ВКС имеется. Iva Technologies выйдет на мировой рынок с помощью связей "Росатома"
Об этом вчера, 13 ноября, сообщил генеральный директор ПАО "Ива" (Iva Technologies) Станислав Иодковский. Он отметил, что одной из ключевых стратегических задач компании, которую она планирует решать совместно с ГК "Росатом", является выход на экспорт, с учетом того, что внутреннего рынка уже недостаточно: гиперконкуренция присутствует и еще сохранится. "Поэтому российским технологическим компаниям важно усиливать международное направление", - пояснил он.
Станислав Иодковский отметил, что Iva Technologies уже сделала первые шаги - заключила ряд контрактов, произвела поставки и убедилась, что опыт и технологический стек компании вызывают высокий интерес за рубежом: "Однако для масштабирования экспортных проектов необходимо выходить на международные рынки вместе с сильным партнером - дистрибьютором или даже экспортным интегратором, который сможет превратить наше предложение в комплексный проект на базе импортонезависимого российского технологического стека".
"Росатом" начал процесс по кооперации и совместному выходу на мировой рынок с другими российскими ИТ-компаниями. Таким образом в других странах появится комплексное отечественное цифровое предложение. Первые шаги "Росатом" сделает уже в первой половине 2026 г. Среди партнеров - те, с кем госкорпорация работает в атомной отрасли при внедрении решений: "Астра" (ООО "РусБИТех-Астра"), "МойОфис" (ООО "Новые облачные технологии"), Iva Technologies (ПАО "Ива"), eXpress (ООО "Экспресс.МС"). Также поддерживают идею и готовы продвигать совместные решения и большие партнеры "Росатома" - "Яндекс" и Сбер.
На вопрос корреспондента ComNews о том, насколько планы Iva совпадают с планами "Росатома" по срокам и будут ли решения для видеоконференцсвязи Iva на зарубежных рынках отличаться от тех, что предлагаются на российском, Станислав Иодковский ответил: "Само собой адаптация продуктов под иностранные рынки - непростая задача, поскольку у каждого языка своя специфика. Речь идет не только об интерфейсе, но и о таких функциях, как стенография и перевод, например, на фарси, арабский и китайский. Самая большая проблема — с арабским языком, что он читается справа налево. Что касается функциональных возможностей, то, за исключением сертифицированных продуктов с особыми требованиями по безопасности, которые запрещено экспортировать по закону, все остальное мы можем предложить на зарубежных рынках. "Росатом" — наш стратегический партнер в этом процессе".
Станислав Иодковский также ответил на вопрос, есть ли уже пилотные проекты Iva для дружественных стран, где присутствует "Росатом": "Пока мы реализовали несколько продаж без участия "Росатома", например, во Вьетнаме и еще в нескольких странах. В рамках стратегии развития мы планируем, что не менее 20% от нашей выручки будет формироваться за счет продаж на международных рынках. Ключевыми направлениями экспансии в ближайшие годы станут Африка, Латинская Америка, Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии".
Экспортный жест отечественных разработчиков ВКС
В июле 2025 г. информационно-аналитическое агентство TelecomDaily опубликовало результаты опроса по использованию сервисов видеоконференцсвязи (ВКС), в котором приняли участие более 1,7 тыс. российских респондентов, работающих с ВКС. Среди результативных анкет преобладают владельцы/руководители бизнеса, в котором задействовано более 1 тыс. сотрудников.
По данным исследования TelecomDaily, проведенного в 2024 г., зарубежные сервисы, такие как Zoom и Skype, уверенно лидировали среди пользователей компаний малого и среднего бизнеса. Однако в крупном корпоративном сегменте ситуация выглядит иначе: совокупная доля зарубежных сервисов не превышает 10%. В 2025 г. в числе лидеров идут отечественные решения от ПАО "Ива" (Iva Technologies), ООО "Труконф" (TrueConf) и "VK Звонки" от ООО "ВК". Далее следуют "Яндекс Телемост" - 9%, Dion (ИТ-холдинг Т1), "МТС Линк" от ПАО МТС - 5% и SaluteJazz от Сбера - 4%.
ComNews опросил других участников ВКС-рынка. Представитель пресс-службы TrueConf сообщил, что география экспорта компании составляет более 65 стран: "Мы отдаем приоритет Индии, Вьетнаму, странам Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Ежегодно благодаря экспорту наша совокупная выручка составляет около 10-15%".
