом Insilico Medicine. Эта компания занимается созданием новых лекарств, используя ИИ для анализа больших объемов данных и комбинирования молекулярной генетики.

В 2023 году поменялись и приоритетные ниши для инвесторов. По объему привлеченных средств на первые места вышли здравоохранение, авиационные и космические технологии, транспорт и логистика. Среди наиболее крупных сделок можно выделить проект Здоровье.ру. Разработчики получили $4 млн на развитие своей онлайн-платформы для заботы о здоровье от венчурного клуба "Синдикат" и частной инвестиционной группы Kama Flow.

В первую десятку рыночных ниш впервые с 2020 года вошел Food Tech вместе с производителями инновационных продуктов питания, системами автоматизации ресторанов и маркетплейсами продуктов питания и готовых блюд. Инвестиции в программное обеспечение для бизнеса и кибербезопасность, напротив, снизились, выбив эти ниши из списка лидеров.

Rubbles - это агрегатор решений для оптимизации бизнес-процессов. В конце 2021 года стартап получил более $6 млн от венчурных фондов "Эльбрус Капитал" и FinSight Ventures. В 2022 году они привлекли еще $3,3 млн от МТС.

Bidzaar - это B2B платформа, которая позволяет компаниям размещать закупки и проводить торги с поставщиками. С площадкой Bidzaar сотрудничают такие известные бренды, как Nestle, Ozon, Invitro, Gloria Jeans, "Аптечная сеть 36,6", "Детский мир", "Балтика", "Л’Этуаль", "ВымпелКом" ("Билайн"). В конце 2022 года 1С приобрела блокирующий пакет акций стартапа Bidzaar – 28% доли. Стоимость сделки не была раскрыта.

Мировые единороги, использующие технологии искусственного интеллекта

В январе 2023 года CBInsights опубликовал список "единорогов". Согласно данным аналитиков, в мире существует 1 204 стартапа, стоимость которых превышает $1 млрд. В этом списке также присутствуют декакорны, которые оцениваются в более чем $10 млрд и гектокорны, стоимость которых превышает $100 млрд.

Среди известных "единорогов" в сфере ИИ, можно выделить ByteDance - крупную китайскую технологическую компанию, прославившуюся созданием приложения TikTok. Однако в арсенале инновационного гиганта новостное мобильное приложение, использующее алгоритмы ИИ для персонализации новостной ленты, облачный сервис и многое другое.