РЖД не знает, как посчитать экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта
Об этом заместитель генерального директора по вопросам цифровой трансформации ОАО "Российские железные дороги" Евгений Чаркин рассказал на II Международном научно-практическом ИТ-форуме "Цифровая трансформация образования и транспортной отрасли: анализ опыта и перспективы развития".
"Мы точно понимаем, что искусственный интеллект будет эффективен, но как посчитать его эффективность, пока не знаем - в стране отсутствует единая методика. Но мы над ней работаем: "Альянс в сфере искусственного интеллекта" совместно с ассоциацией "Цифровой транспорт и логистика" создал клуб "Технологии искусственного интеллекта для транспорта и логистики". В рамках него мы вырабатываем единую методику расчета эффективности применения искусственного интеллекта", - рассказал Евгений Чаркин.
По его словам, РЖД реализует более 50 ИИ-проектов. Также компания эксплуатирует 38 систем с искусственным интеллектом. РЖД использует искусственный интеллект для управления перевозками, эксплуатации и обслуживания подвижного состава и инфраструктуры, управления персоналом, охраны труда.
Евгений Чаркин сказал, что РЖД применяет те проекты, которые приносят экономическую эффективность. "Интеллектуальный осмотр вагонов уже работает в 61 пункте осмотра. Пилотное внедрение этой технологии на 32 пунктах вдвое превысило инвестиции, которые мы внесли", - также поделился Евгений Чаркин.
Системы с компьютерным зрением беспилотного поезда "Ласточка" помогут до 20% увеличить пропускную способность на Московском центральном кольце и до трех минут сократить интервал движения.
Разработка с искусственным интеллектом, применямая в процессе допуска вагонов после ремонта на инфраструктуру, которая заработает в конце 2026 г., тоже ускоряет процессы. "Данная технология позволяет снизить время на обработку видео и аудио заметок инженеров-инспекторов по допуску на дорожную инфраструктуру с 40 минут до пяти-шести", - рассказал Евгений Чаркин.
Голосовые помощники и "умные" чат-боты в РЖД обрабатывают 56% запросов клиентов и пользователей информационных систем. ИИ в три-пять раз сокращает время обработки обращений. Также искусственный интеллект помогает в управлении подбора персонала - более 8 тыс. первичных собеседований в месяц проводит голосовой робот.
РЖД занимается цифровой трансформацией согласно стратегии цифровой трансформации ОАО "РЖД" на 2019-2025 гг. (компания актуализировала ее 27 мая 2021 г. и 25 июня 2025 г.). Стратегия 2025-2030 гг. находится в процессе разработки, ее утвердят не позднее 31 декабря 2025 г. При этом более 94% расходов, которые тратит РЖД, идут на российские программные продукты и оборудование.
Оценка цифровой зрелости ОАО "РЖД" в 2020 г. составила 3,58 (по пятибалльной шкале), а в 2024 г. - 4,05.
При этом РЖД активно использует электронный документооборот. 81% билетов на поезда дальнего следования продаются в электронном виде. "Мы готовы продавать 100% электронно, но по-прежнему есть люди, которым важно общаться с живыми кассирами. Мы должны учитывать потребности таких граждан", - объяснил Евгений Чаркин
89% контрагентов взаимодействуют с РЖД электронно. При этом до СВО показатель был немного выше, но после 2022 г. снизился из-за повышенных требований к информационной безопасности, объяснил Евгений Чаркин.
"Важной вехой является введение в действие федерального закона № 140 о полном переходе на в электронный формат перевозочных документов с 1 сентября 2026 г. И здесь мы как РЖД полностью готовы", - отметил Евгений Чаркин.
Электронный документооборот - действенный способ сократить временные ресурсы. Сокращение бумажного документооборота может снизить операционные расходы на 20-30%, ранее отмечал заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков.