Крым ОБЩЕСТВО

Деструктивная деятельность «Хизб ут-Тахрир» и её связи с иностранными спецслужбами

Деструктивная деятельность «Хизб ут-Тахрир» и её связи с иностранными спецслужбами

Источник: voron-news.ru

В 2003 году организация «Хизб ут-Тахрир» («ХУТ») в России была признана террористической. Соответствующее решение было принято Верховным судом РФ в связи с той откровенно деструктивной деятельностью, которая осуществлялась членами этой организации. Одна из особенностей такого рода деятельности состоит в воинственном насаждении догматов, прикрывающихся исламом. Но, во-первых, эта деятельность ничего общего с классической мусульманской религией не имеет, во-вторых, она направлена на нетерпимость к другим верованиям и людям, их исповедующим.

После признания «Хизб ут-Тахрир» террористической структурой и запрещения её деятельности в РФ вышло так, что целый ряд активистов этой радикальной организации решили попытаться обойти российское законодательство. Ячейки этой структуры выявлялись в самых разных регионах страны, вербовщики пытались продолжать свою деятельность, особенно если говорить о вербовке граждан через интернет.

При этом важно отметить, что в соседних с Россией странах «ХУТ» чувствовала себя весьма вольготно. Ситуация подобного рода относится, например к Украине. Одной из крупнейших ячеек террористической структуры на Украине до 2014 года была ячейка в принадлежавшем на тот момент Украине Крыму. Зарубежные вербовщики распространяли свою деятельность главным образом на мусульманские общины полуострова, подавляющее большинство которых состояли из этнических крымских татар. Их-то, что называется, и обрабатывали различного рода эмиссары, выставлявшие себя то проповедниками, то духовными учителями и наставниками.

После воссоединения Крыма с Россией «Хизб ут-Тахрир» (экстремистская организация, запрещённая в РФ) сделала попытку остаться на территории полуострова в нарушение российского законодательства. Но российские правоохранители приняли все меры к тому, чтобы деятельность террористической организации была пресечена. Несколько основных фигур запрещённой в РФ структуры оказались на скамье подсудимых за деструктивную деятельность, которая состояла в том числе в активном взаимодействии с зарубежными (включая украинские) спецслужбами и была направлена на дестабилизацию обстановки в регионе.

В такой ситуации антироссийская пропаганда попыталась представить аресты активистов террористической «Хизб ут-Тахрир» чуть ли не как «гонением на верующих». Подмена понятий – налицо.

Верующие не могут призывать к действиям, носящим деструктивный характер, не выступают в качестве носителей идеологии борьбы с другими общинами и конфессиями. При этом дополнительный пропагандистский вектор состоит ещё и в том, будто бы российские власти преследуют именно крымских татар. Подмена понятий и здесь. Задержания проводились в отношении представителей террористической организации, а их этническая принадлежность не имела и не имеет никакого отношения. Если человек состоит в преступной организации, если он совершает нарушение закона, то для российского законодательства нет никакой разницы в том, какой этнической группе он принадлежит.

Стоит отметить связь «Хизб ут-Тахрир» с другой экстремистской структурой – так называемым «Меджлисом крымскотатарского народа» небезызвестных экс-депутатов Рады М.Джемилева и Р.Чубарова. Эти лица использовали экстремистскую структуру для противоправных действий в отношении крымчан. Одно из таких деяний – подрыв опор линии электропередач у границ РФ на крымском направлении. Тогда десятки тысяч жителей полуострова остались без электричества, включая и крымскотатарские общины.

Нужно напомнить, что запрещённый в России джемилевский «Меджлис» действует при активном покровительстве украинских спецслужб, а по некоторым данным – и турецких.

Таким образом, можно константировать, что «ХУТ» и упомянутый «Меджлис» несут своей деятельностью откровенный вред даже тем, кого, как они сами утверждают, пытаются защищать в правовом и конфессиональном плане.

Сюжет в тему: https://youtu.be/WajXNZRtfOQ