Воронеж ТЕЛЕКОМ

От хакера до защитника: эксперты предложили идеи по привлечению молодежи в сферу инфобеза

От хакера до защитника: эксперты предложили идеи по привлечению молодежи в сферу инфобеза

Источник: ComNews

В рамках конференции прошло пленарное заседание "Щит и меч цифрового мира". Оно было организовано при поддержке комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга и экспертного клуба "ИТ-Диалог".

Как работать с молодежью

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказал, что в 2023 г. петербургские системы информационной безопасности отразили более 172 тыс. кибератак на государственные информационные ресурсы - это на 15% больше, чем годом ранее. По итогам первого квартала 2024 г. отмечено некоторое снижение атак. Тем не менее предварительно зафиксировано более 6,5 тыс. попыток проведения особо серьезных компьютерных атак.

"Совершая киберпреступления, люди не "касаются" жертвы, ни у кого нет физических увечий. Однако эти бескровные преступления не менее вредны, а иногда и более опасны для общества", - отметил модератор заседания, заместитель генерального директора ГК "Гарда" Рустэм Хайретдинов.

Участники конференции отметили, что среди хакеров есть дети и подростки, и обсудили, как противостоять романтизации хакерства у молодежи.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов считает, что нужно показывать хакерам негативные последствия причиненного ими вреда, а также привлекать молодежь в сферу информационной безопасности через киберчемпионаты и программы Bug Bounty.

Он также отметил, что необходимо актуализировать законодательство: по его словам, пока там общие нормы, их необходимо конкретизировать.

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин уверен, что нужно показывать школьникам альтернативные пути, вовлекая их в кибеспортивные соревнования и чемпионаты. Например, активно развивается формат фиджитал - вид спорта, который сочетает виртуальные и традиционные состязания. Он предложил университетам проводить такие соревнования в Петербурге.

Также Станислав Казарин заявил о необходимости активной рекламы и пропаганде среди детей и подростков, чтобы воспитывать в них неприятие нелегальных способов получения данных.

"Для города принципиально важна работа со школьниками младших, средних, старших классов. Важно рассказывать им о цифровой гигиене, безопасности, воспитывать их правильно", - отметил Станислав Казарин.

Технический директор Weblock Лука Сафонов рассказал, что многих молодых людей привлекают в сферу высокие заработки. По его словам, талантливый багхантер может зарабатывать в среднем 300 тыс. руб. при занятости 1,5-2 часа в день. "Это буст для молодежи. И не надо никуда ехать, переезжать в другие города - можно дома зарабатывать, если комфортно. Плюс никто не обвинит в правонарушениях", - рассказал Лука Сафонов.

Руслан Киричек, ректор СПб ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, призвал компании сотрудничать с вузами - преподавать, проводить лабораторные работы, практические занятия - часто именно в результате такого взаимодействия студенты устраиваются на работу в компании.

Опасен ли искусственный интеллект

Эксперты согласились, что с помощью машинного обучения можно создать много убедительных сценариев для фишинговых рассылок, на которые попадется большинство пользователей. Это подтверждает и статистика. Вице-губернатор Станислав Казарин напомнил о недавнем исследовании швейцарских ученых, которые выяснили, что ChatGPT-4 на 82% убедительнее человека в дебатах.

Также эксперты обратили внимание на участившиеся случаи мошенничества с помощью дипфейков.

Рагим Ахадов, советник губернатора Ленинградской области по цифровизации, считает, что технология пока недостаточно развита и сейчас с ней несложно бороться. Однако с ним не согласился Лука Сафонов, технический директор Weblock. Он рассказал, что технология достаточно развита и находится в открытом доступе, что является проблемой.

"Появляются средства, которые по ряду параметров, тестов позволяют выявить, модели перед тобой или нет. Благодаря определенным действиям - например, резким движениям головы - они могут засечь аномалии, которые явно дадут понять, что человек скрыл лицо. Такие технологии хотя и запаздывают, но развиваются и не стоят на месте", - объяснил Лука Сафонов.

Как защититься от киберугроз

Игорь Бедеров, основатель компании "Интернет-розыск", руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter, объяснил, что даже обезличивание данных не всегда гарантирует защищенность от киберугроз.

Он рассказал, что иногда злоумышленники по рекламному идентификатору вычисляют его владельца по поведению в сети. "Это проблема ближайшего будущего", - считает Игорь Бедеров.

Вице-губернатор Станислав Казарин посоветовал чаще чистить кэш и меньше рассказывать о себе в социальных сетях - оттуда злоумышленники могут почерпнуть нужную информацию. Также он призвал пользоваться российскими антивирусами и платформами.

"Наша основная задача - перевести максимальное количество пользователей на российские платформы: они в российском правовом пространстве, в наших технологических возможностях контролировать их защищенность. Если человек пользуется услугами иностранных платформ, то его защита во многом находится в зависимости от них", - объяснил Станислав Казарин.