Крым БЕЗОПАСНОСТЬ

Военнослужащие и сотрудники инженерных подразделений Южного округа Росгвардии отметили профессиональный праздник

Военнослужащие и сотрудники инженерных подразделений Южного округа Росгвардии отметили профессиональный праздник

Источник: https://82.rosgvard.ru

В Ростове-на-Дону командующий Южным округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Турченюк на рабочем совещании поздравил личный состав  инженерных подразделений воинских частей, а также их коллег из инженерно-технической группы ОМОН Росгвардии, с 75-летие создания инженерной службы в войсках правопорядка России.

Как отметил командующий округом, сегодня на юге России все значимые массовые мероприятия предваряет выполнение служебных задач сотрудниками инженерно-технических подразделений, которые проводят обследование объектов и прилегающей к ним территории на соответствие мерам антитеррористической защищенности. Эта работа требует от росгвардейцев филигранного мастерства, знаний и повышенного внимания к деталям. 

У тех, чья профессиональная деятельность не редко связана с  риском, нет права на ошибку. Поэтому, находясь в постоянной готовности, росгвардейцы неуклонно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в специальных операциях по противодействию терроризму и экстремизму, выезжают на проверки сообщений о подозрительных предметах, выполняют обследование на наличие взрывчатых веществ и обезвреживают найденные боеприпасы.

Более пяти тысяч задач по идентификации, локализации и обезвреживанию (уничтожению) взрывоопасных предметов выполнили в минувшем году специалисты инженерно-технических подразделений ОМОН территориальных органов Росгвардии в Южном Федеральном округе. Обнаружено свыше 15 килограммов взрывчатых веществ, более четырех тысяч снарядов, мин и гранат, около 50 инженерных боеприпасов. В подавляющем большинстве это – свидетельства ожесточенных боев, гремевших в годы Великой Отечественной войны на Кубани, в Донских и приволжских степях, в предгорьях Кавказа и в акваториях Черного и Азовского морей.

Для взрывотехников севастопольского ОМОН «Беркут» в 20021 году отголосками минувших сражений стали несколько авиационных бомб, сотни артиллерийских снарядов, которые росгвардейцы после обследований, проведенных с соблюдением всех мер безопасности, передавали специалистам регионального управления МЧС для дальнейшего уничтожения. Во взаимодействии с коллегами из этого ведомства инженеры-росгвардейцы обезвредили не только боеприпасы, найденные на суше, но и под водой. Так 210-миллиметровый артиллерийский снаряд времен войны был обезврежен в Черном море в удалении от людей и жилой застройки.

А на Кубани взрывотехники подразделений ОМОН Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю выполнили свыше 3 тысяч задач, обследовали и уничтожили более 9 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденные в разных районах края, из них – более 4 тысяч были уничтожены за один выезд в Гулькевичский район. Среди  обезвреженных взрывоопасных предметов – авиационные и кассетные бомбы, разнокалиберные минометные мины, артиллерийские и подкалиберные снаряды, гранаты различной модификации – все периода войны.  

Есть своя статистика по обезвреживанию опасных предметов и в Ростовской и Волгоградской областях, в Адыгее и в Калмыкии. А одним из доказательств профессионализма в рискованной работе взрывотехников и кинологов подразделений Росгвардии на юге России стал тот факт, что в 2021 году при выполнении служебно-боевых задач подрывов среди личного состава и техники не допущено. 

В годовщину 75-летия инженерной службы Росгвардии командующий Южным округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Турченюк поздравил подчиненных с профессиональным праздником и пожелал росгвардейцам, крепкого здоровья, успехов в службе и семейного благополучия.