Воронеж ТЕЛЕКОМ

Медиаотрасль перейдет на гибридные медиа

Медиаотрасль перейдет на гибридные медиа

Источник: ComNews

Перерождение традиционного ТВ в гибридные медиа, падение стоимости вычислительных ресурсов в последние годы и бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ) ведут к трансформации технологий для ТВ от производства к типовым ИТ-решениям. Об этом рассказал генеральный директор АО "Синтерра Медиа" Григорий Урьев на конференции "КонТех 2025. Контент и технологии для цифрового ТВ в России".

Он отметил, что традиционное ТВ активно трансформируется в гибридное медиа. "Если раньше это был эфир, то потом туда добавились соцсети, появился диджитал, и все это жило параллельно у многих крупных вещателей. Теперь все телевидение переходит в область гибридных медиа, где это некий симбиоз и соответствующая контентная и творческая политика. Все это влечет трансформацию технологической сферы ТВ-производства", - рассказал Григорий Урьев.

"Переход ТВ к типовым ИТ-решениям - это важный шаг к снижению стоимости, сроков производства контента. Входной барьер на телевидение становится доступнее для брендов и блогеров. Фактически можно говорить о том, что эта индустрия превращается из вещательной в дата-центричную, контентом становится возможно управлять", - считает старший партнер ООО "ГК Энсайн" Алексей Постригайло.

"Не уверен, что "типовые ИТ-решения" - в данном случае правильный термин. Любое решение кажется типовым до нового витка технологий. Единственное, с чем точно можно согласиться, - это фокус на развитие за счет эволюции технологий, а не усложнения аппаратной составляющей", - отметил генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.

Также Григорий Урьев привел в пример появляющиеся в последнее время комплексные решения для гибридных медиа, как, например, продемонстрированный на IBC и разработанный при поддержке Европейского вещательного союза комплект программных инструментов, которые предоставляют разработчикам необходимые ресурсы для создания приложений для определенной платформы или операционной системы – SDK (software development kit). "Это набор инструментов для разработки, которые позволяют стыковаться всем модулям и кусочкам телевизионного комплекса для решения задач гибридного медиа. И как только это заработает в полную силу – появится единая технологическая платформа для диджитала, соцсетей и эфирного телевидения", – отметил Григорий Урьев.

"Это вредная утопия. Никогда не было и не будет никакой "единой платформы", потому что это противоречит интересам рынка. Единые стандарты - пожалуйста, но единое (возможно, еще и навязанное насильно) решение - точно нет", - возразил Алексей Бырдин.

Также он напомнил про еще один тренд в медиаиндустрии - ИИ, помогающий редакторским и творческим службам в формировании контента. "Наша новая продуктовая линейка на базе ИИ активно растет и пользуется популярностью как у федеральных каналов, так и у региональных. Если раньше мы взаимодействовали с техническими службами телеканалов, то с появлением ИИ мы больше сотрудничаем с редакторами, создавая готовые продукты для них, а не встраиваемся в какой-то комплекс. Это говорит о том, что Media as a Service, технологическая сервисная модель для любого гибридного медиа, стала реальностью", – рассказал Григорий Урьев.

"ИИ уже активно меняет продакшн: анализирует реакцию аудитории, помогает монтировать и адаптировать контент под различные форматы и языки. Контент можно создавать, опираясь на четкие данные о зрителе, причем буквально в режиме реального времени. Это превращает редакторов и продюсеров в продакт-менеджеров медиа, где каждое решение проверяется метриками вовлечения", - добавил Алексей Постригайло.