Отечественные базовые станции: операторы перешли в стадию торга
Эта дискуссия состоялась в ходе сессии "Отечественные решения для сетей мобильной связи" форума "Цифровые решения", который правительство РФ и Минцифры проводят в Национальном центре "Россия" 12-15 ноября 2025 г.
Еще пару лет назад российские сотовые операторы публично сомневались в возможности отечественных производителей создать БС, схожие по характеристикам с зарубежными. Генеральный директор ПАО "МТС" Инесса Галактионова призналась, что в 2022 г. никто не верил в реалистичность подобного сценария.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев в этой связи отметил: "Есть пять известных стадий принятия. Отрицание мы прошли, гнев - тоже. Теперь начался торг. Но все уже стали частью процесса, все смирились в каком-то смысле". При этом он напомнил, что четвертой стадией принятия традиционно является депрессия. "Признаков депрессии пока нет", - встрепенулся президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.
Представители операторов рассказали о том, как происходит процесс перехода на отечественные базовые станции (БС).
Генеральный директор ООО "Т2 Мобайл" Антон Годовиков сообщил, что "Т2" начал работать с производителем базовых станций "Булат" три года назад: "За это время в 67 регионах внедрены контроллеры, построены базовые станции - они в эфире, они работают. К концу года у нас будет установлено 1800 российских БС, и 11 ноября мы запустили тысячную отечественную базовую станцию".
По словам Антона Годовикова, оператор столкнулся с тем, что решение приходилось дорабатывать на ходу. "Производитель, конечно, не был готов к такому массовому и быстрому внедрению. Но все эти "детские болезни" мы излечили. Наш партнер был рядом с нами, в первую очередь по программе устранени цифрового неравенства", - отметил он.
Президент ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") Александр Панков сообщил, что "ВымпелКом" заключил форвардный контракт на поставку базовых станций с ГК Yadro в 2022 г., а недавно выбрал второго вендора - ООО "Иртея".
"Мы плотно взаимодействуем с коллегами из "Ядра" все это время, начиная с редактирования технического задания. Следующим этапом были лабораторные тесты. Уже около года несколько базовых станций работают на сети в Ленинградской области с постоянной модернизацией", - рассказал он.
"В 2025 г. мы разместили заказ на первую тысячу базовых станций и надеемся, что до конца года около 10-12 базовых станций будут развернуты в новой зоне, более нагруженном участке сети в Новосибирске. На коммерческую эксплуатацию всего заказа в 1000 базовых станций мы рассчитываем в следующем году, а в будущем - на расширение этого количества. Понятно, что постоянно требуется доработка, но мы находимся в контакте с коллегами", - заявил Александр Панков.
11 ноября 2025 г. стало известно, что "Иртея" (дочерняя компания ПАО "МТС") выиграла тендер на поставку 2 тыс. базовых станций "ВымпелКому". Об этом сообщил генеральный директор ООО "Иртея" Дмитрий Лаконцев на совместном демодне индустриальных центров компетенций (ИЦК) мобильной и фиксированной связи 11 ноября в Петербурге.
"Иртея" уже является поставщиком для МТС. В декабре 2024 г. этот оператор ввел в эксплуатацию 200 станций марки "Иртея" в 37 регионах России, а до конца 2025 г. планирует установить еще 1 тыс. БС.
По словам Дмитрия Лаконцева, которые приводит пресс-служба "Иртеи", портфель форвардных контрактов компании превышает 20 тыс. базовых станций; в рамочных договорах законтрактовано около 3 тыс. БС, а в 2025 г. уже поступили производственные заявки более чем на 1 тыс. штук.
"Мы благодарим компанию "Билайн", которая выбрала "Иртею" в качестве поставщика базовых станций", - сказала Инесса Галактионова.
"Иртея" демонстрирует прогресс в выполнении дорожной карты. Весь этот год мы тестировали ее оборудование, которое работало в различных климатических условиях с разной нагрузкой, разным объемом подключенного оборудования. Сказать, что сразу после разработки у оборудования был тот же функционал, что предлагали международные вендоры, было бы неправдой. Оборудование нужно настраивать, должно пройти какое-то количество времени, прежде чем оно начнет соответствовать высоким мировым стандартам", - отметила Инесса Галактионова.
По ее словам, "Иртея" реализовала поддержку стандарта GSM, также оборудование приспособлено для шеринга - то есть его могут использовать сразу несколько операторов.
"Базовыми станциями "Иртеи" также заинтересовались коллеги из ближнего зарубежья. Это хороший сигнал для отрасли, что мы работаем не только на наш рынок, но оборудование конкурентоспособно на международном рынке", - отметила Инесса Галактионова.
Производственная мощность компании "Иртеи", согласно данным компании, составляет 1000 базовых станций в месяц.
Производственные мощности
Публичные данные по производственной мощности производителей БС "Булат" и "Иртея" говорят о том, что в год "Иртея" в теории может выпустить около 12 тыс. БС, а "Булат" - чуть более 10 тыс. (из представленных данных - 200 базовых станций в неделю).
По данным исследования ComNews Research, на заводе полного цикла ГК Yadro готово производство для серийного выпуска: в конце 2025 г. компания должна выйти на промышленные мощности и к концу 2026 г. будет изготавливать до 80 тыс. радиомодулей и 20-25 тыс. BBU (Baseband Unit, или блок основной полосы частот).
