Москва ГОРОД

Удар по святому! В России подорожало самое народное блюдо

Удар по святому! В России подорожало самое народное блюдо

Источник: Мослента
Теперь, чтобы приготовить окрошку, россиянам придется потратить на восемь процентов больше, чем в прошлом году. Теперь, чтобы приготовить окрошку, россиянам придется потратить на восемь процентов больше, чем в прошлом году. Ведь, как сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская Агентству городских новостей «Москва», средние затраты на приготовление окрошки по стране теперь составили 389 рублей. «Для подсчета индекса использовался самый популярный рецепт окрошки с вареной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем и зеленью. В мае 2024 года хозяйки тратили на приготовление блюда в среднем по России 360 рублей, а в мае 2025 — уже 389, что на восемь процентов больше», — сказала Лебединская. Что же до Москвы, то здесь ситуация немного иная. В столице затраты на приготовление окрошки увеличились с 440 рублей до 461 рубля (плюс 4,9 процентов). «При этом цена на самый дорогой ингредиент — вареную колбасу — за год выросла в среднем по России на 5,7 процентов, а в столице, наоборот, снизилась на 4,1 процент. Заметно подорожал картофель — в 2,9 раза в Москве и в 2,7 раза в среднем по стране. Однако учитывая, что для приготовления окрошки требуется всего 200 граммов картофеля, его вклад в общую стоимость блюда невелик — около 10,8 рублей по России и 12,7 рублей в Москве. При этом частично рост цен на картофель компенсировался снижением стоимости зелени, сметаны и яиц, которые подешевели в среднем на 5,3 процента», — заключила эксперт. Ранее своим фирменным рецептом окрошки поделился с «Мослентой» популярный кулинарный блогер, ведущий «Русского радио» Иван Соловьев. Он порекомендовал добавить к классическому рецепту лед.