Воронеж ТЕЛЕКОМ

Точка сборки будущего: как ТИМ кардинально преображают инженерное проектирование

Точка сборки будущего: как ТИМ кардинально преображают инженерное проектирование

Источник: ComNews

Когда мы только начинали внедрять технологии информационного моделирования (ТИМ) в ПАО "Газпром", частью которого является наш проектный институт, многие коллеги воспринимали их как очередную "головную боль" – сложную, дорогостоящую и непривычную ИТ-инфраструктуру. Сегодня мы с уверенностью можем заявить: ТИМ – это новая философия проектирования, цифровой мост, соединяющий творческий замысел с технической реализацией, а амбициозные проекты – с беспрецедентной надежностью.

В нашей компании такие технологии уже давно перестали быть объектом экспериментов и превратились в производственную реальность. Мы создаем не просто чертежи, а целые цифровые вселенные – информационные модели будущих заводов, компрессорных станций и других сложных объектов. Эти модели живут и "дышат" данными, обрастают инженерными расчетами, "примеряют" на себя различные технологические решения и позволяют принимать взвешенные, экономически обоснованные решения еще до начала физических работ на площадке.

Особенно ярко преимущества ТИМ проявляются при строительстве компрессорной станции на о.Сахалин. Этот масштабный проект, включающий сотни сложных единиц оборудования, реализовывается с опорой на ТИМ, что способствует четкой координации работы между различными участниками процесса. Благодаря созданию единой информационной модели компоновки и взаимодействия всех инженерных систем нам удалось избежать коллизий на этапе проектирования, что позволяет минимизировать риски, связанные с проектными несоответствиями при выполнении строительно-монтажных работ и оперативно принимать решения и корректировать планы в режиме реального времени, обеспечивая тем самым слаженное строительство и эффективную работу объекта.

В ходе разработки компрессорной станции в Хабаровском крае мы смоделировали несколько компоновочных вариантов объекта и досконально сравнили их по экономическим, техническим и экологическим показателям. Это дало возможность выбрать оптимальное решение, которое обеспечит высокую эффективность работы и минимизацию воздействия на окружающую среду. Создание точной информационной модели станции позволяет не только оптимизировать сроки реализации, но и значительно повысить качество производственных процессов.

Безусловно, путь внедрения ТИМ был сопряжен с определенными сложностями. Это не те технологии, которые работают по принципу "включил и заработало". Они потребовали разработки новых стандартов, масштабного переобучения сотрудников, существенных инвестиций в ИT-инфраструктуру и программное обеспечение. Мы сознательно выбрали стратегию импортозамещения, активно внедряя отечественные программные платформы, такие как Model Studio CS от ГК "СиСофт". Нами были сформированы детальные регламенты работы и выстроены многоуровневые системы контроля качества данных, подготовлены и обучены все проектировщики. Ведь информационная модель подобна живому организму: если ее питать некачественными или неточными данными, то и результат работы будет соответствующим.

Усилия оказались оправданы. Сейчас ТИМ для нашей компании означают гораздо больше, чем просто повышение операционных показателей. Прежде всего это обязательство обеспечить абсолютную безопасность, технологичность и экономическую обоснованность всех наших объектов. Наша цель – создавать проекты, способные служить многие десятилетия, став прочной основой современной инфраструктуры, формируемой нами ради будущих поколений. Мы решительно отбросили устаревшие подходы к проектированию. Теперь наша задача – формировать перспективу завтрашнего дня. Информационная модель становится тем инструментом, благодаря которому мы можем заранее увидеть это будущее и уверенно гарантировать его надежность.