Воронеж ТЕЛЕКОМ

Спор о будущем. Коробочные решения или экосистемные продукты

Спор о будущем. Коробочные решения или экосистемные продукты

Источник: ComNews

Российский рынок искусственного интеллекта активно развивается, однако коробочных решений пока не хватает. Одни эксперты надеются, что дефицит скоро исчезнет. Вице-президент ГК "ВестЛинк" Елена Балашова уверена, что несмотря на то, что готовые продукты нужны, будущее все равно за экосистемными решениями.

На конференции "Цифровой управленец: управление на основе данных с применением искусственного интеллекта", которую организовали ГК "ВестЛинк" и Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), модератором конференции выступила вице-президент ГК "ВестЛинк" Елена Балашова. Она отметила, что клиентов интересуют готовые решения и коробочные продукт: "Когда собственники и директора обсуждают внедрение, они не хотят вдаваться в детали, такие как отдельные ИТ-продукты или их интеграция. Им необходимо получить общую картину и иметь возможность быстро получить нужную информацию".

Елена Балашова подчеркнула, что именно поэтому "ВестЛинк" выбрала путь партнерства: "Мы считаем, что при работе с клиентами нужно предлагать готовые решения. Если вы работаете в промышленности, у вас должны быть все необходимые инструменты под рукой. Например, MES-система (Manufacturing Execution System - система управления производственными процессами) и удобный интерфейс, который позволяет руководителю получать всю необходимую информацию по одному нажатию кнопки. Клиентам не важно, какие именно ИТ-продукты используются, им важно, чтобы все работало эффективно и без лишних сложностей".

%left-img-1%

Директор АНО "Центр Технологий Искусственного Интеллекта "Нейролаб" Вячеслав Береснев с трибуны рассказал, что в период с 2022 по 2024 г. в Китае закрылось около 80 тыс. стартапов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), что составляет 8,9% от всех зарегистрированных за этот период ИИ-компаний в Поднебесной. В России, по его словам, работает всего 600 подобных компаний: это радикально меньше.

Вячеслав Береснев отметил, что российский рынок искусственного интеллекта небольшой, но активно развивается: "На нем не хватает готовых решений. Это одна из главных причин, почему рынок пока не может активно что-то покупать. Каждый приходит и сталкивается с необходимостью индивидуальной разработки под себя. Готовые решения в этом смысле гораздо проще. Будем надеяться, что таких продуктов станет больше. Хорошо, что у ГК "Вестлинк" есть коробочные продукты, и они начинают активно внедряться".

На вопрос корреспондента ComNews, какую тенденцию Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) видит среди стартапов: больше коробочных решений или экосистем, заместитель директора по технологическому развитию фонда Сергей Алимбеков ответил, что бизнес-модель - это выбор каждого стартапа. "Мы не даем готовых решений, мы помогаем найти подходящую нишу. Продуктовый подход, как правило, имеет больший потенциал роста. Однако экосистемное развитие тоже перспективно", - отметил он.

Сергей Алимбеков объяснил почему: "Во-первых, это недорогой способ развиваться. Партнерство позволяет объединять ресурсы и возможности. Во-вторых, экосистемный подход более человечный и правильный. Когда несколько сторон находят общие ценности, они могут создать что-то большее, чем просто сумма отдельных частей".

Сергей Алимбеков отметил, что ФРИИ опирается на экосистемный подход и использует его при развитии отраслей: "Для предприятий, которые начинают думать об использовании экосистемного подхода, горизонты сильно дальше и потенциал выше. Но вопрос в том, смогут ли они построить экосистему, ведь это долго и кропотливо. Возможно, нужно чередовать подходы и выбирать нужный подход на каждой стадии развития бизнеса".

Веха "Цифрового управленца"

Помимо готовых коробочных решений, группа компаний "ВестЛинк" разработала платформу для автоматизации управления предприятием под названием "Цифровой управленец Linkage". Эта платформа представляет собой экосистему отечественных программных продуктов.

Елена Балашова считает, что каждый может стать цифровым управленцем, если хочет эффективно управлять делом или жизнью: "Для этого может пригодиться инструмент, который поможет сделать это легко и без лишних усилий. Мы живем в мире больших данных, которые сложно быстро применить на практике и объективно проанализировать. На больших предприятиях часто возникают проблемы из-за разрозненных систем. Руководители получают информацию с опозданием, например, раз в неделю. О форс-мажоре они узнают только постфактум. Это приводит к необходимости срочно решать проблемы".

