Воронеж ТЕЛЕКОМ

Российский рынок пополнился новыми разработчиками базовых станций

Российский рынок пополнился новыми разработчиками базовых станций

Источник: ComNews

Руководитель разработки технических решений в ООО "АйСи Тех" (IC Tech) Александр Тикарь рассказал корреспонденту ComNews о появлении IC Tech: "В 2022 г. в Республике Крым и г. Севастополе работали два оператора мобильной связи: "К-телеком" с брендом "Вин-мобайл" и "КТК-Телеком" с брендом "Волна".

Александр Тикарь напомнил, что Крым и до 2022 г. был санкционным регионом, но в том же году санкционное давление усилилось, в связи с чем обострился вопрос ведения поставок оборудования: "Приняв во внимание все риски и дальнесрочные перспективы, мы решили заняться разработкой базовых станций и продумали инвестиционную программу. Этот процесс занял несколько лет. За это время у нас сформировалась большая конструкторская команда. Мы размещаем производственные заказы на российских предприятиях-радиозаводах в Саранске и Ижевске. Помимо Крыма, наша зона покрытия теперь охватывает новые территории РФ: Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск. К нашим заказчикам добавился еще один оператор связи, "+7 Телеком", кому мы поставляем базовые станции, и мы в общей сложности уже установили их более тысячи".

Александр Тикарь ожидает, что 2025 г. ознаменуется выпуском 3,5 тыс. выпущенных базовых станций только для потребностей сети "К-Телеком": "Имея возможность работы на большой действующей сети, мы улучшали технические возможности базовой станции, повышали ее производительность и качественные показатели, ориентируясь на уже установленное оборудование иностранного производства. Оценивая наши производственные мощности, мы пришли к выводу, что сегодня полностью обеспечиваем потребности и имеем возможность выходить на внешний рынок".

Александр Тикарь отметил, что в Крыму используется, так называемый, раншаринг, когда два оператора работают на одной базовой станции: "Наша базовая станция поддерживает работу до пяти PLMN (Public land mobile network) — до пяти операторов. Доля установленного оборудования "АйСи Тех" на территории Крыма составляет около 12%. Речь идет только про LTE сеть, но мы уже проводим активные исследования в направлении создания базовой станции 5G. Наша базовая станция имеет статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Мы получили данный статус в октябре 2024 г. Все программное обеспечение, включая систему управления находится также в реестре отечественного программного обеспечения министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ".

Заместитель генерального директора "АйСи Тех" Владимир Беляков подчеркнул, что компания производит платы и делает монтаж, сборку, настройку и калибровку полностью на территории России: "Лицензии также оформляются в РФ. Однако стоит признать, что в России пока нет необходимого количества элементной базы. Тем не менее, мы используем в нашей базовой станции 4G российский чип, но он не является основным компонентом. Наша цель - к 2028 г. достичь 50% использования российских компонентов, включая элементную базу".

"АйСи Тех" входит в мультиотраслевой холдинг "АйСи Групп". Ключевые деятельности компании: телеком, девелопмент, строительство, логистика и ИТ. Компании холдинга – в числе отраслевых лидеров в Крыму и исторических регионах России. Владимир Беляков сообщил, что главная лаборатория IC Tech находится в Симферополе. "Первые коммерческие поставки в операторские сети случились в сентябре 2024 г., и до мая 2025 г. нам еще необходимо выпустить 3,2 тыс. базовых станций для "К-Телеком", - добавил Владимир Беляков.

Другая компания-разработчик "Телкор", специализирующаяся на разработке базовых станций и элементов ядра сети операторского класса, была основана в августе 2022 г. выходцами из различных телеком-разработчиков. Целью создания компании стало импортозамещение на фоне ухода с российского рынка крупных зарубежных поставщиков телеком-оборудования.

"Телкор" начал с разработки программного продукта — ядра сети, однако вскоре компания пришла к идее создания и аппаратной части — базовых станций. Как отметил технический директор и совладелец компании Дмитрий Краснощеков в беседе с корреспондентом ComNews, продукты "Телкор" были разработаны и произведены за счет средств частных инвесторов, без привлечения бюджетного софинансирования.

Решения "Телкор" изначально проектировались под требования операторов Tier 1 и с возможностью интеграции с оборудованием любых вендоров — как российских, так и зарубежных. Ядро сети поддерживает LTE и предусматривает масштабирование до 5G в будущем.

На выставке "Связь 2025" компания представила роадмэп развития решений по ядру сети — в линейках 2G/3G/4G/5G NSA (Non-Standalone) и 5G SA (Standalone), а также по базовым станциям с поддержкой 2G, 4G и 5G.

В настоящее время основные усилия "Телкора" сосредоточены на разработке новой модели базовой станции с поддержкой до 36 секторов, а также на расширении функциональности компонентов конвергентного сигнального ядра сети 2G–5G (Signal Transfer Point, STP; Diameter Routing Agent, DRA; Service Communication Proxy, SCP) и пакетного ядра сети (Evolved Packet Core, EPC).

Дмитрий Краснощёков также отметил, что решения "Телкор" проходят пилотное тестирование у одного из операторов "большой четверки" с декабря 2024 г. Завершение тестирования ожидается в июне 2025 г.

ComNews обнаружил еще одного нового российского разработчика базовых станций - ООО "Софтайм". Компания не ответила на запрос корреспондента ComNews.

Если верить сайту "Софтайм", эта компания разработала три вида базовых станций LTE: на 300 абонентов, на 1 тыс. абонентов (эта модель аппаратно поддерживает технологию 5G NR), маломощную мини-базовую станцию, а также систему мониторинга и управления сетью базовых станций LTE. Команда "Софтайм" состоит из более чем 100 специалистов с опытом работы в телеком-индустрии 10-20 лет, имея компетенции по созданию высокотехнологичных продуктов и системного программного обеспечения, в том числе систем высокоскоростной обработки сигналов и стека протоколов 3GPP.

На сайте компании также сказано, что RnD центр, испытательная лаборатория и центр технической поддержки оснащены современным контрольно-измерительным и тестовым оборудованием, а также средствами разработки и проектирования (САПР). Производство на двух площадках обладает площадью свыше 2 тыс. кв. м. Площадки оборудованы всем необходимым для серийного производства базовых станций 4G LTE: финальная сборка и тестирование, гибка и фрезеровка корпусов изделий, монтаж и проверка печатных плат. ООО "Софтайм" является резидентом и активным участником инновационного научно-технического центра "Воробьевы горы", а также членом консорциума "Робототехника".

https://www.comnews.ru/content/238984/2025-04-25/2025-w17/1007/k-koncu-2025-g-6-vsego-obema-bazovykh-stanciy-budut-otechestvennymi