Воронеж ТЕЛЕКОМ

РФРИТ получил три заявки на грант в рамках конкурсного отбора ОЗП по треку ИЦК

РФРИТ получил три заявки на грант в рамках конкурсного отбора ОЗП по треку ИЦК "Сельское хозяйство"

Источник: ComNews

Вчера, 29 октября состоялся VII Федеральный форум по ИТ и цифровизации в АПК, организованном Информационной группой ComNews. На нем выступила генеральный директор АО "Агропромцифра", заместитель председателя ИЦК "Сельское хозяйство" Ольга Чебунина. Она рассказала, что в периметре ИЦК "Сельское хозяйство" семь особо значимых проектов, два из них - по растениеводству: "Первый проект, который ООО "ГеомирАгро" делает для ООО "ГК "РусАгро", - это проект "История поля" (отечественная система управления сельскохозяйственным производством на базе облачного сервиса взамен зарубежного решения Cropwise), нацеленный на охват более 50% пахотных земель. Он завершается в ноябре 2025 г. Второй проект - "Агро-почва", включает в себя разработку роботов, которые быстро анализируют состояние почвы на полях. Инициатива принадлежит АО "Когнитив", а завершить ее компания планирует к 2028 г.".

Ольга Чебунина доложила, что два других проекта связаны с животноводством и уже завершены: "Первый из них - "Молоко 2.0" - направлен на импортозамещение западных систем управления стадом крупного рогатого скота. С ноября 2024 г. проект активно реализуется и должен покрыть 90% рынка молочного производства. Уже есть успешные примеры его внедрения. Проект "Пульс. ЦСС", который управляет свиноводческими комплексами, вышел в тираж в июле этого года. Его уже используют девять хозяйств".

https://www.comnews.ru/content/241334/2025-09-19/2025-w38/1008/dva-shesti-osobo-znachimykh-proektov-ick-apk-gotovy-esche-odin-podkhode?ysclid=mhbp6brr4394669584

Ольга Чебунина рассказала, что еще три проекта касаются переработки: "Молочная переработка у ООО "Комос групп", управление маслоэкстракционным заводом у "РусАгро" и еще один проект принадлежит ГК "Агропромкомплектация". Последний находится на стадии обсуждения с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Коллеги хотят выйти из категории особо значимых проектов, чтобы избежать дублирования решений".

Ольга Чебунина сообщила, что в третью волну проектов попали инициативы по цифровизации тепличных хозяйств и управлению доильным оборудованием. Она отметила, что это важные направления.

Правила третьей волны

27 октября Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) закончил прием заявок от компаний на грантовое софинансирование. Представитель пресс-службы фонда сообщил корреспонденту ComNews, что фонд получил всего 20 заявок.

Всего в рамках третьей волны на поддержку особо значимых проектов государство направит 8,3 млрд руб. РФРИТ будет выдавать гранты в размере от 100 млн до 2 млрд руб., покрывающие до 50% стоимости разработки решений.

29 сентября правительство сообщило об обновлении критериев отбора для третьей волны особо значимых ИТ-проектов: "Эти проекты разрабатываются в индустриальных центрах компетенций и предназначены для замены зарубежного программного обеспечения. В первую очередь гранты получат разработки с наибольшим потенциалом для тиражирования. Особое внимание уделяется платформенным решениям для промышленных предприятий и проектам с использованием искусственного интеллекта".

Обратно к сельскому хозяйству

Директор департамента цифровизации и технологического развития Министерства сельского хозяйства РФ Елена Трошина рассказала об ИТ-ландшафте в сельском хозяйстве. Она отметила, что есть "белые пятна", где регулятор активно работает, включая сотрудничество с "Агропромцифрой".

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240831/2025-08-21/2025-w34/1012/agropromcifra-naznachena-edinstvennym-postavschikom-dlya-cifrovoy-transformacii-minselkhoza-rossii

Елена Трошина начала доклад со сферы животноводства, где успешно реализован проект "Молоко-2.0": "Он активно обсуждается с предприятиями для его масштабирования. Особое внимание стоит уделить молочному крупному рогатому скоту и овцеводству. Здесь преобладают отечественные разработки, такие как "Селекс. Мясной скот", "Молоко 2.0" и "Цифровая отара". Последний проект дорабатывается в части ветеринарной безопасности. Он поможет отслеживать заболевания животных и предотвращать их лечение. Завершение проекта планируется в 2026 г.".

Елена Трошина подчеркнула, что потребности в области свиноводства в 2025 г. закрыл проект "Свинофон": "Он активно распространяется в отрасли. В сфере оленеводства и птицеводства также есть отечественные решения, но их нужно доработать, чтобы снизить зависимость от иностранных аналогов. Однако в узких областях сельского хозяйства, таких как яководство, верблюдоводство, спортивное и мясное коневодство, ощущается нехватка отечественных решений. Это требует привлечения инвесторов. Пчеловодство тоже узконаправленная сфера, но здесь уже реализовано цифровое решение для удаленного мониторинга жизнедеятельности пчел. Оно отслеживает роение и количество насекомых. Результаты впечатляют: благодаря этой технологии производство меда увеличивается на 15%".

Елена Трошина отметила, что в управлении технологическими процессами (АСУ ТП) все еще есть зависимость от иностранного оборудования и программного обеспечения. "Но даже у зарубежных производителей нет решений для управления ветеринарной безопасностью. В этом году в ИТ-ландшафт отрасли включили блок управления селекцией и генетикой. Он показал, что нет ни отечественных, ни иностранных решений для разведения крупного рогатого скота. Здесь могут быть полезны технологии искусственного интеллекта, которые обеспечат расчет дневной ценности, селекционных индексов и подбор пар", - считает Елена Трошина.

Генеральный директор и учредитель агрохолдинга "Дары Малиновки" Анна Герман отмечает, что все компании ищут эффективные цифровые решения для сельского хозяйства: "Однако ситуация такова: у нас есть агрохолдинги, средние и малые предприятия, а также микробизнесы. Бизнес-процессы в этих компаниях сильно различаются".

Анна Герман поделилась опытом внедрения решений "Геомира" в течение четырех лет. Она поняла, что для успешного использования таких решений нужно быть ИТ-компанией и адаптировать их под процессы. "Коллеги из других районов могут воспользоваться опытом нашей компании. Пока они помогают друг другу на месте, но отраслевого решения не будет, пока не произойдет стандартизация процессов, хотя бы в крупных компаниях. Для фермеров могут быть установлены другие стандарты".

Лед импортозамещения тронулся, господа присяжные

Руководитель дирекции АО "ОХК "Уралхим" Константин Иванов ответил на вопрос об импортозамещении в сельском хозяйстве. По его мнению, процесс прошел наполовину: "Cropwise - это не российская разработка, и пока на рынке лидирует система, принадлежащая иностранным собственникам, говорить о полном импортозамещении рано. Функционал этой системы устраивает клиентов, но остальные решения должны подтянуться. Мы видим, что это происходит".

По оценке Константина Иванова, за три последних года доля российских решений на рынке увеличилась примерно в 2-2,5 раза по сравнению с 2020-2021 гг.: "Это значительный прогресс. Однако есть барьеры, которые мешают полному переходу на отечественные системы. Один из них - доверие. Некоторые участники рынка опасаются внедрять системы, разработанные в сотрудничестве с крупными игроками. Основные опасения связаны с необходимостью доработки и другими факторами".

Константин Иванов поделился, что "Уралхим" начал инвестировать в цифровое сельское хозяйство, не являясь агрохолдингом: "Мы работаем с большим количеством агрохолдингов и видим, что там происходит. Наш подход к инвестициям отличается от традиционного. Мы не стремимся контролировать решения, в которые вкладываем средства".

Генеральный директор агрохолдинга "Степь" Андрей Недужко считает, что направление импортозамещения цифровых и ИТ-технологий в АПК только начинает развиваться, что открывает большие возможности российским разработчикам: "При этом за последнее время его уровень значительно вырос. Если раньше российские аграрии в основном полагались на зарубежные платформы для управления посевами, логистикой и учетом урожая, то теперь мы наблюдаем активное внедрение отечественных ИТ-решений. Стоит отметить, что российские ИТ-компании способны предложить решения, не уступающие по функциональности зарубежным аналогам и более эффективные в условиях нашей географии. Настоящим вызовом в части импортозамещения для отечественных компаний остаются отраслевые программно-аппаратные комплексы, MES-системы".

По мнению директора по стратегическому развитию цифровой платформы "АгроСигнал" Владимира Коршунова, уровень импортозамещения в АПК составляет более 50%: "Это объясняется тем, что с 2022 г. произошла замена всех критически важных систем. В первую очередь сельхозтоваропроизводители заменили ИТ-решения, которые могли нарушить процесс агропроизводства, были заблокированы или ушли с рынка. Остались только те решения иностранных вендоров, которые беспрепятственно продолжают работать. Традиционно то, что работает, не планируют заменять".

Владимир Коршунов обратил внимание, что, если говорить о растениеводстве и цифровых системах управления предприятием (FMS-системах), то из-за специфики российского сельского хозяйства зарубежные решения не сильно подходили к российским реалиям. "Поэтому у отечественных разработчиков изначально было определенное преимущество", - подчеркнул он.

Досье ComNews

Протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 10 июля 2025 г. №30пр утверждены обновленные структура и составы отраслевых комитетов, комитета по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения, ИЦК и центров развития компетенций.

Председателем отраслевого комитета "Агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы" назначен статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

ИЦК "Агропромышленный комплекс" и "Рыбохозяйственный комплекс" объединены в ИЦК "Сельское хозяйство". Председателем ИЦК назначен председатель совета директоров ГК "Дамате" Наум Бабаев.

https://www.comnews.ru/content/233701/2024-06-13/2024-w24/1007/rastenievodstvo-rossii-stanet-naibolee-privlekatelnym-sektorom-dlya-startaperov-i-investorov