Менеджер отдела маркетинга российского разработчика программного обеспечения для видеоконференцсвязи и совместной работы Spirit продукта ВКС VideoMost Мария Соколова рассказала, что ее компания экспортирует коммуникационные встроенные движки и SDK (Software Development Kit) - набор инструментов для разработки программного обеспечения) более 30 лет в десятки стран мира: "До 2022 г. основными рынками были США, Япония, Южная Корея, страны Европы, и ранее - Китай. На данный момент наш фокус смещен на дружественные регионы: Индию, Ближний Восток, Вьетнам, страны Африки. Клиенты VideoMost в частности - в Индии 4G оператор связи №1 Jio (400 млн абонентов), в ОАЭ – 5G оператор связи Etisalat (около 200 млн абонентов в 16 странах), и местный мессенджер Comera (несколько миллионов пользователей), подписаны также операторы связи в Африке и Южной Америке".
Представитель пресс-службы TrueConf отметил, что компания экспортирует решения для видеосвязи и совместной работы уже более 10 лет: "Заказчики в России и за рубежом не отличаются. До 2022 г. у нас было много проектов в США, Канаде и странах Евросоюза, а за последние три года мы перестроили процессы и стратегию вокруг других рынков, расширили партнерские сети, вложились в маркетинг, проводим конференции для ИТ-специалистов в разных странах. Для успешного экспорта нужно создавать зрелый конкурентный продукт, который можно противопоставить мировым гигантам в вашей нише. При этом критически важно учитывать специфику целевых рынков: подходы, эффективные для экспорта сырьевых товаров, таких как нефть, принципиально отличаются от стратегий продвижения ИТ-решений".
Источник, знакомый с ситуацией на рынке считает, что Iva Technologies и "Росатом" - два колоссально разных организма с разной ДНК, которые пытаются скрестить усилия в надежде достичь успеха: "В реальности получится химера с внутренним конфликтом. Росатом – одна из известнейших организаций в мире, однако, со своей бюрократией, многоуровневым согласованием, отчетностями и минимизацией рисков, огромными бюджетами и планами перед государством, на фоне которых проблемы разработчиков будут просто-напросто не заметны".
Директор по развитию бизнеса платформы корпоративных коммуникаций Dion Виктор Дмитриев сообщил, что платформа корпоративных коммуникаций DION - уже находит применение не только в России, но и на зарубежных рынках, где есть устойчивый интерес к российским технологиям. "Экспортное направление развивается поступательно, и мы видим положительную динамику по выручке от иностранных проектов", - сказал он.
Второй эшелон
Эксперт ООО "Газинформсервис" Григорий Ковшов отметил, что выход на международные рынки всегда сопряжен с рядом важных факторов, которые учитываются бизнесом в первую очередь: "Как правило, помимо стандартной аналитики емкости рынка, потенциала, расчета экономики инвестиций и срока окупаемости, всегда уделяется повышенное внимание и вопросам партнерской составляющей, тем особенностям региона, куда запланирован выход с продуктами или услугами в сфере кибербезопасности. Также важно учитывать законодательные и прочие государственные особенности страны, ведь то, что хорошо работает в одном месте, абсолютно может быть не востребовано как продукт или услуга в другом".
Руководитель группы рынка ЗАО "Сп. Арм" Александр Чесноков сообщил, что ИТ-решения его компании востребованы прежде всего в тех странах, где исторические связи, общее культурное пространство и схожесть нормативно-правовой базы формируют высокий уровень доверия к российским технологиям: "Например, в странах Центральной Азии такие условия позволяют быстро интегрировать цифровые сервисы и адаптировать их под местные практики. В таких регионах российские продукты часто оказываются более релевантными, чем западные универсальные платформы: мы можем адаптировать решения под локальные практики, особенности регулирования и привычные модели работы государственных сервисов. Это особенно заметно в направлениях, которые сейчас проходят активную модернизацию - например, в платежных экосистемах стран Центральной Азии".
Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров считает, что инициатива "Росатома" по продвижению российского технологического, промышленного и прикладного ПО в странах его присутствия - крайне важная и заслуживает всяческой поддержки: "Это сильный и своевременный шаг. Однако если говорить о нашей компании и в целом о разработчиках технологий информационного моделирования (ТИМ - BIM (на англ.), здесь ситуация сложнее. Во-первых, часть компаний отрасли находится под санкциями со стороны США и Евросоюза, что существенно сокращает перечень стран, куда можно спокойно выходить с продукцией. Во-вторых, существует серьезная конкуренция. Соревноваться на рынке Open BIM с западными лидерами практически невозможно: правила игры на этих рынках формировались под их продукты, и они же им в наибольшей степени соответствуют. Поэтому даже до введения санкций российским разработчикам было крайне трудно закрепляться на западных площадках".