Москва КУЛЬТУРА

Открывается выставочный проект «Память о светлейшем князе. К 800-летию Александра Невского. Перенесение мощей святого благоверного князя в Петербург»

Открывается выставочный проект «Память о светлейшем князе. К 800-летию Александра Невского. Перенесение мощей святого благоверного князя в Петербург»

09:58 11 октября 2662 Пожаловаться на новость
Источник: Минкультуры России

Росфото открывает выставочный проект «Память о светлейшем князе. К 800-летию Александра Невского. Перенесение мощей святого благоверного князя в Петербург». Выставка приурочена к юбилею Александра Невского, а также к предстоящим празднованиям 350-летия со дня рождения Петра I. 

На исторической экспозиции посетители увидят более 100 редких фотоизображений, связанных с перенесением мощей святого князя в Петербург в 1724 году. Среди них снимки Рождественского монастыря во Владимире, городов, которые встречали торжественный кортеж по пути в Петербург, Александро-Невской лавры, а также перенесения мощей из музея религии и атеизма в Александро-Невскую лавру в 1990 году.

Выставка будет проходить с 15 октября по 28 ноября 2021 года.

Пн, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 19:00

Вт, Чт, Пт — с 12:00 до 21:00

Справочно:

Перенесение мощей Александра Невского в Петербург — одно из важнейших событий правления Петра I, связанное с главными военными и политическими достижениями этого периода, – победой в Северной войне, определившей дальнейший ход русской жизни.

Александр Невский умер, возвращаясь из поездки в Золотую Орду. Его погребение состоялось в ноябре 1263 года в Рождественском монастыре во Владимире. Нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году. В середине XVI века Александр Невский был причислен к лику святых. Без мало 500 лет мощи святого благоверного князя находились во Владимире, где были объектом поклонения верующих.
30 августа 1724 года состоялась торжественная встреча мощей Александра Невского в Петербурге. Святыня была доставлена в Александро-Невский монастырь (с 1797 года Александро-Невская лавра).

В мае 1922 года рака с мощами Александрам Невского была вскрыта, мощи передали в Музей истории религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

[SLIDER]