В I квартале 2026 г. "Росатом" и ИТ-компании начнут проект по экспорту совместных решений
Об этом директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов рассказал корреспонденту ComNews на IT Core 2025. "Мы начали процесс по кооперации и совместному выходу на мировой рынок, в том числе с российскими ассоциациями: АПКИТ и АРПП "Отечественный софт". Мы считаем, что если в какой-то стране развиваются энергетические проекты, то можно предложить кооперацию решений, построенную на российских технологиях и закрывающую полный стек задач для этой страны. Речь идет о всех странах, в которых реализуются инфраструктурные проекты "Росатома" - мы работаем с каждой из них", - сказал Евгений Абакумов.
По его словам, у "Росатома" нет иллюзий, что компания сможет самостоятельно закрыть весь стек - это вопрос интеграции рыночных решений в продуктовое предложение. "Мы его собираем и надеемся, что в I квартале 2026 г. сделаем первые шаги для этого", - сообщил Евгений Абакумов.
"Росатом" готов предложить не только атомные технологии, но и опыт работы с законодательством, с отраслью, с образованием. Среди партнеров - те, с кем госкорпорация работает в атомной отрасли при внедрении решений: "Астра" (ООО "РусБИТех-Астра"), "МойОфис" (ООО "Новые облачные технологии"), IVA Technologies (ПАО "Ива"), eXpress (ООО "Экспресс.МС"). Также поддерживают идею и готовы продвигать совместные решения и большие партнеры, как "Яндекс" и "Сбер", - добавил он.
"Мы думаем, что правильно сделать предложение, которое будет полезно для российской ИТ-отрасли, по нескольким причинам. Во-первых, это позволит пользоваться преимуществами диалога, который всегда происходит при реализации больших инфраструктурных проектов, пусть и по другому направлению. Во-вторых, электроэнергия - новое топливо для данных, которые являются новым топливом для развития всей ИТ-отрасли. Мы можем предложить новый апсайд опыт российской ИТ-отрасли, который есть у атомной сферы для продвижения основного продукта", - сказал Евгений Абакумов.
Также он заявил, что госкорпорация поддерживает усилия отдельных ИТ-компаний по выходу на международные рынки: "И у нас такой опыт есть. Мы выходили на рынки - как ЕврАзЭС, так и более дальние зарубежья. Но мы понимаем, что нужны инструменты борьбы на этих рынках, которые связаны с финансированием проектов, их поддержкой в страновом масштабе. Мы хотим этот апсайд предложить российской ИТ-отрасли".
В 2024 г. генеральный директор АО "Росатом Сервис" Евгений Сальков рассказал, что цифровые решения - компонент комплексного предложения "Росатома" по строительству и АЭС в других странах. Он заявил о планах представить на зарубежных рынках самостоятельное комплексное цифровое предложение - для этого планировалось объединить ресурсы всех организаций "Росатома" на международном рынке и осуществлять консолидированные продажи. "При этом следует учесть интересы других российских рыночных ИТ-компаний - подобно тому, как сегодня 25% нашего нецифрового международного предложения составляют продукты компаний, которые предпочитает работать за рубежом через "Росатом", - сказал тогда Евгений Салтыков.
Директор по развитию международного бизнеса ГК Softline (ПАО "Софтлайн") Александр Рожков рассказал, что компания несколько лет занимается продвижением российских технологий на внешних рынках и чувствует необходимость в консолидации экспортных усилий. "Принимая во внимание тот факт, что вся мировая энергетическая отрасль переживает период беспрецедентной трансформации, цифровизация отрасли - не просто тенденция, а необходимое условие для выживания и роста", - сказал Александр Рожков.
По его словам, выстраивание стратегических альянсов и объединение экспертизы позволят сформировать комплексные предложения для локальных рынков, ускорить заключение соглашений с локальными отраслевыми регуляторами и крупными игроками рынка, усилить маркетинговые активности и продвижение, а также продемонстрировать более ощутимый бизнес-эффект для заказчиков.
"Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с "Росатомом" в рамках предложенной инициативы и видим большой потенциал во всех регионах нашего зарубежного присутствия, особенно на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии", - сказал Александр Рожков.
По мнению основателя iPavlov AI-Systems (ООО "Айпавлов", ГК "Максима") Лорана В. Джейкобса во всех странах, где реализуются проекты "Росатома", есть большой спрос на ИТ-решения различного назначения. Но реализация идеи находится на стыке прямой конфронтации многих неразрешенных противоречий. "При такой внутренней кооперации с нашими госкорпорациями должна быть разработана система создания и защиты интеллектуальной собственности, как результата совместной деятельности. Этот вопрос крайне чувствительный и содержит существенные риски для малых и средних инновационных компаний", - отметил Лоран В. Джейкобс.