Воронеж ТЕЛЕКОМ

Созданию цифровых производств в России помешали нехватка финансирования и

Созданию цифровых производств в России помешали нехватка финансирования и "отсутствие" стандартов

Источник: ComNews

На конференции "Цифропром 2025", организованной Информационной группой ComNews, участники российского рынка промышленности поделились мнением о причинах, препятствующих созданию цифровых и умных производств в отрасли. Главными из них эксперты назвали нехватку финансирования, устаревшую инфраструктуру и малый процент разработок по национальным стандартам.

"Во-первых цифровое производство - это очень дорого. Для многих предприятий такие средства просто недоступны. Вторая причина - это устаревшее материально-техническое обеспечение, которое не отвечает современным требованиям. Третья - нехватка квалифицированных кадров, способных реализовать задачу по цифровой трансформации производства", - перечислил основные причины генеральный директор ФГБУ "Российский институт стандартизации" Денис Миронов.

Директор ФГАУ "Цифровые индустриальные технологии" (ЦИТ) Эдуард Шантаев считает, что компаниям необходимо больше стороннего финансирования: "Отсутствие кадров и финансов действительно сильно сказывается. И дело даже не столько в дороговизне, сколько в отсутствии бюджетов на проекты в сфере цифровой трансформации. У промышленности нет денег на цифровизацию, а у ИТ-отрасли нет денег на развитие, потому что нет заказов в промышленности. И мы не можем выбраться из этого замкнутого круга, пока не появятся какие-то меры поддержки. Инвестиционное или государственное финансирование в этом вопросе крайне необходимо".

"Еще один проблемный момент - инфраструктура. Для цифровизации производства требуется значительная модернизация инфраструктуры предприятий, начиная от локальных центров обработки данных. На предприятиях все стремятся перейти от облака на локальные вычисления, к работе систем on-premise. Сложность даже не в том, чтобы найти средства, а получить соответствующую реестровую аппаратуру. Более того, необходимы существенные инвестиции в обеспечение информационной безопасности промышленных производств, чтобы все системы работали, как часы, без риска утечки данных и вмешательства в настройку производственного оборудования", - добавил Эдуард Шантаев.

Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов отметил, что разработки должны вестись по национальным стандартам: "Индустриальные центры компетенций (ИЦК) не дали того эффекта, на который был расчет - разработка некой программы при поддержке государства и тиражирование ее по отрасли. Этого не случилось, потому что, к примеру, "Газпром нефть" разработала некую программу, но применить в "Лукойле" ее нельзя, потому что она сделана не по национальным стандартам, а по своим протоколам, стыковки нет. По нашему недавнему опросу, только 19% ИТ-специалистов используют в работе национальные стандарты. Остальные 81% - даже не знают об их существовании".

Проблему работы по национальным стандартам подтвердил генеральный директор дивизиона "Машиностроение и металлообработка" ГК "Цифра" Василий Чуранов: "Вопрос наличия стандартов - это один из четырех главных факторов в развитии цифровой трансформации. На уровне завода процесс идет, но когда вопрос поднимается на уровне холдинга или отрасли, там все упирается в стандарты. Мы не можем масштабировать технологии вверх, пока нет национальных стандартов".