
Врач Хайкина: Не сочетайте шашлык с пивом
Не сочетать шашлык с пивом призвала россиян врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина. Об этом пишет «Газета.Ru». «Алкоголь в сочетании с жирным мясом дает серьезный стресс для пищеварительной системы. Снижается активность пищеварительных ферментов — мясо переваривается медленнее, возникает тяжесть, изжога и вздутие живота», — сказала специалист. По ее словам, также оказывается серьезная нагрузка на печень. Это может привести к тошноте, болям в правом подреберье и общей слабости. Кроме того, подобное сочетание вызовет отеки и «неприятное чувство опухшего лица на следующий день». Если не получается отказаться от спиртного, Хайкина призвала выбирать сухое вино и пить в умеренных количествах. Врач также рекомендовала чередовать алкоголь с водой, чтобы уменьшить обезвоживание и быстрее вывести алкоголь из организма. Следует выбирать нежирные сорта мяса и готовить щадящие маринады, например, на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта, с минимальным количеством специй. Ранее была подсчитана стоимость шашлычного набора в Москве.