ПАО "МегаФон" публично не заявляло об установке на сети российских базовых станций. Известно только, что этот оператор в октябре 2023 г. заключил форвардный контракт на поставку до 5 тыс. БС на 2024-2026 гг. с ООО "Булат". В декабре 2022 г. "МегаФон" подписал форвардный контракт с ООО "КНС Групп" (Yadro), однако согласованное количество БС по нему неизвестно.
Генеральный директор ООО "Софтайм" (компания-разработчик оборудования и программного обеспечения базовых станций "Софтайм") Павел Смирнов сообщил корреспонденту ComNews, что базовые станции "Софтайм" находятся на этапе тестирования, и их уже произведено около 200 штук.
"На 2026 г. мы запланировали подготовить производство и выпустить одну тысячу базовых станций. Еще через год мы нарастим производственные мощности до трех тысяч в год. Коммерческих контрактов на поставку БС с операторами у нас пока нет, но мы выстроили с ними конструктивный диалог, согласовали дорожные карты по доработкам функционала и после заключительных этапов тестирования вернемся к вопросам планирования поставок", - сообщил Павел Смирнов.
По его словам, разработка базовых станций ведется за счет собственных средств компании, а ранее часть затрат покрывала субсидия Министерства промышленности и торговли РФ.
Нелакомый кусок
https://www.comnews.ru/content/238064/2025-03-04/2025-w10/1007/za-2024-g-operatory-bolshoy-chetverki-vozveli-1258-tys-bazovykh-stanciy
Ранее портал ComNews сообщал, что за 2024 г. операторы "большой четверки" возвели 125,8 тыс. базовых станций.
ComNews также информировал, что в 2025 г. из всех новых базовых станций, которые устанавливают российские сотовые операторы, 6% должно приходиться на отечественное оборудование. Такой критерий заложен в федеральный проект "Отечественные технологии", который является частью нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Если прошлогодние темпы строительства БС сохранятся и в 2025 г., то сотовым компаниям придется в текущем году найти и закупить свыше 7,5 тыс. базовых станций российского производства.
https://www.comnews.ru/content/238984/2025-04-25/2025-w17/1007/k-koncu-2025-g-6-vsego-obema-bazovykh-stanciy-budut-otechestvennymi
Однако, судя по данным, которые представили операторы 12 ноября 2025 г., это количество в 7,5 тыс. штук в 2025 г. не может быть достигнуто. Если Т2 установит, как и планирует, 1,8 тыс. российских БС, "ВымпелКом" - примерно 20 штук; МТС - 1 тыс., то доля российских БС среди всех закупленных составит менее 2,5% (около 3 тыс. из 125 тыс. базовых станций).
При том, что операторы заключают контракты на будущее не более чем на несколько тысяч БС (а не на десятки или сотни тысяч), то и 2026 г. доля российских БС среди всех закупленных, скорее всего, останется не очень большой.
При этом, судя по данным вендоров, они могли бы закрыть до трети потребности операторов в БС - около 35% по примерным и грубым подсчетам.
Генеральный директор АО "Сингналтек" Алексей Алясев (компания-производитель базовых станций "Софтайм") считает, что операторы в целом не сильно стремятся устанавливать российские базовые станции.
"Операторы привыкли к проверенному оборудованию. Представьте: вы работаете с одним оборудованием 20 лет, а теперь вам привозят похожее, но не такое же: где-то другой интерфейс, где-то коннектор слева, а не справа. При этом по цене наши базовые станции дешевле, чем зарубежные до 2022 г. (хотя чуть дороже, чем они же, но ввезенные параллельным импортом). А в сравнении с другими российскими вендорами мы тоже предлагаем примерно одинаковые цены", - рассказал Алексей Алясев.
Нерешенные проблемы
Алексей Алясев добавил, что одной из проблем для вендора являются условия, на которых заключаются контракты по поставкам БС: срок производства БС составляет девять месяцев, при этом операторы должны оплатить заказ не позднее 180 дней после поставки: "Чтобы сделать базовую станцию, нужно закупить электронные компоненты. Только через полгода будет готова первая базовая станция. То есть нам нужно вложить условно миллиард рублей, чтобы только через год хоть как-то вернуть эти инвестиции".
Директор по связям с государственными органами ПАО "МегаФон" Владимир Месропян поделился видением проблем с импортозамещением не только базовых станций, но и телеком-оборудования в целом: "Первая большая проблема - это отсутствие конкурентной среды. Да, мы работаем с ограниченным количеством вендоров, и рынок - небольшой. Но иногда создается квази-монополия и условия, ведущие к неконкурентным ценам. С этим нужно работать не только на уровне компаний, но и на уровне ИЦК. Когда мы делаем продукт, мы должны ответить на вопрос - этот продукт принудительно только для России? Или он когда-то будет иметь хоть какой-то потенциал выйти на другие рынки".
Кроме того, Владимир Месропян отметил проблему нехватки квалифицированных кадров и срывы сроков при приемке оборудования.
"Еще один вопрос - что делать с экономикой продукта. Нам нужно в части работы ИЦК обратить внимание на экономику продукта и понять, сможем ли мы впоследствии конкурировать с международными игроками. На базе ИЦК можно сделать механизм оценки функционала и цены. И оценка должна быть простой и публичной", - добавил он.
Одной из мотиваций для ускоренного импортозамещения могут стать ограничения со стороны регулятора. "Денег дополнительных будет меньше, но мы точно можем регулировать рынок с точки зрения ограничения, особенно параллельного импорта", - подытожил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.