Елена Балашова отметила, что платформа "Цифровой управленец" - это тот самый инструмент, который позволяет получать информацию о состоянии организации онлайн и в реальном времени: "Эта платформа также предоставляет предиктивную аналитику, которая предупреждает о возможных проблемах. Когда система обучается, она может давать прескриптивные рекомендации, чтобы избежать этих проблем. "Цифровой управленец" помогает принимать решения, опираясь не только на стандартные подходы, но и на полное понимание ситуации. Эта платформа позволяет видеть общую картину и использовать цифровые подсказки для более эффективного управления".

Президент ГК "ВестЛинк" Константин Козерог поведал, как экосистема "Цифровой управленец" дополняет собственников бизнеса и руководителей: "Она помогает избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, благодаря анализу больших объемов данных. Это ключевое преимущество. Важно понимать, что цифровые технологии не заменят людей, а лишь усилят их возможности. Они сделают управленцев более эффективными".

Председатель совета директоров Российского Технологического Фонда Вадим Куликов ответил на вопрос корреспондента ComNews о влиянии экосистемы "ВестЛинка" на российский ИТ-рынок. Он подчеркнул, что компания может предложить рынку инновационные платформенные решения для цифрового управления.

Вадим Куликов к главному преимуществу экосистемы "Цифрового управленца" приравнял ее открытость и гибкость: "Эта платформа позволяет интегрировать различные модели и подходы. Цифровое управление необходимо для повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса. "ВестЛинк" сосредоточилась на разработке сервисов для управленцев, понимая, что это касается всех уровней компании, а не только высшего руководства. Цифровые технологии позволяют значительно сократить затраты, например, в энергетике экономия может достигать 60-80%. Это не только экономия денег, но и повышение эффективности работы".

Вадим Куликов отметил, что человек не может так быстро реагировать на изменения, как алгоритмы и модели: "Поэтому цифровая экосистема становится незаменимым помощником для принятия решений. Однако задачи, стоящие перед российским и мировым рынком, гораздо шире, чем просто цифровое управление. Есть множество задач в быту, бизнесе, производстве и других областях. "Цифровой управленец" – это инструмент для работы с данными и людьми. Он помогает оптимизировать процессы и принимать обоснованные решения".

Как внедрение искусственного интеллекта проходит внутри компаний

Генеральный директор сервиса путешествий "Туту" Вячеслав Дусалеев рассказал, что сотрудники его компании использует ИИ-ассистентов, и он хочет, чтобы больше людей в штате применяли их в работе: "Для современного сотрудника важно уметь использовать такого помощника. Это показатель его профессионализма. Если вы можете работать с ИИ-ассистентом и делать в полтора-два раза больше, чем ваш коллега, который не использует технологии, то вы более ценный сотрудник для работодателя. Ценность сотрудника, который обладает современным инструментарием, выше. Ему нужно платить больше, и его стоит брать в первую очередь. Это наша политика, которую мы транслируем в компании".

%left-img-2%

Ведущий аналитик команды O2Consulting Даниил Потапов отметил, что внедрение искусственного интеллекта - это комплексный подход: "Для начала нужно понять, что есть у компании: какая инфраструктура, политика, регламенты, данные и потребности функциональных подразделений. Затем мы формируем целевое состояние, анализируя мировые кейсы и определяя реальные нужды компании. Многие средства для реализации уже доступны на рынке. Важно понять, что нужно, и отфильтровать решения по стратегическим целям и роли ИИ".

Даниил Потапов видит внедрение ИИ как комплексную работу внутренней команды консультантов и разработчиков ИТ-решений с интеграторами. "Только совместными усилиями мы можем принести реальную пользу компании, которая будет оцениваться с разных ракурсов. Это наша цель", - подчеркнул он.

Досье ComNews

"Цифровой управленец Linkage" - платформа для автоматизации управления предприятием, разработанная компанией "ВестЛинк". "Цифровой управленец" является экосистемой отечественных программных решений, включенной в реестр российского программного обеспечения". Экосистема программных решений на основе ИИ "Цифровой управленец Linkage" объединяет аналитику, искусственный интеллект и автоматизацию решений в единую цифровую среду управления.

Некоторые особенности решения:

- Оптимизирует производственные процессы с помощью большой языковой модели (LLM)
- Помогает интерпретировать большие данные промышленных заказчиков для автоматизации управленческих процессов.
- На дашборде отображаются ключевые показатели эффективности (KPI) смен, линий и цехов.
- С помощью текстовых и голосовых запросов пользователи могут быстро получать доступ к актуальным данным в любом разрезе.

Система выявляет узкие места, такие как брак, простои и недовыполнение плана.