Крым ОБЩЕСТВО

Артиллерийский террор

Артиллерийский террор

Источник: segodnia.ru

ВСУ в отчаянии бьют по гражданскому населению ДНР

 

13 июня Донецк был обстрелян вооруженными формированиями Украины. Кроме того, что днём под ударом оказался тыловой Будённовский район, вечером за два часа ВСУ выпустили более сотни различных ракет и снарядов по центральным Ворошиловскому и Киевскому районам столицы ДНР. Вечером этого же дня президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором озвучил ряд тезисов, но меня заинтересовала единственная фраза.

 

«В боях на Донбассе – а они точно войдут в военную историю, как одна из самых жестоких битв в Европе, и за Европу – украинская армия и наша разведка тактически все же переигрывают российских военных», — заявил Зеленский.

 

Очевидно, что он говорил об одной тактике — терроре. Действительно, в этом смысле украинские боевики переигрывают союзные войска. Для Киева все способы хороши. Он так поступал в 2014 году, когда украинские политики отключили водоснабжение крымского полуострова, когда били из советской артиллерии по Донецку и другим городам Республики во время первых двух горячих фаз конфликта, не удивительно, что и сейчас они это делают, но уже с применением американского вооружения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Украина бы нанесла удар по Крымского мосту, как это обещал секретарь СНБО Данилов, просто у них нет возможности это сделать. Террор уже давно на вооружении украинской армии.

 

Причины террористических обстрелов Донецка очевидны многим. На севере Республики украинские боевики потерпели поражение, оставив Святогорск. Взятие Славянска еще сильнее ударит по боеспособности ВСУ, так как этот город имеет еще и символическое, а не только стратегическое значение. В Северодонецке также не все так радужно для сине-желтого войска. Даже иностранные наемники не смогли обеспечить контрнаступление ВСУ, хотя для официального Киева это был бы настоящий подарок, который дал старт новой медийной кампании о раскрутке очередных «побед» украинской армии. Но этого не случилось. Остается бить по уязвимым сторонам противника. В нашем случае — обстрел безоружных жителей городов ДНР. 

 

Украина пытается добиться того, чтобы на авдеевское направление были переброшены силы, которые принимают участие в боях на других участках фронта, то есть там, где у ВСУ совсем все плохо. А как мы знаем из предыдущего опыта, даже снижение темпа наступления союзных войск Киевом подается как победа. Поэтому Зеленский сейчас и заявляет о том, что якобы украинские войска «тактически переигрывают» российских военных, но фактически они преуспели лишь в убийстве мирных жителей и заставили выживших гневаться и поддаться эмоциям, что неизбежно в ситуации, когда тебе на голову падают сотни снарядов и ракет.

 

И все же есть одна деталь, на которую лично я не обращал внимание. Подобных обстрелов не было во время штурма Мариуполя и блокировки «азовцев» в «Азовстали». ВСУ на этом участке фронта также терпели поражения один за одним, но столица ДНР принимала снаряды ВСУ только в прифронтовых районах, что было и до военной спецоперации. Почему же именно сейчас украинская сторона прибегла к, по сути, крайним мерам? Очевидно, что нынешняя тактика союзных войск — «малые котлы» — дает свои результаты. Да, они не молниеносные и не дадут сиюминутных результатов, но все же противник будто бы в отчаянии прибег к самому простому способу заставить противника пойти по твоему плану — атаке на мирное население, что повлечет за собой, кроме всего прочего, еще и недовольство среди граждан.

 

Поэтому стоит обсудить еще один важный аспект, на который невозможно не обратить внимание — ответка. Об этом говорят в Республике повсеместно. Даже в Мариуполе, когда туда доходят данные о том, что Донецк находится под обстрелом ВСУ. Люди недоумевают, почему противнику позволяют наносить удары по столице и другим городам ДНР. Разумеется, украинская сторона также делала ставку на реакцию местного населения, которое своим недовольством будет подталкивать союзные силы к предполагаемому Киевом исходу событий — штурму Авдеевки, где сконцентрирована мощная группировка ВСУ. 

 

«Отсутствие внятных (прежде всего для населения) ответных мер будет приводить к объективному росту недовольства неспособностью армии внятно ответить на подобные действия. Противник естественно также держит в уме это недовольство, когда ведет террористические обстрелы. И раз внятного ответа нет, нет причин и прекращать», — написал военный эксперт Борис Рожин в своем Telegram-канале.

 

Стоит ли вестись на поводу противника? Стоит ли поддаться эмоциям и пойти на штурм Авдеевки и отказаться от тактики «котлов»? Лично я не могу ответить на этот вопрос по ряду причин. Как минимум, нужно быть компетентным, чтобы принимать столь серьезное решение, от которого будут зависеть жизни сотни, а то и тысячи жизней не только мирного населения, но и военнослужащих, которые должны будут в лоб пойти на хорошо укрепленного врага. 

 

Да, впереди нас ждет в крайней степени сложный период. Еще не один подобный обстрел произойдет. Поэтому необходимо перестроиться на новый лад, прочувствовать то, что испытывали люди, живущие в прифронтовых населенных пунктах. Для них ежедневные обстрелы из минометов и артиллерии — обычное дело. Понятное дело, что между крупным городом и небольшими поселками есть колоссальное различие, но суть жизни под обстрелами от этого не меняется. Остается только терпеть и верить в союзные войска, которые, судя по реакции противника, делают свое дело, чем вынуждают киевских боевиков идти на крайние меры, чтобы остановить освобождение Донбасса от украинских войск.