Крым БЕЗОПАСНОСТЬ

УФССП России по Республике Крым разъясняет гражданам.  Вопрос пятый «Коллекторы и уголовная ответственность».

УФССП России по Республике Крым разъясняет гражданам. Вопрос пятый «Коллекторы и уголовная ответственность».

Источник: r82.fssprus.ru

Так, если коллекторы (или иные лица) требуют деньги у лица, которое
не имеет перед ними обязательств (например, от родственников, знакомых, соседей должника), то действия правонарушителей могут быть квалифицированы по ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - как вымогательство.

Требования кредитора или коллектора взять новый кредит, продать
или передать свое имущество, т.е. совершить сделку, если эти требования сопряжены с угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких могут быть квалифицированы по ст. 179 УК РФ как «Принуждение
к совершению сделки или к отказу от ее совершения».

Применение физической силы или угроза ее применением, угроза убийством или причинением вреда здоровью также запрещены УК РФ.
Так, ст. 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Что касается применения к должнику физической силы, не повлекшего последствий для здоровья,
то данные деяния охватываются ст. 116 «Побои» УК РФ. В случае если физическое насилие привело к последствиям в виде утраты здоровья, то за это предусматривается уголовная ответственность по ст. 112–114 УК РФ соответственно в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью (легкий, средний и тяжкий).

За умышленное уничтожение имущества предусмотрена уголовная ответственность по ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» УК РФ.

Статьей 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Так, например, действия кредитора или коллектора по распространению информации о долге без согласия должника подпадают под указанные правовые запреты. Таким действием может быть, например, распространение информации о долге в социальных сетях среди родных, друзей и знакомых должника.

В случае если кредитором или коллектором распространяются заведомо ложные сведения о должнике, порочащие его честь и достоинство лица или подрывающие его репутацию, то такие действия могут быть квалифицированы по ст. 128.1 УК РФ, как «Клевета».

Является преступлением и незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, что предусмотрено
ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища».

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Крым