Воронеж ТЕЛЕКОМ

Российские айтишники обогнали Румынию, но до Швеции еще далеко

Российские айтишники обогнали Румынию, но до Швеции еще далеко

Источник: ComNews

Такой прогноз представили аналитики Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в исследовании численности ИТ-кадров и изучении потребностей российской экономики в таких специалистах. Результаты данного исследования на период до 2030 г. привел исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев на пленарной сессии конференции "Преподавание ИТ в России". Согласно прогнозам аналитиков АПКИТ, общая численность ИТ-специалистов в России к 2030 г. составит 3,5 млн человек, из них 2,2 млн - с высшим образованием. Доля ИТ-специалистов в общей численности занятых в России через пять лет достигнет 4,6%, что соответствует текущему среднему уровню в Европейском союзе.

В 2023 г., по данным НИУ ВШЭ, численность ИТ-специалистов в России достигла примерно 2 млн человек, что составило 3% от общего количества занятых в экономике. Как отметил Николай Комлев, это вдвое больше уровня 2010 г., однако существенно ниже, чем удельный вес ИТ-специалистов в общей численности занятых в Евросоюзе, который составил 4,6%, а в наиболее продвинутых странах вроде Швеции этот показатель вдвое выше.

По прогнозам АПКИТ, наиболее значительный рост за ближайшие пять лет ожидается в сегменте разработчиков аппаратных и программно-аппаратных решений. Николай Комлев связал его с большой потребностью в таких кадрах на волне развития отечественной микроэлектроники. Еще одной точкой быстрого роста он назвал увеличение количества самозанятых, которые уже стали значимым ресурсом в сегменте ИТ-услуг.

Руководитель комитета АПКИТ по образованию, руководитель рабочей группы "Кадры для цифровой экономики", генеральный директор ООО "Фирма 1С" Борис Нуралиев отметил, что по уровню доли ИТ-кадров в общем числе занятых Россия обошла Болгарию и приближается к показателям Румынии. Но он обратил внимание, что Россия находится в более сложном положении, чем ЕС, поскольку нашей стране приходится создавать решения, ставшие недоступными из-за санкций.

При этом для ИТ-отрасли, как напомнил Борис Нуралиев, кадры являются основным ресурсом, а система образования - их главным источником. При этом, по его словам, система подготовки кадров должна быть непрерывной, начинаться со школы и продолжаться до завершения трудовой деятельности. Борис Нуралиев очень высоко оценил проекты "Код будущего" и "Урок цифры", а также разного рода олимпиады для школьников, особенно проектные. В итоге, по его словам, ИТ стали самой привлекательной специальностью у родителей потенциальных абитуриентов, так что проблемы поиска потенциальных кадров нет. При этом руководитель "1С" посетовал, что вузы не слишком охотно предоставляют льготы для победителей и призеров таких проектных олимпиад.

Главным узким местом в системе подготовки кадров Борис Нуралиев назвал преподавательские кадры. По его оценке, количество студентов ИТ-специальностей за последние 15 лет выросло на порядок, тогда как количество преподавателей увеличилось не настолько. Такая ситуация, как подчеркнул Борис Нуралиев, приводит к снижению качества образования.

Другой проблемой, по мнению Бориса Нуралиева, является отрыв образования от практики. Чтобы исправить данную ситуацию, по его мнению, необходимо привлекать специалистов из отрасли. Борис Нуралиев заявил, что АПКИТ уже создала специальный ресурс, где перечислены сотрудники ИТ-компаний, готовые преподавать в учебных заведениях.

Руководитель учебного отдела "Академии ЛАНИТ" Павел Францев также назвал серьезной проблемой зависимость преподавательских кадров от зарубежного ПО. Причем он посетовал, что ее решать очень сложно, поскольку трудно менять привычные инструменты на совершенно незнакомые. Другим вызовом, по мнению Павла Францева, является выработка soft skills, занимающая много времени и которые востребованы у работодателей и которые невозможно получить самостоятельно. Но, по мнению представителя "Академии ЛАНИТ", учебные заведения не занимаются выработкой таких важных умений у студентов.

Как отметил Борис Нуралиев, не стоит недооценивать и потенциал средних учебных заведений, прежде всего, для быстрой подготовки кадров. Как подчеркнул министр цифрового развития Тверской Области Сергей Снегирев, эта задача наиболее остро стоит в регионах, и региональные ссуз помогают ее решать. Он привел статистику по Тверской области, где за 2023/24 гг. прием в ссуз вырос на 6%, а выпуск — на 9% в годовом выражении. Большая гибкость ссуз, как отметил Сергей Снегирев, позволяет не только соответствовать текущим требованиям потенциальных работодателей, но и их ожиданиям на перспективу.