
Офтальмолог Шилова: Продукты с сахаром и колбасы ухудшают зрение
Продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами могут сильно навредить зрению. Об этом «Москве 24» рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова. «Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза, — прим. "Мосленты"), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза», — заявила специалист. Между тем колбаса, бекон и сосиски — это нитрит содержащие переработанные продукты. Эти вещества образуют нитрозамины, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки. Отмечается, что высокое содержание соли в колбасных изделиях повышает внутриглазное давление, что грозит развитием глаукомы. Картофель фри и другая пища, приготовленная на многократно разогретом масле, тоже вредит глазам, добавила Шилова. Ранее продукты для улучшения зрения перечислили специалисты Роспотребнадзора. Для поддержания зоркости человеку нужен лютеин, отметили в ведомстве. Получить это вещество можно только с пищей, оно содержится в чернике, черной смородине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.