Крым БЕЗОПАСНОСТЬ

УФССП России по Республике Крым разъясняет гражданам.  Вопрос второй «Возможно ли вообще отказаться от общения с коллекторами?»

УФССП России по Республике Крым разъясняет гражданам. Вопрос второй «Возможно ли вообще отказаться от общения с коллекторами?»

Источник: r82.fssprus.ru

Статья 8 Закона № 230-ФЗ предоставляет должнику право направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени или в его интересах заявление:

1. либо об отказе от взаимодействия;

2. либо об осуществлении взаимодействия через указанного должником представителя.

Такое заявление имеет строго определенную форму. Форма заявления должника об отказе от взаимодействия утверждена приказом ФССП России
от 18.01.2018 № 20 "Об утверждении формы заявления должника
об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия". Форма заявления размещена на сайте ФССП России.

Заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

С момента получения уведомления должника об отказе от взаимодействия кредитор не вправе взаимодействовать путем личных встреч и направления сообщений с помощью средств связи. У кредитора и коллектора останется возможность лишь направлять должнику почтовые отправления по месту жительства должника.

Однако заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе
от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

Например, должник по условиям договора обязан возвратить долг
до 1 января 2020 г. Долг к указанному сроку не возвращен. Вне зависимости
от того, какие действия совершил кредитор по взысканию долга (или он в этот период полностью бездействовал), должник вправе отказаться от взаимодействия с должником или кредитором после 1 мая 2020 года.

Однако если кредитор обратился в суд и вынесен судебный акт акта о взыскании просроченной задолженности то, с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений приостанавливается на два месяца. В течение указанного срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником с соблюдением иных требований закона.

Также должник может подать заявление об осуществлении взаимодействия с ним только через указанного должником представителя.

Такое заявление должно содержать фамилию, имя и отчество
(при наличии) представителя должника, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. Следует отметить, что в качестве представителя должника может выступать только адвокат.

В случае получения указанного заявления кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие только с указанным представителем.

Должник в любое время вправе отменить свое заявление как об отказе от взаимодействия, так и о взаимодействии через представителя путем уведомления об этом соответствующего лица, которому было направлено указанное заявление, способом, предусмотренным договором (при его наличии), или путем направления уведомления по почте заказным письмом
с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.

Как уже отмечалось, заявление как об отказе от взаимодействия,
так и о взаимодействии через представителя имеет строго определенную форму, которая должна быть соблюдена. При несоблюдении такой формы в принятии этого заявления будет отказано.

Однако в случае получения кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, заявлений с нарушением требований закона кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны разъяснить должнику порядок оформления такого заявления путем направления соответствующих сведений способом, предусмотренным договором (при его наличии), или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения такого заявления должника.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Крым