Объекты КИИ массово мигрируют в коммерческие дата-центры
О бурном росте количества объектов КИИ, которые в ближайшее время будут размещены в коммерческих центрах обработки данных (ЦОД) на форуме Kazan Digital Week 2024 рассказали игроки рынка. В частности, этот тезис подтвердили директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов и директор службы по взаимодействию с государственными органами власти и организациями ООО "Центр хранения данных" Дмитрий Панышев.
"Процесс категорирования объектов будет множиться. Федеральный закон №170-ФЗ дал нам полномочия в области определения объектов КИИ в атомной отрасли. Мы разворачиваем этот процесс и делаем максимально возможное количество объектов в рамках пилотного проекта по КИИ, который "Росатом" реализует совместно с "Роскосмосом". Эти объекты мы стараемся использовать в наших ЦОДах. В целом по стране их количество в ближайшее время также будет кратно расти", - рассказал Евгений Абакумов.
Дмитрий Панышев объяснил, как будет происходить регулирование процесса размещения объектов КИИ в коммерческих ЦОДах: "Действительно пошли большие изменения в законодательстве. Если раньше у владельца объекта КИИ была свобода маневра - проходить процедуры или нет, то теперь отраслевые министерства, попадающие под закон о КИИ, утвердили типовые перечни объектов КИИ. И дальше эти ведомства мониторят, кто и как в отрасли живет и что делает. Но типовые объекты абсолютно разные, и непонятно, как их будет проверять федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Например, в транспортной отрасли, условно говоря, 40 позиций. Где-то их меньше или больше. Но ситуация оказалась проще. Министерство проводит некий аудит и смотрит, какие объекты попадают под эти типовые перечни, и ведомство дает рекомендации пройти все необходимые процедуры. Формально они пока не обязательны к исполнению, но другой экземпляр перечней попадает в ФСТЭК. Там уже происходит анализ. И если случится какой-то инцидент, то начинается анализ уровня урона этого инцидента. Тем не менее через полгода мы увидим значительный рост тех организаций и предприятий, которые должны пройти эти процедуры".
Исполняющий обязанности генерального директора АО "НПО "Критические информационные системы" Виталий Мисурагин уверен, что радиоэлектронная отрасль готова обеспечить доступность ПАК под нужды КИИ: "Завершение процесса перехода на российские ПАК должен завершиться к 2030 г. Но здесь также стоит и вопрос перехода на отечественное ПО. Это два параллельных процесса. В целом отрасль к готова к этим задачам. Но первое, что нужно понимать: радиоэлектронная промышленность должна нас подготовить к тому, что будут закрыты аспекты защищенности, функциональной надежности и технологической независимости. По первым двум пунктам все понятно. Но в вопросе технологической независимости пока нет ясности. Первый вариант развития событий - мы будем догонять технологии, которые уже имеются в мире, но которых у нас нет. Второй вариант - мы будем двигаться опережающими темпами при помощи бизнеса. Но чтобы двигаться в этом направлении, нам нужно создание рабочих мест и появление новых квалифицированных специалистов, чтобы привлекать их к новым разработкам".
Заместитель министра цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи республики Татарстан Альберт Яковлев напомнил о недостатке ЦОДов в стране: "Мы видим постоянное увеличение потребности в ЦОДах. Нынешняя статистика говорит о том, что каждые 10 лет мы в два раза увеличиваем их мощности. Пока ЦОДами пользуются в основном крупный и средний бизнес. Но есть много перспективы на потребление услуг в малом бизнесе. Думаю, следующим шагом будет спрос со стороны физических лиц. Наши разработчики уже работают над этим, стартапы находят новые идеи. Мы должны прийти к тому, что такие времена наступят, и у каждого будет определенное пространство в цифровом мире, которое пока не может покрыть нынешнее количество ЦОДов. Их нужно строить гораздо больше".