Крым БЕЗОПАСНОСТЬ

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии отмечают День Республики Крым

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии отмечают День Республики Крым

Источник: https://82.rosgvard.ru

Шестой год службу по защите правопорядка в Республике Крым и общественной безопасности жителей и гостей региона несут военнослужащие и сотрудники Южного округа Росгвардии. День Крыма росгвардейцы встречают при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня Росгвардия в регионе выполняет задачи по охране транспортного перехода Крымский Мост, Международного аэропорта Симферополь и других важных государственных объектов. Кроме того, военнослужащие отдельной бригады Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, совместно с сотрудниками подразделений Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю круглосуточно контролируют ситуацию на территории Международного детского центра «Артек», выполняют комплекс задач по охране общественно-значимых форумов, музыкальных и молодежных фестивалей, спортивных состязаний различного уровня.

Бойцы крымских спецподразделений ведомства участвуют в мероприятиях по пресечению нарушений общественного порядка. Сотрудники СОБР «Халзан», СОБР «Сокол», ОМОН «Беркут», ОМОН «Беркут-С» и ОМОН «Грифон» Росгвардии вносят весомый вклад в улучшение криминогенной ситуации в республике. Статистика зафиксировала снижение количества тяжких преступлений, краж, вымогательств и угонов транспортных средств.

Сотрудники вневедомственной охраны Республики Крым и г. Севастополя обеспечивают безопасность более 16 тысяч объектов всех форм собственности - квартир граждан, мест хранения имущества и объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями Росгвардии. А в Севастополе – одном из трех российских городов, наряду с Волгоградом и Санкт-Петербургом, ныне реализуется пилотная программа по обеспечению с помощью специальной аппаратуры охраны правопорядка в городском общественном транспорте и машинах скорой медицинской помощи.

Подспорьем в решении ответственных задач для крымских росгвардейцев-моряков стали новые высокоскоростные транспортно-десантные катера Росгвардии БК-16, а также шесть катеров серии «Сарган», которые поступили на вооружение морских подразделений ведомства и несут дежурство в Керченском проливе.

Водолазы ОМОН «Беркут» Росгвардии в Крыму и Севастополе выполняют задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности на акваториях, проводят специальные мероприятия по поиску и идентификации взрывоопасных предметов, участвуют в обследовании прибрежной зоны региона. Старые мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды - эхо ожесточенных боев, гремевших на Крымском полуострове и у стен легендарного Севастополя в годы войны, до сих пор обнаруживают крымчане, и первыми опасные находки обследуют именно взрывотехники-росгвардейцы.

А в крымском небе несут боевую службу военнослужащие авиаотряда специального назначения Росгвардии. Только в минувшем году авиаторы-росгвардейцы выполнили свыше 700 полетов на вертолетах МИ-8. Дважды в 2019 году вертолетчики-крымчане участвовали в тушении лесных пожаров.

Росгвардейцы не редко одними из первых оказываются рядом, когда непогода, причиняя беды в результате проливных дождей, оползней испытывает жителей и гостей республики на выносливость и неравнодушие. В Керчи, Ялте, Феодосии, Гаспре военнослужащие и сотрудники ведомства не раз приходили на помощь тем, кто терпел бедствие в акватории Черного моря.

Отличная физическая подготовка, выправка и приверженность здоровому образу жизни – все эти качества, присущие крымским росгвардейцам, востребованы не только в служебных буднях, но и на съемочных площадках большого кинематографа. Сопричастность с историей Крыма смогли ощутить военнослужащие ведомства, которые стали участниками массовых сцен, снятых для сериала «Диверсант».

В рамках создания документального фильма о событиях из эпохи императрицы Екатерины II, в годы правления которой Крымский полуостров вошел под протекторат России, росгвардейцы временно сменили современную униформу на камзолы и треуголки солдат русской армии периода русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В образах далеких предков, военнослужащие, проходящие сейчас службу в одной из воинских частей Росгвардии, смогли почувствовать себя в роли участников похода Второй армии под командованием Василия Михайловича Долгорукова. Этот российский военачальник и его воины ровно 250 лет назад смогли отвоевать у османов весь Крымский полуостров, а также Тамань. Победа русского оружия, одержанная в этом вооруженном конфликте, способствовала выходу Крымского ханства из-под контроля Османской империи, и над Крымом был установлен протекторат России.

Память о подвигах предков и гордость за Отчизну объединяют сегодня тех, кто служит в Росгвардии с жителями Крыма. Ради безопасности соотечественников и защиты правопорядка на улицах городов и сел республики, крымские росгвардейцы ежедневно выходят на маршруты патрулирования, неуклонно повышают профессиональное мастерство, решая ответственные задачи на земле, на воде и в небе.